Новости ЗОЖ

Биолог рассказала о неочевидной пользе соленых огурцов и квашеной капусты

Ферментированные продукты (соленые огурцы, квашеная капуста) полезны для пищеварения, рассказала NEWS.ru и. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения биолог Ирина Лялина. Она отметила, что данные блюда содержат пробиотики — бактерии, поддерживающие микрофлору кишечника.

Биолог рассказала о неочевидной пользе соленых огурцов и квашеной капусты

© РИА Новости

Особенно полезны соленья, которые приготовлены методом естественного брожения (ферментирования). Соленья, которые прошли ферментацию (например, квашеная капуста или огурцы), содержат пробиотики — полезные бактерии, которые поддерживают микрофлору кишечника и способствуют здоровому пищеварению. А также усвоению витаминов и минералов из пищи. Некоторые исследования показывают, что пробиотики могут помогать в поддержании уровня сахара в крови, — заявила Лялина.

По ее словам, обычные консервированные овощи, в том числе приготовленные с использованием уксуса, также полезны, поскольку сохраняют витамины и антиоксиданты, поддерживающие иммунную систему и помогающте бороться со свободными радикалами. Собеседница также призвала учитывать, что соленья нежелательны для людей с гипертонией и заболеваниями почек.

Но стоит учитывать, что соленья могут содержать много соли, что нежелательно для людей с гипертонией или заболеваниями почек. А продукты с уксусом способны повышать кислотность желудка, что нежелательно для людей с чувствительным желудком или заболеваниями ЖКТ. Соленья должны быть дополнением к пище, а не основной пищей!, — подытожила Лялина.

Ранее врач-диетолог Елена Тихомирова рассказала, что сладости, выпечка и газированные напитки ухудшают когнитивные функции мозга из-за высокого содержания сахара и быстрых углеводов. Резкое повышение уровня глюкозы в крови из-за этих продуктов приводит к ухудшению памяти и старению мозга, пояснила доктор.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Названа главная причина дефицита витамина D

Нутрициолог рассказал, кому нужно есть сало

Россиянам раскрыли правду, действительно ли глутамат натрия опасен для здоровья

Перечислены опасные для печени БАДы

Healthday: онлайн-занятия йогой могут облегчить боль в пояснице

Мороз и шапка: как отсутствие головного убора может сказаться на волосах

Эндокринолог развеяла популярные мифы о пользе воды

Марш на диван! Топ-10 упражнений для «ленивой» домашней тренировки

Врач Завадская: обувь с небольшим каблуком можно носить с 12 лет

Врач Чернышова предупредила о последствиях сна в духоте

Интервальное голодание: плюсы и минусы на примере Энистон, Хью Джекмана, Миранды Керр и других звезд

Врач рассказала, почему недосып ведет к набору лишнего веса

Ваш комментарий

+ 18 = 28

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее