Новости ЗОЖ

Булочки повышают риск онкологии: диетолог Писарева рассказала, чем опасно мучное

Многие обожают баловать себя свежей выпечкой или хрустящими круассанами. Однако мучное обладает высокой калорийностью и почти не содержит полезных компонентов, а значит, не так полезно для здоровья, как хотелось бы. Стоит ли есть выпечку и кому лучше совсем от нее отказаться, выясняла «Вечерняя Москва».

Диетолог предупредил, чем опасно мучное

© Вечерняя Москва

Как выпечка вредит здоровью

Как рассказала врач-диетолог Ирина Писарева, в основе любой выпечки используется обычная пшеничная обработанная мука, также в тесто добавляют сахар, масло, маргарин или даже жиры животного происхождения, что вовсе не делает состав продукта полезным.

«А начинка, которую добавляют в пироги, еще больше увеличивает калорийность продукта. Съев две булочки, можно сразу закрыть половину суточной нормы калорийности и быстро ощутить голод, тогда как полноценный прием пищи, сбалансированный по КБЖУ (калории, белки, жиры и углеводы), может насытить на 3–4 часа», — отметила специалист.

Также в покупной выпечке могут содержаться трансжиры и консерванты, которые негативно влияют на состояние здоровья, подчеркнула диетолог.

«Чтобы продукт дольше сохранял свежесть, производители наверняка используют различные консерванты, химические добавки и эмульгаторы. Они вместе с трансжирами вредят иммунной системе, нарушают обмен веществ и повышают риски онкологических заболеваний, — предупредила Писарева. — А лишний вес, к которому приводит увлечение мучными продуктами, приводит к сопутствующим проблемам со здоровьем».

По словам врача, из-за употребления выпечки страдают:

  • Сердечно-сосудистая система;
  • Опорно-двигательный аппарат;
  • Пищеварительная система.

Кому не стоит есть мучное

Писарева порекомендовала относиться к выпечке с осторожностью людям с хроническими заболеваниями и с избыточным весом.

«Тем, кто придерживается диеты, стоит исключить булочки из рациона, потому что сложно будет вписать их в суточную калорийность. А людям, у которых есть аллергическая реакция на продукты в составе, хронические заболевания ЖКТ, проблемы с обменом веществ, лучше готовить выпечку самостоятельно, чтобы не обострить недуги», — посоветовала Писарева.

При этом если у человека нет хронических заболеваний, индивидуальной непереносимости и лишнего веса, нет необходимости запрещать себе есть мучное, заверила врач.

«Но, конечно, нужно контролировать количество съеденного. Лучше съедать не более 1–2 пирожков в сутки либо один кусок большого пирога. Потому что выпечка — это не основной прием пищи, а лишь вкусное дополнение, которое нужно есть в меру», — заключила диетолог.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Диетолог Мойсенко: в имитированной икре нет никакой пользы для организма

Названо суперполезное для здоровья сердце лакомство

Диетологи назвали напитки, которые помогают быстро опорожниться

Оказалось, что пыль увеличивает риск развития сахарного диабета

Китайские врачи рассказали, как правильно пить по утрам воду

Назван топ-5 продуктов для защиты желудка от гастрита

Замедляет старение и помогает похудеть: врач назвала полезное для организма мясо

Врачи назвали пять вещей, которые нужно делать с утра для улучшения здоровья кишечника

АJP: свекольный сок повышает эффективность занятий спортом у женщин

Специалист: систематическое проглатывание жвачки может привести к аппендициту

Врач Болибок назвал самые опасные для аллергиков места в доме

Переходите на растительное молоко? Вот что вам следует знать

Ваш комментарий

48 − = 41

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее