Еда

Биолог Опарин объяснил, когда обычное подсолнечное масло без запаха вредит здоровью

Биолог Опарин объяснил, когда обычное подсолнечное масло без запаха вредит здоровью0

Обычное подсолнечное масло без запаха производят холодным и горячим отжимом. То, что продается в магазинах по бюджетным ценам, сделано, как правило, последним способом: он позволяет выжать из сырья все до последней капли. Помогает в этом производителям и химия: есть «присадки», которые принудительно и по максимуму выводят масло из семян. Именно поэтому все громче звучат разговоры, что недорогое рафинированное масло опасно для здоровья.

Биолог Роман Опарин уверен, что на этапе производства от всех добавленных примесей масло очищают и вредным его назвать нельзя.

Роман Опарин

Биология

Биолог, химик, доцент кафедры общей биологии и биоэкологии факультета естественных наук Государственного университета просвещения

Выбирайте проверенные марки

«Рафинированное масло имеет более высокую точку кипения, что делает его подходящим для приготовления на высоких температурах, а также более стабильную структуру и длительный срок годности, поэтому оно экономичнее и удобнее в использовании», — объясняет Роман Опарин.

Важно, что жарить на таком масле можно только один раз, добавляет биолог. Подвергать его нагреванию дважды или даже трижды очень опасно: полезные антиоксиданты трансформируются во вредные радикалы, трансжиры. Их накопление в организме может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

…и вред

Чтобы не переживать о том, вредите вы или нет здоровью, употребляя рафинированное подсолнечное масло, биолог советует разнообразить рацион — использовать не один вид масла, а несколько.

«Лучше всего выбирать разнообразные источники жиров в рационе, включая рафинированное масло, нерафинированные масла, орехи, семена и рыбу, чтобы получить все необходимые питательные вещества», — резюмирует Роман Опарин.

 

Источник: mirtesen.ru

Похожие записи

Тесто для пельменей с уксусом

В российских магазинах обнаружили фальшивый творог. Кто нарушил ГОСТ?

Блюда китайской кухни, которые должен попробовать каждый

20 китайских правил еды, которые сведут с ума любого

Врач назвала полезные аналоги дорогих продуктов

Рецепт моченых яблок в домашних условиях

«Когда дома есть картофель – сразу готовлю эту вкуснятину»: быстрый и вкусный перекус

Похудеть без спорта и диет: простые привычки, которые помогут сбросить вес

Стало известно о неожиданной пользе двух бананов в день

Просто смешайте творог с капустой. Ещё вкуснее и полезнее: такое блюдо, вы точно ещё не готовили

Врач рассказал, какой продукт нельзя добавлять в кофе

Универсальная закуска: готовим риет из индейки

Ваш комментарий

9 + 1 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее