Кухня кочевых народов России не отличается большим разнообразием продуктов. И это не удивительно, жизнь посреди бескрайной степи и постоянные передвижения за пасущимися стадами не располагает к земледелию и приготовлению кулинарных изысков.Однако, когда мы попробовали блюда кочевой кухни калмыков, то обнаружили, что эта кухня насыщает организм всем необходимым. И хотя народ Калмыкии уже давно ведет оседлый образ жизни, как и другие россияне, но традиционные блюда в своем ежедневном рационе калмыки все-таки сохранили.
Местные посоветовали нам заглянуть в ресторан Уралан в столице Республики, городе Элиста, чтобы попробовать местные блюда.
Там вкусно и недорого. Только не заказывайте целые порции. Еда очень жирная и калорийная. Для начала возьмите дегустационный сет. – посоветовали нам друзья из Калмыкии.
Мы взяли дегустационный сет «Ханский перекус». Туда входят все блюда калмыцкой кузни. Когда мы были в ресторане, он стоил 525 рублей. Сейчас на сайте посмотрела меню – 610 рублей.Первое, что нам рекомендовали попробовать калмыки – это Дотур. Рекомендовали и посмеивались, так как не каждый европеец отважится это есть. Дотур – калмыцкое блюдо, которое представляет собой суп, приготовленный на основе бараньих потрохов. Обычно в его состав входят почки, легкие, печень, кишки, рубец. Также в угощение добавляют кровь, молоко, соль и внутреннее сало.
На вкус Дотур оказался не таким противным, как рассказывают сами калмыки. Или может мы привыкли в Крыму есть баранину. В общем, Датур мы осилили.
Отварная конина и верблюжатина, жаренная с луком нам не зашла. Слишком жесткое для нас мясо. Вкус, чем-то похожий на говядину.
Бёрики мы пробовали и раньше в Калмыкии. Это изделия из теста с мясом, похожие на русские пельмени. В Калмыкии их готовят очень вкусно. Однозначно рекомендуем это блюдо для русского человека.
Хурсн махн или жаренная баранина с домашней лапшой тоже понравились. Баранина была мягкая и вкусная. Опять же, дома в Крыму едим такое блюда, как Лагман – это тоже баранина с домашней лапшой и овощами.
На десерт знаменитые калмыцкие борцоки. Это изделия из теста, обжаренные во фритюре. Напоминают всем знакомые пончики. Мы записывали их обычным чаем, но в дегустационном сете шел знаменитый калмыцкий чай Джомба.
Джомба – это зеленый чай, сваренный в котле вместе с маслом, бараньим жиром, солью и лавровым листом. Вкус специфический и на любителя. Отлично утоляет голод и жажду. Такой чай мы уже пробовали в Тибете и Бурятии. Так что были готовы к его необычному вкусу.Вот такой обед кочевника нам довелось попробовать в Калмыкии. Как вы заметили, у калмыков практически нет фруктов и овощей. Климатические условия не располагали. К этим блюдам мы бы еще добавили традиционные твердые калмыцкие сыры и кисломолочный напиток Чигян.