Бюджетное меню на Новый 2022 год с пошаговыми рецептами и фото. Новогодний стол на 4 персоны за 500 рублей, праздничный стол на Новый 2022 год из 6 блюд за 1000 рублей.
Содержание
Новогодний стол за 500 рублей
Закуска «Шарики с селедкой»
Закусочные блины
Картофель с сыром
Куриные рулетики
Салат из крабовых палочек с яблоком
Десерт «Птичье молоко»
Праздничный стол на Новый 2022 год за 1000 рублей
Флан
Заливное
Новый 2022 год – это не только радостный праздник, но и большие затраты. Не каждая семья может себе позволить готовить изысканные блюда. Но расстраиваться не стоит, ведь есть много рецептов с фото, благодаря которым можно составить бюджетное, но при этом вкусное и разнообразное меню для новогоднего стола.
Новогодний стол за 500 рублей
Вкусно – не всегда значит дорого, ведь даже за 500 рублей можно накрыть праздничный стол. Предлагаем взять на заметку бюджетное меню, оно простое, экономное, но все рецепты с фото интересные и вкусные.
Закуска «Шарики с селедкой»
Селедка – рыбка недорогая, но вкусная, с ней можно приготовить не только салат и бутерброды, но и вкусную закуску в виде шариков. Понадобятся еще овощи, сыр и грецкие орехи.
Ингредиенты:
3 яйца;
150 г свеклы;
120 г сыра;
2 зубчика чеснока;
2 ст. л. майонеза;
100 г филе сельди;
150 г моркови;
горсть грецких орехов;
сыр и желток для украшения.
Приготовление:
Вареные яйца делим на желтки и белки, которые пока откладываем в сторону, а желтки измельчаем на мелкой терке.
К желткам добавляем тертую вареную свеклу, половину тертого сыра, пропущенный через пресс чеснок и 1 ст. л. майонеза, хорошо все размешиваем.
Из получившейся массы катаем шарики с кусочком сельди в середине.
Теперь в миску отправляем тертую вареную морковь, яичный белок, который также натираем на мелкой терке. Туда же кладем оставшийся сыр и мелко порубленные орешки, майонез, все перемешиваем.
Из морковной массы также катаем шарики с начинкой из кусочков селедки.
Свекольные шарики обваливаем в тертом сыре, а шарики из моркови – в тертом желтке.
Тем, кто любит грузинскую кухню, можно приготовить пхали. Для такой закуски тоже понадобятся самые доступные ингредиенты: свекла, зелень, орехи и пряности.
Закусочные блины
Как известно, блины можно подать не только в качестве сладкого десерта, но и как вкусную закуску — все зависит от начинки.
Ингредиенты:
500 мл кефира;
3 яйца;
½ ч. л. соли;
1 ст. л. сахара;
½ ч. л. соды;
1 ст. л. растительного масла;
160 г муки;
50 г сливочного масла;
половина луковицы;
200 г шампиньонов;
2 ст. л. сметаны;
листья салата.
Приготовление:
В миску вливаем кисломолочный напиток, масло, вбиваем яйца, всыпаем соль вместе с сахаром и содой, размешиваем все венчиком до однородности.
Теперь просеиваем муку и замешиваем однородное тесто без комочков, которое переливаем в бутылку, в крышке делаем дырочку.
Сковороду нагреваем, смазываем маслом, рисуем тестом что-то наподобие решетки. Печем такие узорчатые блинчики с двух сторон до румяности.
Затем на сковороде растапливаем масло, до мягкости пассеруем мелко нашинкованный лук. После выкладываем нарезанные кусочками грибы и жарим до полной их готовности.
К жареным грибам кладем сметану и перемешиваем.
На блинчик кладем листика салата, выкладываем начинку и скручиваем рулетиком.
Тесто для блинчиков можно замесить на обычной или минеральной воде. Начинку для такой закуски можно сделать из любых других ингредиентов.
Картофель с сыром
На гарнир можно запечь картошку с сыром, но это будет не обычное блюдо, а давленый картофель под сырной аппетитной корочкой. Просто, вкусно, экономно и оригинально – отличный выбор для бюджетного меню на Новый 2022 год.
Ингредиенты:
1 кг картофеля;
70 г сыра;
растительное масло;
сушеный чеснок;
соль и перец по вкусу;
зелень петрушки.
Приготовление:
Картофель отвариваем в мундире, затем просушиваем и раскладываем на противень с пергаментом.
Теперь каждый клубень приплющиваем толкушкой, но осторожно, чтобы картошку не раздавить полностью.
Давленый картофель смазываем маслом, посыпаем солью, перцем и сушеным чесноком. Отправляем в духовку на 15 минут (температура 180°С).
Затем присыпаем тертым сыром и готовим еще 5 минут.
Как только сыр расплавится, картофель достаем и посыпаем измельченной зеленью петрушки.
Для лучшего аромата можно добавить несколько веточек розмарина и свежий чеснок. При подаче блюдо можно дополнить французской или любой другой неострой горчицей.
Куриные рулетики
Куриное мясо довольно доступное, при этом полезное и из него можно приготовить самые разные блюда, например, куриные рулетики с сыром и беконом. Угощение получается вкусным, ароматным и сытным.
Ингредиенты:
450 г куриного филе;
соль и перец по вкусу;
80 г сыра;
40 г бекона.
Приготовление:
Филе птицы разрезаем вдоль и раскрываем, как книжку, накрываем пленкой и отбиваем молоточком или скалкой.
Мясо солим, перчим, кладем кусочки сыра и заворачиваем в рулет.
Каждый рулетик оборачиваем тонкими полосками бекона, перекладываем на противень с пергаментом и отправляем в духовку на 50 минут (температура 180°С).
Куриные рулеты можно приготовить с грибной начинкой, творожным сыром и зеленью или просто с солеными огурчиками.
Салат из крабовых палочек с яблоком
Существуют разные рецепты простых салатов из самых доступных по цене продуктов. Из всех вариантов можно выделить очень вкусный салат с крабовыми палочками, яблоком и огурцом.
Ингредиенты:
200 г крабовых палочек;
200 г свежего огурца;
200 г яблок;
3 ст. л. майонеза.
Приготовление:
Крабовые палочки нарезаем довольно крупными кусочками.
Крупно режем и свежий огурец.
Яблоко чистим от семян, нарезаем тонкими, но крупными ломтиками.
Все ингредиенты отправляем в салатник, добавляем к ним майонез и перемешиваем.
Дополнить такой салат можно вареными яйцами, сыром, пекинской капустой, томатами, сладкой кукурузой и т.п.
Десерт «Птичье молоко»
Новогодний стол не обходится без сладкого. Предлагаем вспомнить детство и приготовить очень простой, но вкусный десерт под названием «Птичье молоко».
Ингредиенты:
150 мл воды;
15 г желатина;
500 мл сметаны (20%);
150 г сахара;
100 г черного шоколада;
1,5 ст. л. сметаны для шоколада.
Приготовление:
Желатин заливаем водой, размешиваем и даем время набухнуть.
В это время взбиваем сметану с сахаром. После вливаем растопленный желатин и хорошо размешиваем.
Сметанный крем разливаем по креманкам и убираем в прохладное место на 1 час.
Шоколад ломаем на кусочки, топим в микроволновке, кладем к нему сметану и размешиваем до однородности.
Вот такое бюджетное меню, рассчитанное на 4 персоны, можно составить на Новый 2022 год. Все блюда вкусные, интересные, но приготовленные из простых и недорогих ингредиентов. Конечно, стоит учитывать, что цены везде разные, поэтому кому-то удастся уложиться в 500 рублей, а кому-то придется потратить немного больше.
Праздничный стол на Новый 2022 год за 1000 рублей
Бюджетное меню не означает использование в приготовлении дешевых продуктов: например, сырного продукта вместо сыра или спреда вместо масла. Хорошо сэкономить можно за счет набора блюд. Предлагаем простые рецепты с фото сразу 6 праздничных угощений, которые можно приготовить на Новый 2022 год.
Флан
На Новый 2022 год вместо торта можно приготовить порционный десерт флан, или крем-карамель. Готовится он всего из 3 ингредиентов, процесс очень простой, без потери драгоценного времени. А сам десерт получается вкусным и изысканным.
Ингредиенты:
160 г сахара;
400 мл молока;
4 яйца.
Приготовление:
Первым делом на сухую сковороду высыпаем 80 г сахара, ставим на маленький огонь, ждем, пока сахар расплавится и приобретет приятный карамельный цвет.
Карамель разливаем по формочкам и даем ей остыть.
В сотейник вливаем молоко, всыпаем 40 г сахара, ставим на огонь и доводим до кипения.
К яйцам добавляем оставшийся сахар, размешиваем венчиком до однородности, а затем тонкой струйкой при постоянном помешивании вливаем горячее молоко.
Дно формы застилаем тканью, ставим формочки с уже застывшей карамелью, разливаем молочную смесь.
Вливаем в форму кипяток так, чтобы его уровень доходил примерно до уровня массы в формочках.
Отправляем в духовку и готовим при 150°С от 20 до 25 минут. Проверить готовность можно по дрожащей серединке.
После того как флан остынет, ставим его в прохладное место на сутки, а перед подачей аккуратно проводим вдоль стенок формочек и переворачиваем десерт на тарелку.
Очень важно выдержать флан в холоде именно сутки, за это время карамель на дне полностью растает под воздействием влаги и превратится в карамельный соус.
Заливное
В качестве закуски можно подать заливное, для приготовления которого использовать обрезки курицы, то есть без филе и окорочков. Заливное получается очень вкусным и красивым за счет присутствия разных овощей.
Ингредиенты:
600 мл куриного бульона;
150 г зеленого горошка;
1 морковь;
1 сладкий перец;
2-3 маринованных огурца;
30 г желатина;
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Обрезки курицы складываем в кастрюлю, кладем лавровый лист, подсыпаем соль, вливаем воду и варим бульон в течение 30-35 минут.
Желатин заливаем 200 мл бульона и даем ему время набухнуть.
Зеленый горошек высыпаем в кипящую подсоленную воду и с момента повторного закипания варим 1 минуту.
Небольшими кубиками нарезаем сладкий перец.
Вареную морковь и маринованные огурчики режем такими же кусочками, что и болгарский перец. Отправляем все овощи в миску.
С обрезков курицы снимаем оставшиеся мясо, смешиваем с овощами, приправляем солью и перцем.
Распределяем смесь по прозрачным стаканчикам, заполняем их полностью.
Набухший желатин распускаем, вливаем в оставшийся бульон, размешиваем.
Заливаем бульоном содержимое стаканчиков и убираем в прохладное место до полного застывания.
Чтобы сохранить яркий цвет зеленого горошка, после отваривания его нужно сразу обдать холодной водой.
Маринованные грибы и свекла
В бюджетное меню стоит включить рецепты таких закусок, как маринованные шампиньоны и свекла. Необычное сочетание идеально подходит для праздничного стола на Новый 2022 год.
Ингредиенты для шампиньонов:
350 г шампиньонов;
100 мл воды;
60 м яблочного (винного уксуса);
30 г сахара;
15 г соли;
1 ст. л. зерен горчицы;
½ луковицы для подачи;
растительное масло для подачи.
Для свеклы:
1 крупная свекла;
1 зубчик чеснока;
30 мл растительного масла;
30 мл яблочного (винного уксуса);
1 ч. л. меда;
0,25 ч. л. соли;
0,25 ч. л. молотого кориандра.
Приготовление:
Выбираем небольшие шампиньоны, отправляем их в кипяток и с момента закипания варим 10 минут.
Для рассола в небольшой сотейник отправляем соль, зерна горчицы, вливаем воду вместе с укусом и ставим на огонь. Доводим рассол до кипения, и как только соль полностью растворится, снимаем с огня.
Грибы перекладываем в баночку, заливаем рассолом, закрываем, остужаем при комнатной температуре, а затем убираем на ночь в холодильник.
Перед подачей рассол с грибов сливаем, смешиваем с тонко нашинкованным луком и заправляем растительным маслом.
Свеклу измельчаем в комбайне или с помощью терки для корейских блюд.
Мелко крошим чеснок, отправляем его к свекле и перемешиваем.
Для заправки смешиваем мед с маслом и уксусом, добавляем соль и молотый кориандр.
Заправку нагреваем, чтобы мед полностью расплавился, поливаем свеклу, перемешиваем, накрываем пленкой и убираем в прохладное место на всю ночь.
Маринад для шампиньонов можно приготовить из масла, сока лимона, перца чили, чеснока и зелени укропа, получается тоже вкусно и пикантно.
Закуска из лаваша
Существует очень много рецептов закусок из лаваша, которые можно приготовить и на праздничный стол. Вкус закуски будет зависеть от начинки, которая может абсолютно любой. Для данного рецепта потребуются куриное мясо, сыр и немного овощей.
Ингредиенты:
1 отварной окорочок;
1 морковь;
150 г адыгейского сыра;
2 зубчика чеснока;
50 мл сметаны;
соль и перец по вкусу;
растительное масло.
Приготовление:
С помощью мелкой терки измельчаем морковь и адыгейский сыр.
К массе из моркови и сыра добавляем тертый чеснок, сметану, соль, перец и хорошо все перемешиваем.
Мясо отварного окорочка разбираем прямо руками на кусочки, добавляем к моркови и перемешиваем.
Лаваш разрезаем на квадраты. На каждую порцию выкладываем начинку, сворачиваем, как шаурму.
Перекладываем на противень с пергаментом, смазываем маслом и ставим в духовку на 15 минут (температура 220°С).
Обычную морковь можно заменить морковью по-корейски, которая придаст пикантный вкус закуске. Покупать ее необязательно, ведь рецепт приготовления тоже очень простой.
Куриный рулет
В качестве основного блюда на Новый 2022 год можно приготовить куриный рулет. Это очень вкусно, просто и идеально подходит для бюджетного меню, ведь все блюда приготовлены из одной курицы.
Ингредиенты:
куриное филе;
50 г соли (+ вода);
150 г шампиньонов;
150 г адыгейского сыра;
1 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
Шампиньоны нарезаем пластинами, обжариваем до румяности с добавлением небольшого количества масла.
Соль растворяем в воде, заливаем рассолом куриное филе и убираем на всю ночь.
Просоленное филе надрезаем, чтобы его распластать, а затем хорошо отбиваем.
Из отбитых филе формируем единый пласт, распределяем по нему обжаренные грибы, а поверх раскладываем кусочки адыгейского сыра.
Начинку перчим и сворачиваем мясо в рулет, накрываем кожицей с грудки, которая сохранит сочность мяса, обвязываем кулинарным шпагатом.
Перекладываем рулет в форму и отправляем в духовку на 45 минут (температура 200°С).
Перед подачей снимаем нить, нарезаем рулет толстыми кусочками и поливаем выделившимся в процессе запекания соком.
На гарнир к куриному рулету можно просто отварить картофель или приготовить ленивый гратен. Для этого клубни нарезаем тонкими пластинами, добавляем смесь из сметаны, яйца и специй. Перекладываем в форму, посыпаем тертым сыром и готовим 40-45 минут при 200°С.
Составить бюджетное меню на Новый 2022 год достаточно просто, главное – спланировать его заранее. Некоторые продукты лучше купить заблаговременно, так как перед праздниками торговые сети поднимают цены. При выборе рецептов с фото не стоит ограничиваться одним салатом и закуской. Можно приготовить много простых, но вкусных и разнообразных блюд, это и создаст иллюзию изобилия.