Образование

Заодно или за одно – слитно или раздельно пишется слово и как легко запомнить правило

Слитно, если между «за» и «одно» нельзя поставить другое слово.

Заодно или заодно – как правильно Заодно или за одно – слитно или раздельно пишется слово и как легко запомнить правило1

Слово «за одно» пишется раздельно, если после предлога «за» можно поставить какое-нибудь слово, например «всего лишь». Или если после слова «одно» можно поставить слова «только», «единственное». В остальных случаях надо писать слитно.

Например: «За одно ваше признание вы уже получите помилование». Пробуем поставить слово после «за»: «За всего лишь одно ваше признание…” Пробуем поставить слово после «одно»: «За одно единственное признание…”, «За одно только признание вы уже получите помилование».

Это было краткое и простое правило, давайте теперь разбираться в деталях.

В каких случаях «заодно» пишется слитно

Слитно надо писать в том случае, если «заодно» является наречием. С одной стороны, как такового правила тут нет, просто наречия – неизменяемые части речи и они в каком виде образовались, в таком и остались в языке. С другой, большинство наречий надо писать именно слитно, так что все логично.

Как определить, что «заодно» является наречием? Есть несколько способов.

Надо задать к нему вопрос. Самый распространённый вопрос, который задается практически к любому наречию – «как?». Попробуем: «Идём гулять, а заодно вынесем мусор» – «Вынесем мусор (как?) заодно».

Надо попробовать сделать замену на другое наречие. Пробуем: «Они действуют заодно» = «Они действуют вместе» = «Они действуют сообща».

И последнее. Если перед вами наречие, то ни к нему, ни к какому другому слову в предложении нельзя задать вопрос с предлогом «за». Сравните:

  1. Я пойду за молоком, а заодно куплю сочник. Вопрос со словом «за» задать невозможно.
  2. Даже за одно это нарушение вас могут лишить прав. Могут лишить прав (за что?) за нарушение. Вот мы употребили «за» в вопросе, следовательно, это предлог, а предлоги всегда пишутся раздельно с другими словами.

В каких случаях «за одно» пишется раздельно

Переходим теперь к разбору случаев раздельного написания. Раздельно надо писать только тогда, когда «за» – предлог, а «одно» – числительное.

Понять, что «одно» является числительным, можно несколькими способами.

К нему всегда можно задать вопрос. «Вы получите выговор даже за одно нарушение». «Нарушение (какое?) одно». Вопрос, как правило, задается от существительного, которое будет находиться после слова «одно».

Обратите внимание, к наречию «заодно» вопрос всегда будет задаваться от глагола: «… а заодно отправим письмо» – «отправим (как?) заодно».

Его можно изменить. Числительное – вполне себе изменяемое слово, поэтому мы можем легко менять, например, его род: «За одно нарушение» – «За один проступок», «За одну задержку». Видите, слово изменяется, значит наречием оно никак не может быть.

Между предлогом «за» и числительным «одно» всегда можно поставить какое-то другое слово. Например: «За всего лишь одно нарушение». Внутри наречия «заодно» вы «всего лишь» никак не поставите.

О чем еще надо будет сказать на уроке

Когда вы будете комментировать эту орфограмму, учительница может вам задать дополнительный вопрос о синтаксической роли каждого слова.

Наречие «заодно» в предложении выполняет роль обстоятельства, зависит от глагола-сказуемого. Смотрите: «Я пойду в кино, а заодно навещу своего друга». Навещу – сказуемое. Навещу (как?) заодно – обстоятельство образа действия.

Слово «одно» будет выполнять функцию согласованного определения, вопрос к нему будет задаваться от существительного. Существительное, скорее всего, будет выполнять синтаксическую функцию дополнения. «Вы будете наказаны даже за одно нарушение правил». Будете наказаны (за что?) за нарушение – прямое дополнение. За нарушение (какое?) одно – согласованное определение.

Как запомнить, что «одно» является именно согласованным определением? Смотрите, согласованное – это такое, которое употребляется в том же роде, числе и падеже, что и главное слово. У нас слово «нарушение» среднего рода, числительное «одно» согласуется с ним в этом роде. А если мы поставим слово какого-нибудь другого рода, например мужского, то числительное изменит свое окончание: «За один проступок». Вот и получается, что определение у нас «согласованное».

Нужно ли выделять слова «заодно» и «за одно» запятыми

Нет, знаки препинания не нужны. Эти слова не являются вводными или обособленными, поэтому ни перед ними, ни после них запятая не ставится.

Запятые при «заодно» или «за одно» могут присутствовать, если рядом с ними будут находиться слова или словосочетания, которые нужно будет выделить знаками препинания. Например: «А заодно, как говорится, почаевничаем». В этом предложении мы поставили запятую после «заодно», но «виновато» в этом вводное слово «как говорится».

Что еще почитать и посмотреть

Я вам очень рекомендую скачать архив с четырьмя пособиями по русскому языку. Эти пособия составляли учителя русского языка и литературы, там все изложено очень понятным и простым языком. Пособия отлично подойдут для подготовки к ЕГЭ, ОГЭ или ВПР. Напишите свой электронный адрес на этой странице, пособия отправятся вам на почту автоматически.

Советую вам посмотреть курс «Идеальный русский», который относительно недавно появился на платформе Викиум. Этот курс очень дешевый, стоит он пока всего 890 рублей. Там есть как теория по русскому языку, так и тренажеры (три штуки) для отработки практических навыков. Все сделано в интерактивном формате, так что можно изучать русский и тренироваться с огромным удовольствием.

И последнее. Вот ссылки на две моих подборки:

  1. Общие курсы русского языка для людей разных возрастов.
  2. Курсы русского языка для подготовки к ЕГЭ.

В подборках кроме платных материалов есть хорошие бесплатные интенсивы и вебинары. Посмотрите их. По поводу платных курсов могу сказать следующее – они позволят вам получить серьезные и углубленные знания за меньшую плату, чем при занятиях в индивидуальном формате с репетитором.

Заключение

Моя статья о правописании слова «заодно» подходит к концу. Уважаемые читатели, сумел ли я объяснить вам, как правильно нужно писать это слово, пригодились ли вам дополнительные материалы, которые я приводил по ходу статьи?

Если остались вопросы – обязательно задавайте их в комментариях, я отвечаю в течение суток. Если есть другие сложные темы по русскому языку, которые вы хотели бы разобрать – предлагайте их тоже, разберем.

Источник: vsvoemdome.ru

Похожие записи

Основа слова – что это такое, какая она бывает и как ее правильно выделить в слове

Курсы русского языка – для школьников всех классов и взрослых

Притом или при том – слитно или раздельно нужно писать слово и как запомнить правило

Способы словообразования – как в них разобраться за 5 минут и больше не путаться

Кто такие гетеротрофы и как легко отличать их от автотрофов – понятное объяснение

Какие гласные безударные и как их правильно проверять

Что такое неполные предложения и как легко понять, полное у вас предложение или нет

Как правильно писать слово Вовремя – объясняю, как легко понять правило и запомнить его

Получится или получиться – как пишется слово, как запомнить правило и объяснить его в школе

Осложненное предложение – что это и какие 5 типов осложнителей есть в русском языке

Самые лучшие курсы программирования для школьников всех возрастов

Кто-нибудь – как правильно пишется слово и как его надо объяснять в школе

Ваш комментарий

6 + = 14

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее