Личные финансы

Знающий не говорит, говорящий не знает

«Ну чё, сходим завтра в кино? Ну все, пока, времени децл, я ложу трубку!» Да уж, «ложу». Но зато он симпатичный и обходительный. Назавтра ты в самом сногсшибательном своем наряде встречаешь его у кассы кинотеатра. Он уверенно чмокает тебя в губы и заглядывает в окошко кассы: «А чё стОит?» Это он, наверное, цену билета спрашивает, мысленно предполагаешь ты. Фильм оказывается незатейливым боевиком и обсуждать его не хочется. На обратном пути вы выпиваете по два нехилых алкогольных коктейля, а потом до часу ночи целуетесь у подъезда твоего дома. Молча. С тех пор вы вместе. Он все также мил и …

Знающий не говорит, говорящий не знает Этот парень довольно мил. За его широкими плечами физкультурная академия и работа тренером по фитнесу. Он смело начинает ухаживать за тобой: «Крошка, у тебя классная фигура, зачем еще фитнес?» Ты даешь ему свой телефон. Он улыбается, громко шепчет тебе на ухо: «СозвОнимся!» и, демонстрируя свою шикарную мускулатуру, направляется в спортзал.

Ну, подумаешь, «созвОнимся», это неправильное ударение уже почти не коробит твой нежный филологический слух, ведь сейчас так многие говорят. На следующий день он звонит: «Приветик! Ну чё, сходим завтра в кино? Ну все, пока, времени децл, я ложу трубку!» Да уж, «ложу». Но зато он симпатичный и обходительный. Назавтра ты в самом сногсшибательном своем наряде встречаешь его у кассы кинотеатра. Он уверенно чмокает тебя в губы и заглядывает в окошко кассы: «А чё стОит?» Это он, наверное, цену билета спрашивает, мысленно предполагаешь ты. Фильм оказывается незатейливым боевиком и обсуждать его не хочется. На обратном пути вы выпиваете по два нехилых алкогольных коктейля, а потом до часу ночи целуетесь у подъезда твоего дома. Молча.
С тех пор вы вместе. Он все также мил и далеко не глуп, но… Тебя смущает его разговорная речь: «И я понЯл — дело труба», «Чего ты с меня смеешься?», «Брательник ушибнул ступень ноги», «Хочу купить тебе хорошую шампунь» и т.п. Ты стесняешься познакомить его со своими друзьями, не говоря уж об очной ставке с родителями — засмеют, спросят: «Ты где такой экземпляр достала? У него слово слову костыль подает, да и то не всегда».

Что же делать? Расстаться? Или каждый раз поправлять его? Но ты же взрослая девочка, и знаешь, что умничать неприлично. Нельзя указывать малознакомым людям на их ошибки в речи, иначе они сочтут тебя занудой-воображалой. Кстати, исправление чужих речевых ошибок — это типичное поведение студентов-первокурсников филологического факультета. Остатки юношеского максимализма плюс минимальные новые знания в сфере русского языка дают в результате надменно-презрительный взгляд на людей, говорящих не совсем правильно. Но ведь он уже не малознакомый человек! А говорит так, что ты иногда с трудом его понимаешь. Ну, ладно, был бы он подростком — у них свой сленг, без которого никуда. Ты и сама в шестнадцать лет «тусовала» и «колбасилась» на дискотеках, а родителям говорила: «Мы с девочками идем на танцы». Значит, уже тогда умела различать разные уровни общения. А он этой разницы до сих пор не чувствует.

Конечно, он не один такой, сейчас многие говорят на «ломаном русском». И вообще, за последние 10-20 лет наш язык, к ужасу русских ученых-лингвистов, претерпевает значительные изменения, если не сказать — мутации. Расшатываются нормы языка, жаргон и бранная речь наступают, о речевом этикете и разговора нет. Основными «виновниками» случившегося ученые называют средства массовой информации.

Во-первых, теперь на телевидение, радио и в газеты «пускают» не только вышколенных и правильных с точки зрения соцзаказа журналистов, но и всех остальных.
Во-вторых, отсутствие официальной цензуры и свобода слова позволила всем желающим, независимо от возраста, образования и культуры, громко заявить о себе.
В третьих, теперь большинство журналистов пишут и говорят, исключая разве что дикторов новостей, в стиле дружеской беседы или даже «трепа с пацанами».
И, в-четвертых, расширились способы общения: пейджер, сотовый телефон, Интернет — все это сделало речь людей более раскованной, живой. К тому же открылись международные границы — и страна с радостью приняла множество иностранных слов за свои: монстр, менеджер, киллер и т.д. А еще в моду вошел тюремный жаргон, особенно в песенном виде. И радио «Шансон», любимое радио всех водителей маршрутных такси нашего города, живет и процветает.

А еще есть любимые певцы и певицы, которые учат нас, как «правильно» говорить. Вот, например, Таня Овсиенко с душевной песней про шофера-дальнобойщика: «Опять глядятся в ночь усталые глаза…» Глаза могут глядеть, но «глядеться»?..

Про политиков и говорить нечего. Их высказывания сразу после выступления идут в народ в качестве анекдотов: «Глядя на эту ситуацию, у меня рука не поднималась критиковать местные власти» (Чубайс), «Белорусский народ будет жить плохо, но недолго» (Лукашенко).

Журналисты же в своих ошибках бывают просто очаровательными. Обозреватель газет с утра пораньше сообщил радиослушателям: «Все прочесть не успеваю, оставляю вас на брудершафт с газетами». Оговорка почти по Фрейду.

Правда, не будет лишним проверить и себя-любимую на знание правил русского языка, по крайней мере, на знание верных ударений в словах. Перелистывая словарь, ты делаешь интересные открытия.

Оказывается, правильней говорить не брачУющиеся, а брАчащиеся, не бредОвый, а бредовОй, не модернОвый, а модЕрновый. Правда, эти слова не возбраняется произносить и так, как мы все привыкли, но в неофициальной обстановке. Так что можно «брАчащимися» язык не ломать. Зато взбАлмошный, гофрирОванный, запломбировАть, фетИш, щавЕль и многие другие слова со «спорным ударением» нужно говорить только так, а не иначе.

Хорошо еще, что есть такие словечки как лягушАчий, лягУшечий и лягушИный. Как ни скажи — все правильно. Ура, хоть с лягушками можно не церемониться!

После долгих сомнений ты все-таки решаешься на откровенный разговор со своим парнем. При встрече, когда он в очередной раз произносит «ложу», ты поправляешь его: «Не ложу, а кладу». «Да я знаю, но мне так удобней», — невозмутимо отвечает он. «Причем здесь «удобней»?!» — вскипаешь ты, — надо говорить ПРАВИЛЬНО!» «А зачем? Тот, кто захочет, меня поймет! И вообще, кто ты мне — мамочка? Вот и не учи меня жить!» И ты вдруг понимаешь совсем другое, а именно — то, что вы никогда не будете вместе… Потому что ты действительно не мамочка, а настоящей маме надо было больше заниматься ребенком, когда он ходил пешком под стол, и не «ложить» ему в тарелку кашу, а накладывать…

Источник: kleo.ru

Похожие записи

Не хочу работать, что делать?

Биография и личная жизнь политика Дженнифер Псаки

Как оформить налоговый вычет за медицинские услуги

Налог на домашних животных в России в 2021 году с 1 июля

Налог на имущество физических лиц в 2023 году и изменения

Как нас обманывают в супермаркетах: 10 уловок маркетинга

Какой сейчас состав Правительства РФ 2020 года

Какой будет курс евро в июне 2020 года в России

Пенсия за апрель 2022 года — график выплат на карту Сбербанка

Кредит на зарплату 0 процентов от Сбербанк

Самые сексуальные женские профессии (по мнению мужчин)

Нужен ли ПЦР-тест, если есть QR-код

Ваш комментарий

− 6 = 4

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее