Еда

20 китайских правил еды, которые сведут с ума любого

20 китайских правил еды, которые сведут с ума любого0

Если вы с рождения не постигали таинств китайской культуры, то не стоит смущаться того, что вы можете легко спутать их национальные блюда с любой экзотической едой, а при попытке захватить еду палочками ваши пальцы неестественно скрючиваются и каменеют. Другое дело, что следует всегда стремиться к совершенству и расширять свои знания, тем более, что в случае с Китаем это, по всей видимости, достаточно дальновидное решение.

Застольный этикет этой страны никогда излишней простотой не отличался, недаром на все чрезвычайно сложное испокон веков вешался ярлык китайской грамоты. Но трудностей бояться — в рестораны китайской кухни не ходить, а посему эти 20 правил этикета придутся как нельзя кстати тому, кто хочет оставить о себе положительное впечатление, особенно у лиц китайской национальности.

— Почему этикет так важен для китайцев? —

20 китайских правил еды, которые сведут с ума любого1

Если вам довелось ужинать в китайской семье, то вам всеми силами постараются доказать, что традиции у них чтить умеют, а значит, стоит приготовиться к серьезному марафону учтивости.

— Заказ делает пригласивший —

20 китайских правил еды, которые сведут с ума любого2

При наличии у вас особых предпочтений вы можете высказать их, но в идеале вам нужно будет просто съесть все, что окажется перед вами.

— Поберегите свой аппетит —

20 китайских правил еды, которые сведут с ума любого3

Как мы уже говорили, это марафон, а не спринт, так что вас вполне может ожидать 10 выносов. Рассчитывайте свои силы.

— Сервировка всегда от старших к младшим —

20 китайских правил еды, которые сведут с ума любого4

— Да, это чай —

20 китайских правил еды, которые сведут с ума любого5

Не удивляйтесь, увидев в чайнике траву, цветы или что-нибудь еще. Это все считается за чай, пьется без сахара и заваривается по десятку раз.

— Придерживайте крышку чайника во время налива —

20 китайских правил еды, которые сведут с ума любого6

— Постучите двумя пальцами по столу в знак признательности —

20 китайских правил еды, которые сведут с ума любого7

Поговаривают, что этот жест пошел от охранников, которые во время путешествий с императором инкогнито таким образом благодарили хозяина в ресторанах, не имея возможности полноценно поклониться ему за налитый в их чашки чай.

— Оставьте чайник приоткрытым, если нужно долить воды —

20 китайских правил еды, которые сведут с ума любого8

— Принимать еду двумя руками — это знак уважения —

20 китайских правил еды, которые сведут с ума любого9

Принимая же или протягивая еду и питье одной рукой, можно обидеть оппонента. От этой условности, как и от многих других, освобождены только пожилые люди.

— Приглашенному служит пригласивший —

20 китайских правил еды, которые сведут с ума любого10

Без всяких изысков вроде кормления своими палочками, но пригласивший всегда оказывает внимание своему гостю, следя чтобы у того за столом все было в избытке.

— Трапеза начинается с супа —

20 китайских правил еды, которые сведут с ума любого11

Общее исключение приправ в китайском застолье не распространяется разве что на супы, которые дозволяется приправить красным уксусом или белым перцем.

— Используйте обратную сторону палочек, если общие приборы не предусмотрены —

20 китайских правил еды, которые сведут с ума любого12

— Не втыкайте палочки вертикально в рис —

20 китайских правил еды, которые сведут с ума любого13

Воткнутые таким образом приборы напоминают дымящийся ладан по мертвым, что будет совсем не к столу.

— Сглаживайте рисом острые углы —

20 китайских правил еды, которые сведут с ума любого14

Не набивайте желудок рисом просто так — он подается для того, чтобы вы могли заесть им особо соленые или острые блюда.

— Не используйте палочки как копья —

20 китайских правил еды, которые сведут с ума любого15

Китайскими палочками еду берут, а не накалывают на них. Не делайте из них шпажки для шашлыка.

— Не копайтесь в блюде, выбирая понравившийся кусок —

20 китайских правил еды, которые сведут с ума любого16

Это опять же будет символизировать похоронные ритуалы, так что просто возьмите, что лежит на поверхности.

— Не переворачивайте рыбу, съев один бок —

20 китайских правил еды, которые сведут с ума любого17

Рыба в китайской культуре тесно связана с рыбацкой лодкой и богатством, так что не опрокидывайте ее, закончив с одной из сторон, а просто удалите хребет с костями и продолжайте трапезу.

— Боритесь за право оплатить счет —

20 китайских правил еды, которые сведут с ума любого18

В китайской ресторанной культуре нет понятия «разделить счет», но зато принято настаивать оплатить его полностью, даже будучи в роли приглашенного гостя, хотя изначально понятно, что за все платит пригласивший.

— Не ждите и не спрашивайте про печенья с предсказаниями —

20 китайских правил еды, которые сведут с ума любого19

Эти печенья, вопреки всеобщему заблуждению, блюдо вовсе не китайское.

— Будьте готовы, садясь рядом с хозяином —

20 китайских правил еды, которые сведут с ума любого20

Следить за тем, чтобы его гости ели много — вот основная задача любого чтящего традиции хозяина. Конечно, в такой ситуации больше всего достается тем, кто сидит по правую и левую руки от него. Мы вас предупредили.

Источник: mirtesen.ru

Похожие записи

Не квас и не кефир. Врач назвала самую правильную основу для окрошки

Правила запекания овощей: что нужно знать

Очень вкусный салат со скумбрией, в котором все предельно просто. Идеальная закуска на любой стол, а иногда и целый ужин

Салат «Зимний оливье»: классический рецепт для настоящего праздника

«Хрустите яблоком»: какие фрукты помогут при болезни

Показываем гениальный рецепт домашнего рулета из курицы. Можно есть в нарезку и на бутерброды

Маринад для утки с гранатовым соком: секрет идеального вкуса и аромата

Соль и яйца стали самыми популярными продуктами в России

Смешали уксус, масло и горчицу: заправка ко всему готова за минуты

Нутрициолог Гусакова рассказала, кому вредно пить чай

Засаливаем красную рыбу с лимоном в домашних условиях: простой рецепт

Рецепт запеканки с курицей и брокколи: полезное блюдо под сырной шапкой

Ваш комментарий

35 − = 28

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее