Новости ЗОЖ

Биолог рассказала о неочевидной пользе соленых огурцов и квашеной капусты

Ферментированные продукты (соленые огурцы, квашеная капуста) полезны для пищеварения, рассказала NEWS.ru и. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения биолог Ирина Лялина. Она отметила, что данные блюда содержат пробиотики — бактерии, поддерживающие микрофлору кишечника.

Биолог рассказала о неочевидной пользе соленых огурцов и квашеной капусты

© РИА Новости

Особенно полезны соленья, которые приготовлены методом естественного брожения (ферментирования). Соленья, которые прошли ферментацию (например, квашеная капуста или огурцы), содержат пробиотики — полезные бактерии, которые поддерживают микрофлору кишечника и способствуют здоровому пищеварению. А также усвоению витаминов и минералов из пищи. Некоторые исследования показывают, что пробиотики могут помогать в поддержании уровня сахара в крови, — заявила Лялина.

По ее словам, обычные консервированные овощи, в том числе приготовленные с использованием уксуса, также полезны, поскольку сохраняют витамины и антиоксиданты, поддерживающие иммунную систему и помогающте бороться со свободными радикалами. Собеседница также призвала учитывать, что соленья нежелательны для людей с гипертонией и заболеваниями почек.

Но стоит учитывать, что соленья могут содержать много соли, что нежелательно для людей с гипертонией или заболеваниями почек. А продукты с уксусом способны повышать кислотность желудка, что нежелательно для людей с чувствительным желудком или заболеваниями ЖКТ. Соленья должны быть дополнением к пище, а не основной пищей!, — подытожила Лялина.

Ранее врач-диетолог Елена Тихомирова рассказала, что сладости, выпечка и газированные напитки ухудшают когнитивные функции мозга из-за высокого содержания сахара и быстрых углеводов. Резкое повышение уровня глюкозы в крови из-за этих продуктов приводит к ухудшению памяти и старению мозга, пояснила доктор.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Идите в баню: в каких случаях врачи рекомендуют парную

Чем заменить компоты: Врач Бокерия назвала продукты, вызывающие тромбы в сосудах

Названы продукты, которые повышают давление

Врач развеяла популярные мифы о здоровье щитовидной железы

Врач Моисеенко: фастфуд, сосиски и сахар больше вредны для мужского здоровья

Врач-кардиолог назвала смертельные дозы популярных спиртных напитков

Врач назвал восемь способов не переедать

Как не посадить зрение на электронных книгах? 4 фактора, которые нужно учесть

Тренер назвал самые важные упражнения для мужчин после 40 лет

Диетолог Гинзбург рассказал о продуктах, способствующих повышению гемоглобина

Названо нужное человеку количество мяса в неделю

Врач Баранова назвала вредную кашу, вызывающую рост жира на животе

Ваш комментарий

2 + 4 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее