Обычное подсолнечное масло без запаха производят холодным и горячим отжимом. То, что продается в магазинах по бюджетным ценам, сделано, как правило, последним способом: он позволяет выжать из сырья все до последней капли. Помогает в этом производителям и химия: есть «присадки», которые принудительно и по максимуму выводят масло из семян. Именно поэтому все громче звучат разговоры, что недорогое рафинированное масло опасно для здоровья.
Биолог Роман Опарин уверен, что на этапе производства от всех добавленных примесей масло очищают и вредным его назвать нельзя.
Роман Опарин
Биология
Биолог, химик, доцент кафедры общей биологии и биоэкологии факультета естественных наук Государственного университета просвещения
Выбирайте проверенные марки
«Рафинированное масло имеет более высокую точку кипения, что делает его подходящим для приготовления на высоких температурах, а также более стабильную структуру и длительный срок годности, поэтому оно экономичнее и удобнее в использовании», — объясняет Роман Опарин.
Важно, что жарить на таком масле можно только один раз, добавляет биолог. Подвергать его нагреванию дважды или даже трижды очень опасно: полезные антиоксиданты трансформируются во вредные радикалы, трансжиры. Их накопление в организме может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
…и вред
Чтобы не переживать о том, вредите вы или нет здоровью, употребляя рафинированное подсолнечное масло, биолог советует разнообразить рацион — использовать не один вид масла, а несколько.
«Лучше всего выбирать разнообразные источники жиров в рационе, включая рафинированное масло, нерафинированные масла, орехи, семена и рыбу, чтобы получить все необходимые питательные вещества», — резюмирует Роман Опарин.