Еда

Биолог Ли предупредила о способности старых солений спровоцировать ботулизм

Преподаватель кафедры общей биологии и биоэкологии российского вуза Елизавета Ли рассказала, почему употребление старых солений, маринованных грибов и квашеной капусты может стать смертельно опасным.

Ученые предупредили о болезни, к которой приводят стары соленья

© Vse42.ru

Ли напомнила, что средний срок годности домашних солений – два года, маринованных грибов и варенья с косточками – не более одного года, квашеную капусту же можно оставить на более долгий срок, до тех пор, пока она не прокиснет. При этом лучше всего они хранятся при низких температурах, например, в погребе или холодильнике.

Биолог пояснила, что в соленьях, которые хранятся слишком долго, может вырабатываться ядовитая синильная кислота, а также размножаться бактерии Clostridium botulinum, которые провоцируют ботулизм, сопровождающийся сухостью во рту, проблемами со зрением, проблемами с кишечником и функциями глазодвигательных нервов.

Перед тем, как употреблять в пищу соленья, Ли порекомендовала проверить, не вздута ли у них крышка, нет ли на ней ржавчины, а на банке – черных и коричневых пятен. При наличии этих признаков она посоветовала выбросить банку. Также к признакам испорченных солений биолог отнесла склизкость и густоту рассола и неприятный запах, ее слова передают "Известия".

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Минтай теперь покупаю килограммами. Рецепт простого блюда для семейного застолья: вкуснее рыбы давно уже не ела

10 рецептов смузи с бананом в блендере: готовим смузи за 5 минут

Соединили манку и воду. Сковорода кружевных блинов почти из ничего, и они вкуснее обычных

О чем говорит тяга к сладкому

Эксперты рассказали, как отличить сыр от сырного продукта

Влияние цены на качество пива объяснили

Сыр адыгейский

Блюда из рыбы на Новый год 2021

Стейки свинины, запеченные в духовке

Два клевых способа почистить рыбу легко, просто и без летящей во все стороны чешуи

Всего один ингредиент сделает шарлотку нежной как суфле

Минтай с овощами покоряет с первого укуса. Рыбный ужин без затрат

Ваш комментарий

− 3 = 2

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее