В Италии вы не услышите приветствия «доброе утро!», да и завтраки в этой стране вполне лаконичные, если вообще есть — чашка эспрессо у стойки бара или, максимум, капучино. Зато у нас завтраки крайне популярны, и это не только про еду, сколько про то, чтобы настроиться на новый день.
Щедрые завтраки появились в ресторане Bist. Отношение к итальянской традиции они имеют лишь весьма опосредованное, но это ничуть не портит сюжет. Во-первых, очень удачным вышел набор «конструктора» традиционного завтрака — омлет, яичницу или скрембл можно на свой вкус дополнить лососем, беконом, овощами, мортаделлой или даже крабом и вовсе красной икрой. В любом варианте этот набор комплектуется зеленым салатом и теплой поджаренной булочкой, которой точно не стоит пренебрегать.
Сытно, вкусно, красиво
Сытно, вкусно, красиво. Схожие позиции есть и в основной части меню завтраков — так со скремблом удачно сочетаются лосось или страчателла, помещенные в свежейший подогретый круассан. Для тех, кому предстоит долгий напряженный день, подойдет большой мясной итальянский завтрак из скрембла, нарезанного стейка и запеченных овощей — запаса энергии хватит до позднего вечера. Что называется «не проходите мимо» блюда, названного в меню «Картофельные оладьи с лососем» — тут все не так просто: не оладьи, а запеченный в панировке хашбраун, не лосось, а лосось с красной икрой на топпинге из сливочного крим-чиза и в аранжировке из огуречных кубиков с зеленью. Вроде классика, а вполне новый опыт, только сразу просите у официанта ложку — выбор глубокой тарелки для подачи этого блюда не слишком удачен.
Сладкоежки оценят традиционную свежую выпечку (финансье, печенье и канеле), а также сладкие круассаны — тут акцент на слове «сладкие». Эти круассаны запекаются по половинкам до хрустящей корочки и щедро украшены заварным крем-брюле с ягодами или фисташковым кремом с малиновым вареньем. И это тоже более, чем полноценный завтрак, помимо того, что фотогеничный.
Под финал завтрака или наоборот для его начала обязательно берите кофе — эспрессо, лунго, доппио, а то и вовсе корретто — он тут как раз такой, каким быть должен. И сохраните частичку итальянской традиции: никакого капучино после полудня, тогда «buon giorno» будет точно обеспечен.
Автор: Наталья Максимова
Ресторан Bist
Санкт-Петербург, Большой пр-т В.О. 18 А, «Андреевский двор»