ЗОЖ

Чем хурма полезна и вредна для здоровья мужчин и женщин

Вместе с экспертами разбираемся, чем полезна хурма, почему ее иногда называют женской ягодой и сколько можно съедать в день без вреда для здоровья. Выясняем, каковы состав и калорийность хурмы, почему она вяжет и при каких заболеваниях ее есть не рекомендуется.

Чем хурма полезна и вредна для здоровья мужчин и женщин

© РИА Новости

Наши эксперты

1. Ольга Сазонова — директор института профилактической медицины СамГМУ, главный внештатный диетолог Минздрава Самарской области.

2. Елена Мельникова — сотрудник отдела дендрологии Ботанического сада Самарского университета им. Королева.

Когда начинается сезон хурмы

Некоторые сорта хурмы начинают созревать в сентябре, а в России — в октябре. Длится сезон этой вкусной и полезной ягоды вплоть до декабря. А самые низкие цены на хурму — в последний месяц осени, на который приходится пик ее урожая.

Хурма: общая информация о ягоде

Обыватели привыкли считать хурму фруктом. Но это не так. Хурма — это ягода.

"В кулинарном смысле часто называют хурму фруктом, поскольку ягодой обыватели привыкли считать более мелкие плоды. Но если мы рассматриваем ботанический термин, то это, конечно, ягода. У нее есть оболочка, сочная сердцевина и несколько семечек", — объяснила сотрудник отдела дендрологии Ботанического сада Самарского университета им. Королева Елена Мельникова. На латыни хурма звучит как "Diōspyros" — переводится как "божественный огонь" или "пища богов". Вкус у хурмы, и правда, божественный, если она спелая и не вяжущая.

Видов хурмы много: она может быть как ярко-красного, так и темно-коричневого цвета, круглой, приплюснутой или вытянутой формы. Причем вес варьируется от 60 граммов до полкило! Но для покупателей главное не это. Первый вопрос, который задают продавцам любители хурмы: вяжет или нет? Поэтому сорта ягоды подразделяют на вяжущие и не вяжущие.

Состав и калорийность хурмы

В 100 граммах спелой хурмы содержится 67 килокалорий. Для сравнения: в клубнике — менее 40.

Кусочек хурмы весом 100 грамм содержит:

  • 0,5 г белка
  • 0,4 г жира
  • 15,3 г углеводов
  • 1,6 г пищевых волокон, калорийность 67 ккал
  • 7,6 мг пантотеновой кислоты (витамин В3) — это 152% суточной нормы для организма.

Хурма лидирует по содержанию йода в растительной пище — в одной ягоде среднего размера находится:

  • магний и калий, полезные для сердечно-сосудистой системы,
  • железо,
  • витамины группы А, С и Е.

В высушенном виде плоды содержат до 55% сахаров.

Полезные свойства хурмы для женщин

Хурму даже называют "женской ягодой", поскольку в ее составе есть полезные для женщин вещества.

Улучшает состояние репродуктивной системы

Магний, который присутствует в хурме, участвует в синтезе женских гормонов, он благотворно влияет на репродуктивную систему. Если в организме женщины есть недостаток магния, то она может столкнуться с нерегулярным менструальным циклам, сложностями с зачатием и вынашиванием детей.

Для женщин после 50: уменьшает симптомы менопаузы

Калий показан женщинам во время менопаузы, он может помочь убрать неприятные проявления этого состояния. Благодаря калию укрепляются ногти, за счет него регулируется кислотно-щелочной баланс в организме. Калий также помогает в борьбе с целлюлитом.

Повышает гемоглобин

Железо в хурме участвует в кроветворении, способствует насыщению крови кислородом. Эта ягода полезна женщинам, страдающим от обильных менструаций, из-за которых может снижаться уровень гемоглобина в крови.

Борется с признаками старения кожи

"Хурма содержит большое количество каротиноидов, которые являются сильными антиоксидантами и направлены на работу с признаками старения кожи", — отметила директор института профилактической медицины СамГМУ, главный внештатный диетолог Минздрава Самарской области Ольга Сазонова.

Хурму можно использовать в составе натуральных масок для лица.

Рецепты маски из хурмы:

  • Мякоть хурмы натереть и соединить с чайной ложкой лимонного сока, добавить желток яйца, держать на лице четверть часа. Маска поможет очистить поры, сделать лицо более гладким и сияющим. Такой эффект дадут танины, содержащиеся в хурме.
  • Освежить увядающую кожу поможет такая маска: хурму очистить от кожицы, мякоть натереть и смешать в равных долях с молоком либо сливками. Держать на лице 15-20 минут, затем смыть.

Полезные свойства хурмы для мужчин

Хурма положительно влияет на потенцию и репродуктивную систему благодаря кобальту, марганцу, железу, хрому и никелю в составе. Если ее есть регулярно, поэтому ее стоит употреблять мужчинам, которые до самой старости хотели бы быть сексуально активными. Так, марганец влияет на подвижность сперматозоидов. В образовании семенной жидкости принимают участие никель, кобальт, хром. Благодаря железу клетки репродуктивной системы получают питание.

Витамины А и С, которые есть в хурме, принимают участие в образовании гормона тестостерона.

Хурма обладает мочегонным действием из-за калия, который есть в ее составе. Добавление в рацион этой ягоды поможет людям с уретритом и простатитом.

На заметку мужчинам, работающим на вредном производстве: антиоксиданты в хурме способны защитить клетки яичек от токсического влияния. То же самое касается тех представителей сильного пола, которые употребляют много алкоголя.

В чем вред хурмы

Хурму лучше не употреблять одновременно с молоком, мясом, рыбой, добавлять в рацион вне основных приемов пищи. Танины — дубильные вещества — связывают белки, от чего могут появиться неприятные ощущения в желудке и кишечнике.

Хурму не рекомендуют употреблять при:

  • недавних операциях на органах брюшной полости;
  • запорах;
  • диагнозе "сахарный диабет";
  • избытке йода в организме (в случае гиперфункции щитовидки);
  • остром течении гастрита, панкреатита и язвы желудка;
  • геморроидальных узлах;
  • грудном вскармливании в первые месяцы — хурма может вызвать у малыша нарушения стула и колики.

Хурма крепит или слабит

Спелая хурма благоприятно влияет на работу кишечника. Поскольку в ней содержится клетчатка и пектин, она может немного слабить, помогать выведению из организма шлаков и застоявшегося кала.

В то же время хурма может оказывать крепящий эффект из-за танинов, которых больше всего содержится в оболочке. Склеивая пищу, они могут вызывать сильные запоры. Поэтому страдающим этим недугом людям к употреблению в пищу хурмы нужно относиться осторожно.

Чтобы избежать запоров:

  • есть хурму лучше без кожуры;
  • есть только поспевшие плоды;
  • не переедать этой ягоды.

Хурма при различных заболеваниях

Хурма из-за высокого содержания простых сахаров ограничивается при сахарном диабете и у пациентов с ожирением.

Ольга Сазонова, директор института профилактической медицины СамГМУ, главный внештатный диетолог Минздрава Самарской области, отмечает:

— Плоды хурмы благоприятно влияют на обмен веществ и общее самочувствие, показаны при гипофункции щитовидной железы, так как содержит много йода в легкоусваиваемой форме, суточная норма содержится в двух плодах. Хурма рекомендована в период реабилитации после различных заболеваний. Положительно влияет на организм при диарее, также обладает мочегонным эффектом, но, выводя лишнюю жидкость, организм не теряет калий, так как он есть в данном продукте. Лучше всего употреблять ее, как и другие ягоды и фрукты, в сезон, чтобы она была максимально созревшая.

Сколько хурмы можно есть в день

Вообще, лучше лакомиться этой ягодой в меру: до ста граммов, а при наличии противопоказаний нужно взять консультацию у доктора. Диетологи рекомендуют съедать не более двух-трех средних ягод в день, но в любом случае нужно ориентироваться на самочувствие.

Почему хурма вяжет и как с этим бороться

Хурма богата дубильными веществами — танинами, которые связывают белки во рту, от чего появляются неприятные стягивающие ощущения. Благодаря этому человеку достаточно сложно переесть хурму.

Все сорта ягоды подразделяют на вяжущие и не вяжущие:

  • вяжущую хурму едят только совсем поспевшую, когда мякоть превращается практически в желе, а вязкость почти пропадает.
  • не вяжущие сорта, например, "королек", "шоколадный королек" с характерной для них коричневой мякотью, можно есть даже не до конца спелыми.

Кстати, все мы помним, как в дефицитное советское время покупали вяжущую хурму и замораживали ее, чтобы она стала вполне съедобной. Также вязкость хурмы можно убрать, если залить ее алкоголем или высушить. Вяленая ягода — прекрасное лакомство к чаю.

Как правильно выбрать хурму

  • Лучше обращать внимание на плоды ярко-оранжевой окраски, неспелая ягода будет более светлого цвета;
  • У ягоды должны быть сухие бурые или коричневые листья, сухая плодоножка. У незрелой хурмы листья и плодоножка зеленые;
  • Выбирайте упругие, но не совсем жесткие, гладкие блестящие плоды, без помятостей. У таких ягод мякоть будет очень вкусной. А жесткие, скорее всего, будут сильно вяжущими.

Кстати, если жесткие плоды оставить на столе, а не класть в холодильник, то через пару дней они дозреют. Также для быстрого созревания хурмы рекомендуют завернуть ее с томатами.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Как поддержать полезные кишечные бактерии, рассказала врач

Аллерголог объяснил, можно ли пить воду перед сдачей анализа крови

Эксперт Шевелева рассказала, как снизить риск отравления при покупке шаурмы

Диетолог: ферментированные продукты улучшают микробиоту кишечника

Женщинам назвали один важный секрет интимной гигиены

Врач назвала лучшую замену алкоголю при стрессе

Врач назвала последствия пыльных бурь для здоровья

Врач Продеус назвал защищающий от трех видов рака продукт

Названы виды рыб, которые улучшают здоровье

Врач рассказала о быстрых способах похудения к лету

Сколько нужно есть и пить в жару? Ответ раскрыл врач

Врач Вялов назвал еду, где холестерина больше, чем в жирной свинине

Ваш комментарий

+ 65 = 71

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее