Чтобы фрукты и овощи дольше хранились, их нужно держать в холодильнике, перебирать, выбрасывать битые или подгнившие. Но есть и другие полезные приемы — собрали их в статье.
1 Класть фрукты и овощи на разные полки
Не кладите фрукты и овощи на одну полку и тем более в один ящик без упаковок. Это красиво выглядит только на картинке. Разные сорта могут не пережить близкое соседство. Держите разные виды на разных уровнях или храните герметично — так, чтобы они не соприкасались. А калийные (например, бананы или томаты) вообще лучше убрать подальше от остальных. Они выделяют этилен, который провоцирует дозревание и ускоренную порчу других плодов.
2 Обернуть тканью
Перед тем как положить овощи или фрукты в холодильник, оберните их салфеткой из натурального материала или полотенцем. Так продукты дольше сохранят свежесть: ткань не перекрывает приток воздуха к плодам, но при этом бережет от механических повреждений.
3 Держать в корзине
Используйте корзины для открытого хранения. Такой способ подойдет для твердых плодов, которые долго не вянут: например, корнеплодов, лука, чеснока, яблок и моркови. Держите их в темном прохладном месте: в кладовой или на нижних полках шкафов. Если оставите на солнце или в тепле, они быстро перезреют и испортятся. Дополнительно можно обернуть продукты салфетками или бумагой. Этот способ также подходит для хранения зимних сортов яблок.
4 Раскладывать по разным контейнерам
Для того чтобы отделить разные культуры друг от друга, также подойдут контейнеры. Если плоды целые, желательно использовать емкости, которые дают доступ воздуху. Идеальны магазинные упаковки с дырочками. Если это нарезка, тогда ограничьте приток воздуха и упакуйте герметично — закройте крышкой или затяните пленкой.
5 Держать в ящичке
Деревянные ящики удобны для длительного хранения овощей и фруктов. Их используют и на овощебазах, и в частных домах — когда убирают урожай в погреб. В квартире плоды рекомендуется держать в темных прохладных местах. Проложите слои бумагой, но не газетой, чтобы не осталось следов типографской краски, — это увеличит срок хранения.
6 Оставить доступ воздуху
Это условие обязательно для хранения ягодных культур. Если вы загерметизируете клубнику, малину, землянику или другие ягоды, они быстро дадут сок. Начнется процесс брожения — и в итоге плоды испортятся. Держите ягоды в холодильнике в открытых контейнерах и на подложке, которая впитывает влагу. Перебирайте перед тем, как убрать. Также лучше хранить их немытыми, чтобы дополнительно не травмировать
7 Ставить зелень в воду
Чтобы зелень долго оставалась свежей, поставьте ее в емкости с водой, предварительно срезав кончики стеблей. Можно убрать травы и салат в холодильник или хранить в комнате, если не очень жарко. Еще один способ — обсушить зелень после мытья и убрать в пакет, завязав его так, чтобы там осталось много воздуха. Так она дольше не завянет.