Болезни и лекарства

Зухра Павлова: Пересоленная еда повышает риск заболевания раком желудка вдвое

Избыток соли в питании может разрушить защитное покрытие желудка, повредить ткани и привести к мутациям. Диетологи из Венского университета провели 11-летнее исследование, в ходе которого выяснили, что люди, которые постоянно добавляли соль в пищу, на 39% чаще заболевали раком желудка.

Пересоленная еда вдвое повышает риск заболевания раком желудка

© ТАСС

Об этом написала в своем Telegram-канале врач-эндокринолог Зухра Павлова. Она отметила, что в сутки можно съедать не больше 2300 мг соли (это примерно одна чайная ложка). Но при этом среднестатистический взрослый человек эту норму сильно превышает, съедая в сутки около 3400 мг.

Все дело в том, что основная часть соли есть в продуктах из магазина: полуфабрикатах, снеках, в выпечке и других. Плюс — мы часто сами досаливаем еду, что также провоцирует болезни почек.

"Уследить за реальными цифрами потребляемой соли непросто, но можно подходить к питанию более осознанно. Например, обращать внимание на состав продуктов, больше готовить самостоятельно, использовать специи, чтобы компенсировать нехватку вкуса", — пишет врач.

Если вы решили все-таки посолить блюдо, то лучше сделать это в тарелке, а не в кастрюле — так легче контролировать объем потребляемой соли.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Рязанцам напомнили, что делать при укусе клеща

«Поражение и выкидыш»: что такое листериоз, насколько он опасен и кто в группе риска

Названы первые признаки рака гортани

Врач заявил, что нарушение вкуса может быть признаком анемии у женщин

Дело не в клеще. Как ещё заболевают смертоносным энцефалитом и как его распознать

Госдума приняла в I чтении проект о запрете продажи детям газосодержащих товаров

Эксперт рассказал об опасных последствиях строгих диет

Врач раскрыла россиянам опасность ношения тесной обуви

Как предупредить сезонную аллергию: методы профилактики поллиноза

Теледоктор Малышева опровергла слух о связи рака с увеличением груди

HealthDay: непастеризованное молоко опасно из-за вируса птичьего гриппа

Болезни зубов, которые передаются по наследству

Ваш комментарий

3 + 7 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее