Нет ничего дороже, чем болезнь и ее игнорирование (З. Фрейд).
Сегодня в моде здоровый образ жизни. Из каждого утюга звучат лекции о пользе сбалансированного питания, адекватных физических нагрузках, закрытии всех дефицитов в организме. Но зачастую плохое самочувствие, низкая продуктивность, чувство усталости и проблемы со здоровьем являются результатом авитаминоза.
В статье обсудим, что такое авитаминоз, причины его появления, научимся диагностировать его самостоятельно и профилактировать в дальнейшем.
Что такое авитаминоз
Авитаминоз – это патологическое состояние организма, при котором диагностируется отсутствие какого-либо витамина (при отсутствии нескольких состояние называется полиавитаминозом).
В медицине существует и другой термин – гиповитаминоз – когда организм испытывает недостаток группы витаминов.
На самом деле, чаще всего людям приходится сталкиваться именно с нехваткой веществ – гиповитаминозом, а авитаминоз встречается сравнительно редко.
Еще одним вариантом развития авитаминоза может быть запущенный, длительный гиповитаминоз. Если сигналы, подаваемые организмом о нехватке какого-то элемента, игнорируются, режим питания далек от сбалансированного и полноценного, то риск развития авитаминоза существенно вырастает.
Ниже будем говорить о тех самых сигналах, которые должны вас насторожить и заставить записаться на прием к врачу.
Симптомы авитаминоза
Авитаминоз проявляется по-разному в зависимости от того, какой именно витамин отсутствует в организме. Фактически симптоматика схожа с той, при которой ставят диагноз «гиповитаминоз». Однако, раз мы говорим о запущенной стадии, логично думать, что и симптомы будут гиперболизированными, не заметить их невозможно.
Я классифицировала для вас различные «звоночки» организма (хотя в ситуации с авитаминозом лучше говорить «колокола») в зависимости от видов витаминных групп. Это облегчит вашу задачу и сэкономит время, которое вы могли бы потратить на поиски информации о необходимом витамине конкретно в вашем случае.
Группа А
Будем двигаться по латинскому алфавиту, первым рассматриваемым витамином становится витамин А, называемый также ретинолом.
Краткая информация для вас: ретинол – это жирорастворимое вещество, участвующее в формировании крепкой иммунной, костной, нервной, гормональной и зрительной систем.
Соответственно, нехватка или полное отсутствие данного вещества негативно сказывается буквально на всем организме. Есть такое выражение: «Все стало сыпаться». Это как раз об организме, в котором нет витамина А.
О дефиците ретинола имеет смысл говорить, когда концентрация нутриента в крови составляет менее 0,35 мкмоль/л. Гиповитаминоз признается при значениях 0,7–1,22 мкмоль/л.
Симптомы отсутствия ретинола:
- резкое снижение зрения, особенно в условиях темноты или сумерек (называемое в народе «куриной слепотой»);
- сухость, покраснение и зуд кожи;
- выпадение, повышенная ломкость волос и ногтей (последние становятся похожи на тонкий пергамент);
- постоянная усталость;
- потеря аппетита;
- анемия;
- появление камней в почках;
- частые болезни, ОРВИ.
Группа B
Витамины группы В – это водорастворимые соединения, уровень которых довольно легко восполнить одним питанием.
При отсутствии тиамина (В1) развивается болезнь бери-бери:
- «сухая» форма отличается нарушением чувствительности ног и судорогами икроножных мышц;
- «влажная» форма проявляется нарушениями зрения, миокардиодистрофией и расстройствами периферического кровообращения;
- при церебральном варианте (синдроме Гайэ – Вернике) возникает геморрагический полиоэнцефалит – острое поражение среднего мозга и гипоталамуса.
Авитаминоз В2 характеризуется трещинами в углах рта, отечностью языка, его увеличением в размерах и ощущением жжения в полости рта. Также человека беспокоят шелушение кожи и себорея.
О нехватке витамина В6 (пиридоксина) говорит целый ряд симптомов, а именно:
- ухудшение аппетита, тошнота и рвота;
- раздражительность;
- депрессия, бессонница, сильная тревожность;
- судороги;
- онемение конечностей;
- мышечная слабость;
- вздутие живота и метеоризм;
- отклонения на ЭЭГ;
- невриты и полиневриты периферических нервов;
- конъюнктивит;
- сухость и шероховатость кожи на лице;
- себорейный дерматит;
- выпадение волос;
- вертикальные и глубокие трещины на губах;
- снижение иммунитета.
Авитаминоз В12 проявляется в:
- постоянной усталости;
- мышечной слабости;
- чувстве покалывания, онемения;
- ухудшении памяти;
- головокружениях;
- бледной коже;
- потере яркости вкуса еды, язык при этом стал гладким и красным;
- плаксивости и беспокойстве;
- проблемах со зрением.
Группа C
Витамин С (аскорбиновая кислота) – водорастворимое соединение, без которого фактически невозможна жизнь. Он участвует в укреплении иммунной системы, регулировании обмена веществ, синтезе гормонов.
Также регулирует процессы кроветворения, ускоряет регенерацию ран. Нормальный уровень витамина С в крови позволяет поддерживать стабильность и других витаминов – А, В и Е. Профилактирует заболевания, в том числе онкологические.
Дефицит аскорбиновой кислоты вызывает опасное заболевание – цингу, которое в недалеком прошлом обычно завершалось смертью больного.
К признакам, говорящим об остром дефицитном состоянии, относятся:
- повышенная слабость;
- кожные кровоизлияния, точечные лопнувшие капилляры;
- обострение купероза, если такая проблема имеет место быть;
- покраснение и кровоточивость десен;
- обнажение шейки зубов;
- проблемы с сердцем;
- суставные боли;
- снижение иммунитета.
Группа D
Дефицитным считается состояние, при котором концентрация витамина в крови менее 20 нг/мл.
Витамин D поддерживает костную и иммунную системы организма, поэтому длительная нехватка вещества приводит к печальным последствиям в виде:
- постоянной усталости;
- снижения умственной и физической активности;
- слабости в мышцах, ощущения ломоты в костях, болей в суставах;
- частых вирусных заболеваниях;
- плохом заживлении ран.
Группа E
В первую очередь, недостаток витамина Е опасен для нормального функционирования репродуктивной системы человека.
Симптомами Е-авитаминоза считаются:
- мышечные и нервные расстройства;
- нарушение обмена веществ;
- воспаление пищеварительного тракта;
- анемия;
- ослабление остроты зрения;
- ломкость ногтей;
- сухость кожи;
- угасание половой функции;
- самопроизвольные аборты у женщин.
Группа K
Нехватка витамина К характерна для новорожденных, которым не была проведена своевременная профилактика.
У взрослых такое состояние обычно появляется на фоне патологии или неправильного подбора терапии.
К симптомам отсутствия витамина К относятся:
- увеличение частоты кровотечений;
- образование гематом;
- появление синяков даже после незначительного удара;
- геморрагический синдром.
Другие виды авитаминоза
Недостаточное количество витамина Н (биотина) сказывается на коже, волосах и ногтях. Повышается шанс развития дерматитов, кожа приобретает красноватый оттенок и шелушится, сальные железы работают чересчур активно. Дефицит биотина также проявляется в выпадении волос, ломкости ногтей и депрессивных состояниях.
Нехватку витамина Р организм обозначает кровоточивостью десен, точечными излияниями крови на слизистых оболочках и болезненными ощущениями в ногах.
Причины нехватки витаминов
Как я уже говорила в начале статьи, причиной развития авитаминоза может быть запущенный гиповитаминоз.
Большинство витаминов усваиваются из продуктов питания, поэтому разнообразный и сбалансированный рацион – это не только красивая фигура, но и здоровый организм и восполненные дефициты микро-, макроэлементов, нутриентов и витаминов.
Среди причин можно выделить внешние:
- употребление в пищу генетически модифицированных фруктов и овощей, некачественных продуктов, рафинированных углеводов;
- неблагоприятная экологическая обстановка;
- нарушение здорового соотношения норм белков, жиров и углеводов в рационе;
- злоупотребление вредными привычками;
- нехватка физической активности;
- недостаточное питание, увлечение голоданием или строгими диетами, длительный отказ от продуктов животного происхождения;
- некомпенсированная повышенная потребность в витаминах при стрессовых состояниях организма (беременность, кормление грудью, повышенные физические нагрузки);
- излишняя термическая обработка или нарушение условий хранения продукта.
Причины авитаминоза могут крыться и во внутренних процессах в организме – это различного рода нарушения и заболевания, при которых всасывание и накопление витаминов затруднены.
Методы лечения
Лечение пациенту с установленным авитаминозом назначается в зависимости от причин появления недостаточности. Если авитаминоз обусловлен несбалансированным питанием, то назначается диетотерапия со строгим планом питания.
В большинстве случаев питание дополняется витаминными препаратами в форме таблеток или уколов (в зависимости от тяжести состояния больного).
Помимо вышеописанной терапии возможны следующие варианты лечения:
- лечение болезней ЖКТ – снижается проявление симптоматики хронических воспалительных заболеваний желудка и кишечника с помощью приема специальных препаратов для улучшения процессов всасывания витаминов;
- нормализация электролитного баланса – инфузии солевых растворов, препараты кальция, калия и железа.
Все это работает на фоне отказа от вредных привычек, минимизации стресса, снижения уровня физической нагрузки и улучшения экологических условий проживания.
Можно прибегнуть и к народным методам лечения авитаминоза, подробнее о них в видео:
Профилактика
Большинство дефицитных состояний (при условии отсутствия хронических заболеваний и вредных привычек) можно скорректировать с помощью правильного и разнообразного питания.
В зависимости от симптоматики, которую вы обнаружили, подберите себе рацион, в который будут включены следующие продукты:
Витамин | Продукты животного происхождения | Продукты растительного происхождения |
А | Печень трески, сыр, сливочное масло, яйца | Морковь, апельсин, мандарин, лимон |
В | Печень, мясные субпродукты, лосось, творог, яичный желток, сыр | Лисички, цельнозерновой хлеб, пшеница, брокколи, арахис, рис, бобовые, бананы, зеленый салат, апельсин |
C | Икра красная или черная свежепробойная, тартар из говядины | Апельсин, лимон, облепиха, черная смородина, киви, спаржа, земляника, свежий шиповник, перец болгарский |
D | Молоко, печень трески, жирная рыба | Грибы (лисички, сморчки), кукурузное масло, петрушка |
Е | Печень трески, говяжья печень | Оливковое масло, миндаль, фенхель, шпинат |
К | Сливочное масло, анчоусы консервированные | Морская капуста, чечевица, репчатый лук |
Н | Говяжья печень, яичный желток, треска | Овсянка, пшеница, ячневая крупа, горох, кукуруза |
Заключение
Авитаминоз – это отсутствие витамина в организме человека, обусловленное патологическими состояниями или длительным гиповитаминозом. Лечение авитаминоза стоит доверить опытному врачу, а профилактировать состояние легче всего с помощью сбалансированного рациона питания.