ЗОЖ

Биолог развеяла главные заблуждения о поднятой с пола еде

В упавшей на пол еде сразу заводятся бактерии, предупредила и. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина. В разговоре с NEWS.ru биолог подчеркнула, что поднимать с пола продукты нельзя, независимо от того, когда пища упала.

Биолог развеяла главные заблуждения о поднятой с пола еде

© globallookpress.com

Поднимать с пола еду, а тем более ее есть нельзя, независимо от того, что, где и когда упало. Обсеменение бактериями происходит сразу же. Причем чем пища более влажная, тем быстрее. Способ подуть на еду не поможет. Так, упавший на пол сыр или пельмень куда опаснее, чем сухой крекер, — пояснила Лялина.

Она отметила, что количество бактерий на пище не зависит от покрытия или того, как давно мыли пол. По словам эксперта, опасные микроорганизмы способны сохранять активность на сухом покрытии более четырех недель, а на влажном они есть в любое время.

Чаще всего можно встретить микроорганизмы, вызывающие кишечные отравления, с симптомами повышенной температуры, рвоты и диареи. Подняв еду с ковра, можно проглотить пылевых клещей или жучков, которые способны вызвать аллергические реакции. Не стоит пренебрегать правилами гигиены: что упало, то пропало, — заключила Лялина.

Врач-дерматовенеролог Олеся Дубенко ранее предупредила, что кухня считается самым загрязненным бактериями местом в квартире. По ее словам, там много грязных тряпок и губок, бактерии также скапливаются на раковине, плите, ручках шкафов и в мисках для животных.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Регулярная физическая активность в любом возрасте снижает риск преждевременной смерти

Гастроэнтеролог развеял популярные мифы о воде

Врач раскрыла, действительно ли секс влияет на здоровье матки

«Главное достоинство, что он мягкий»: тренер показал, как правильно заниматься с фитболом

Врач раскрыла доступные каждому способы сохранить молодость

Каких витаминов не хватает, если сводит ноги? Медики дали ответ

Кардиолог Викас Сандер напомнил о вреде трансжиров

Кардиолог рассказала о способах снизить вес на 10-12 кг

Врач рассказал о связи злоупотребления алкоголем с развитием семи видов рака

Россиянам назвали оптимальный пульс для прогулок

Раскрыто, в чем состоит вред для здоровья лапши быстрого приготовления

Гастроэнтеролог Шульга: Мясо — важный элемент сбалансированного и правильного питания

Ваш комментарий

− 7 = 1

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее