Вы слышали о контрафактной продукции?Да, наверняка слышали. Мы все, вероятно, что-то покупали или делились этим с любимым человеком, не зная, что мы на самом деле едим. В наши дни на прилавках магазинов все чаще появляется контрафактная продукция, изготовленная с использованием дешевого и небезопасного сырья. Самые дорогие и востребованные товары зачастую оказываются подделками. Мы собрали девять наших фаворитов. Будьте особенно внимательны при покупке.
Шоколад
Основными ингредиентами шоколада являются какао-масло и какао-порошок. Они дарят аромат, пользу и неповторимый вкус. В последнее время все большее количество производителей заменяют натуральное какао-масло другими вредными аналогами – кокосовым или рапсовым. Кстати, это даже в лучшем случае. Часто заменяемые синтетическими эмульгаторами, кишечная флора и баланс кишечника нарушаются, что приводит к воспалениям и нарушениям обмена веществ. По ГОСТу количество таких заменителей в шоколаде не должно превышать 5%. В противном случае неизбежно возникнут проблемы со здоровьем и продукт будет называться «моноблок», а не «шоколад.
Как проверить?
Внимательно читайте состав, указанный на упаковке. Если есть возможность, присмотритесь к самому бару. Натуральный шоколад высокого качества гладкий и блестящий. Откройте его и прислушайтесь к щелчку. Сладкие батончики ломаются бесшумно, а настоящий шоколад издает глухой щелкающий звук. Имейте перекус под рукой. Шоколад хорошего качества начнет быстро таять и испачкает пальцы (читайте также: 9 мифов о низкокалорийных продуктах, в которые вы все еще верите).
Сыр
Как показывает практика, чем дороже сыр, тем активнее его подделывают. Одним из лидеров контрафактной продукции является сыр Пармезан. Есть только одна загвоздка. Добавление пальмового масла делает текстуру продукта опасно мягкой, и даже неопытный покупатель сразу это заметит. Вот почему производители интенсивно насыщают свой сыр целлюлозой – продуктом древесины, чтобы стабилизировать его от подделок. Как насчет этого? Звучит это совсем не аппетитно и даже местами страшно. Что касается действительно хорошего твердого сыра пармезан, то его практически невозможно разрезать, потому что он начинает опасно крошиться. Также имейте в виду, что отверстий очень мало.
Как проверить?
Если вы не покупаете сыр у фермеров на рынке, обязательно читайте состав, указанный на упаковке. К натуральным продуктам относятся только молоко, сычужный фермент и закваска. Длинный список неизвестных консервантов, стабилизаторов и упоминания о сухом молоке – далеко не лучшие ингредиенты качественного продукта. Еще один способ проверить содержимое холодильника — сжечь ломтик сыра. Дорогие хорошо плавятся и имеют характерный запах горелого молока, а подделки просто горят. Или другой вариант: капнуть в сыр йод. Если он посинел, значит, он содержит крахмал и является настоящим сырным продуктом.
Мед
Любители меда, будьте осторожны! Очень часто недобросовестные производители этого сладкого и липкого лакомства разбавляют его фруктозным сиропом. Часто даже старый засахаренный мед нагревают и добавляют крахмал и патоку, превращая полезный десерт в пустышку. Большие количества поддельного меда часто поступают из Китая. И, к сожалению, многие люди, любящие шоколадные и клубничные вкусы, попадаются на этот вредный сладкий обман. На самом деле в таких баночках вместо натурального меда спрятаны только самые обычные настойки, состоящие из сахарного сиропа, крахмала и ароматизаторов. Поэтому, если ваш взгляд вдруг упал на них, лучше смените фокус. Также пчеловоды предупреждают, что нельзя использовать мед из шиповника, кукурузы, мака, ромашки, лещины, клубники или черники.
Как проверить?
Покупайте мед только у тех пчеловодов, которых вы знаете и которым доверяете. Выбирайте классическую липу, гречку или донник. В его составе нет ничего лишнего, поэтому вы получаете вкусный и полезный продукт. Если вы уже купили мед в магазине, покатайте его по ложке и наблюдайте. Если оно наслаивается и долго не стекает, все в норме.
Обратите внимание: Полезные продукты.
Кроме того, натуральный мед немного раздражает горло, поэтому добавьте каплю йода, и горло начнет синеть.
Рыба
В наши дни нелегко найти на прилавке нарезанный дикий лосось или форель. К сожалению, сегодня цветное мясо считается настоящей классикой. Целая рыба также не является натуральной, поскольку лосося часто выращивают на фермах, где красители добавляются непосредственно в корм. На самом деле истинный цвет красной рыбы не такой яркий, каким мы привыкли его видеть. То же самое касается копченой рыбы. Во многих случаях перед выпуском добавляется ароматизатор под названием «жидкий дым». Это канцероген, который в течение 24 часов превращает размороженную рыбу в аппетитную золотисто-коричневую рыбу, пахнущую дымком (Также читайте: 10 видов рыбы, которую нельзя есть, если вы хотите похудеть).
Как проверить?
Положите ломтики рыбы поверх масла. Если вы заметили покраснение, значит, у вас на руках вредное цветное средство. Качественные лососевые также имеют длинные плавники со светлой чешуей, ясные белые глаза и серовато-розовую плоть с белыми пестринами. Если речь идет о копченой рыбе, то она имеет достаточно резкий дымный запах, поверхность шероховатая, цвет неровный.