Скажу честно, раньше мои путешествия вообще не включали походы по кафе и ресторанам. Было жалко тратить время и деньги на них. Но недавно я поняла, что это тоже важная часть экскурсионной и развлекательной программы, это возможность узнать лучше традиции, культуру и быт людей, к которым ты приехал в гости. А тем более сейчас умеют не только вкусно готовить, но и красиво это преподносить.
В Нижнем Новгороде мы были всего два выходных, но успели посетить пять кафе и ресторанов! На руку заведениям сыграла плохая погода — постоянно лил дождь. Но мы ничуть не пожалели! Так вкусно и атмосферно оказалось в заведениях Нижнего. Даже часть экскурсии перенесли «за стол».
Так что делюсь советами, куда сходить за вкусной едой и эмоциями в Нижнем Новгороде. Подойдёт и местным жителям и туристам. Тем более, что сам Нижний Новгород я искренне рекомендую как место, куда можно отправиться всей семьёй на длинные выходные.
1. Ресторация «Пяткинъ»
Почувствуй себя состоятельным купцом 19 века! И не только потому, что блюда приготовлены по старинным русским рецептам, еще и сам ресторан находится в усадьбе великого нижегородского купца Пятова. Подача блюд тоже соответствующая — прям расплываешься в улыбке, когда тебе говорят «извольте испробовать».
Отдельно скажу про интерьер. Усадьбу постарались максимально сохранить и восстановить. Сводчатые потолки, расписанные вручную арочные своды, большие окна и двустворчатые двери.
Атмосфера эпохи конца 19 — начала 20 века выдержана в интерьерах и деталях – изразцовых печах, резных сервантах, подсвечниках, граммофонах, лубочных фотографиях на стенах; в антикварных раритетах – самоварах, картинах и вазах, бронзовых часах и бюстах…
На нашу большую компанию мы заказали много всего. И все остались довольны — и вкусом блюд, и ценником в счёте.
Борщ и рассольник, уха из речных рыб, рубец, холодец, тельное из щуки, соленья, три вида пельменей, куриный паштет на остах, самолепные пироги, горячий курник.
Заказали ещё самовар с разными видами варенья. Блинчики — вообще объеденье! Вот не похожи они ни на одни покупные блинчики — исключительно на те, что готовит моя бабушка (надо, кстати, спросить, как она это делает!). А ещё советую заказать вишнёвую настоечку.
Адрес: Рождественская, 25
Сайт: pyatkinrest.ru
2. Ресторан «Баренц»
Это рыбный ресторан с демократичными ценами и интересным интерьером.
Здесь можно испробовать рыбу и морепродукты из разных уголков нашей большой родины — дальневосточные гребешки, мурманская треска, беломорские мидии, филе дальневосточного клыкача, черноморская барабулька, корюшка по-ленинградски. Прям географию России можно учить.
В меню есть и средиземноморская кухня, и азиатская. Многие из нашей компании брали роллы. И все остались довольны. Мол, цена ниже, чем в московских ресторанах, а вкус — лучше.
Девчонкам понравился норвежский сливочный суп и Том-Ям с морепродуктами.
Мы с сестрой взяли филе дальневосточного клыкача и стейк из нерки. Вкусно, сочно, сытно! А мы только вернулись с Камчатки — есть, с чем сравнить. И паштет из тунца, который мы заказали, в итоге ели всей компанией — не могли оторваться. Даже подруга, которая рыбу вообще не есть. Кстати, она заказывала свиную корейку, говорит, что тоже очень вкусно, хоть и не профиль ресторана.