Петров пост – календарь питания по дням для мирян. Что можно кушать – меню с рецептами.
Содержание
Правила Петрова поста
Петров пост — правила питания
Постное меню в Петров пост — рецепты
Картофельные зразы с грибами
Фасолевый суп
Голубцы с грибами и овощами
Плов с изюмом
Петров пост установлен в честь памяти апостолов Петра и Павла. Перед началом поста каждый христианин изучает календарь питания по дням для мирян и узнает что можно кушать в пост, чтобы правильно составить меню.
Правила Петрова поста
Пост – очищение тела и души, поэтому православным придется воздержаться от некоторых видов пищи, а также не совершать греховных поступков:
В пост нельзя употреблять молочные продукты, мясо, яйца.
Нельзя курить и пить алкоголь, за исключением субботы, воскресенья и церковных праздников, когда разрешается выпить немного вина.
В пост стоит отказаться от посещения развлекательных мероприятий, а все праздники отмечать в тесном семейном кругу, но без танцев, песен и шумных застолий.
По канонам церкви нельзя вступать в брак.
Запрещается гадать и совершать магические обряды.
Нужно ограничить просмотр телевизора и использование социальных сетей.
Супругам стоит воздержаться от интимной близости и зачатия ребенка.
Соблюдая пост, каждый верующий должен не только ограничить себя в еде, но и больше молиться, посещать церковь, совершать добрые поступки и главное, духовно расти.
Петров пост может длиться как 8 дней, так и 6 недель — все зависит от даты празднования Пасхи. В 2020 году он начинается 15 июня и заканчивается 11 июля.
Петров пост — правила питания
Петров пост отличается от Великого поста тем, что он не такой строгий. Календарь питания по дням для мирян разрешает, например, во вторник и четверг, а также в выходные дни кушать рыбу. В понедельник можно готовить горячую еду, но без масла. В среду и пятницу – употреблять только овощи, фрукты, орехи, мед, хлеб и пить воду. Это дни сухоядения.
На Петров пост, а именно на 7 июля, выпадает церковный праздник – Рождество Иоанна Предтечи. В этот день, независимо от того, на какой день недели он выпадает, разрешено кушать рыбу и горячую пищу с маслом.
Сам праздник апостолов Петра и Павла приходится на 12 июля и не входит в пост. Но если он выпадает на среду или пятницу, то такие дни будут постными, но разрешена горячая пища и рыбы.
Соблюдать все каноны церкви обязаны только монахи, для мирян календарь питания по дням может иметь послабления. Так, при наличии заболеваний можно кушать и то, что запрещено в пост, например, молочные продукты.
Нельзя строго ограничивать в еде детей, в их рационе должны быть и мясо, и молоко, а вот сладостей им можно давать меньше. Послабления поста также предусмотрены для военнослужащих, для тех, кто много путешествует или занят тяжелым физическим трудом. А также для тех, кто проходит лечение в больнице или находится в тюрьме.
Чтобы не навредить своему здоровью, перед началом поста лучше проконсультироваться с врачом, а чтобы не нарушить церковные правила – посоветоваться с духовным наставником.
Постное меню в Петров пост — рецепты
В 2020 году Петров пост будет длиться 27 дней, но он не такой строгий, а мирянам также можно отказаться от дней сухоядения и просто составить постное меню с рецептами вкусных и питательных блюд.
Картофельные зразы с грибами
В пост можно готовить самые разные блюда из картофеля. Его можно не только запечь или отварить, но и приготовить из него очень вкусные и сытные зразы с грибами.
Ингредиенты:
1 кг картофеля;
500 г грибов;
2 луковицы;
150 г зеленого лука;
100 г маслин (оливок);
100 г муки;
50 мл растительного масла.
Приготовление:
Очищенный картофель отвариваем в подсоленной воде до готовности.
В это время небольшими кусочками режем любые грибы, можно взять обычные шампиньоны.
Кубиками крошим лук.
Малыми кусочками измельчаем маслины.
Мелко шинкуем перья зеленого лука.
На сковороду с горячим маслом отправляем репчатый лук с грибами, обжариваем до готовности. В процессе солим и при желании перчим.
После к грибам высыпаем зеленый лук, маслины и все перемешиваем.
Как только картофель будет готов, сливаем с него жидкость, оставляем совсем немного и превращаем в пюре.
Всыпаем муку, тщательно перемешиваем.
Марлю смачиваем в воде, расстилаем на разделочной доске, а сверху кладем лепешку из картофельного теста.
Теперь кладем на лепешку начинку и с помощью марли защипываем края, формируем зразу и панируем в муке.
Жарим зразы на растительном масле до румяности.
Постные картофельные зразы можно приготовить с капустой. Для этого ее шинкуем соломкой, тушим вместе с луком и морковью.
Фасолевый суп
Так как в пост придется отказаться от мяса, то восполнить потерю белка можно блюдами из фасоли. Такие бобы богаты растительным белком, при этом они сытные, а блюда из них (даже постные) получаются очень вкусными.
Ингредиенты:
300 г фасоли;
2 -3 клубня картофеля;
1 луковица;
1 морковь;
2 ст. л. томатной пасты;
соль и перец по вкусу;
лавровый лист, зелень.
Приготовление:
Фасоль хорошо промываем, можно замочить на ночь. Высыпаем в кастрюлю, заливаем водой и варим в течение часа.
Очищенный картофель режем кубиками и после отправляем к бобам, варим до готовности.
Кубиками шинкуем лук, тонкой соломкой нарезаем морковь. Высыпаем лук на сковороду с разогретым маслом, пассеруем до золотистости. После добавляем морковь, также слегка обжариваем.
Теперь к овощам кладем томатную пасту, перемешиваем, обжариваем в течение минуты.
Вливаем полстакана воды и слегка тушим овощи.
Как только картофель станет мягким, отправляем овощную зажарку.
Суп солим, перчим и кладем лавровый лист. Варим 5 минут.
Готовый суп разливаем по тарелочкам, посыпаем свежей зеленью, при желании кладем маленький острый перчик и подаем к столу.
Голубцы с грибами и овощами
Голубцы могут быть не только мясными, но и постными. Для начинки используем грибы и овощи. Блюдо получается сытным и очень вкусным.
Ингредиенты:
1 вилок капусты;
1 стакан риса;
500 г грибов;
3 луковицы;
2 моркови;
2 помидора;
1 сладкий перец;
2 ст. л. томатной пасты;
соль и перец по вкусу;
растительное масло.
Приготовление:
Рис хорошо промываем, высыпаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания воду подсаливаем и варим крупу 5 минут.
Теперь берем кочан капусты, вырезаем кочерыжку и опускаем в кастрюлю с кипящей водой.
Через 5 минут листики начнут отделяться от кочана. Аккуратно их достаем.
Для начинки мелкими кусочками измельчаем грибы, обжариваем до золотистости. Солим и пересыпаем их к рису.
Мелкими кубиками нарезаем лук, натираем на терке морковь, томаты ошпариваем кипятком, счищаем с них кожицу и режем небольшими кусочками. Также малыми кубиками нарезаем сладкий перец.
На сковороду с маслом высыпаем лук, пассеруем до румяности. Добавляем морковь, перемешиваем и обжариваем еще 3-4 минуты.
Как только морковь слегка припустится, выкладываем сладкий перец, а затем томаты и томатную пасту. Все перемешиваем и тушим 3 минуты.
Теперь большую часть овощной массы отправляем к рису и грибам, к оставшейся доливаем воду, кладем лавровый лист, перец горошком и тушим 5-7 минут. В конце заправку немного подсаливаем.
Начинку также солим, перчим и хорошо перемешиваем.
Сразу подготовим кастрюлю: на дно кладем капустные листья и вливаем немного заправки.
Теперь берем лист капусты, срезаем жесткую часть, выкладываем 2 ст. ложки начинки и заворачиваем конвертиком, сразу кладем в кастрюлю.
Каждый слой голубцов поливаем заправкой, ставим кастрюлю на огонь, после закипания томим под крышкой 40-45 минут.
Постные голубцы также можно приготовить с булгуром, картошкой и даже есть рецепт ленивых голубцов, когда овощи измельчаются и просто тушатся в томатном соусе.
Плов с изюмом
Многие знают, что плов можно приготовить не только с мясом, но и с сухофруктами. Блюдо получается вкусным, сытным и ароматным, его можно готовить не только в пост, но и в обычные дни.
Ингредиенты:
1 луковица;
3 моркови;
400 г тыквы;
400 г риса;
100 г изюма;
1 ч. л. зиры;
соль и перец по вкусу;
3 ст. л. растительного масла;
800 мл воды.
Приготовление:
Четвертинками измельчаем лук и отправляем в казан с разогретым маслом, обжариваем до золотистости.
В это время тонкой соломкой нарезаем морковь, добавляем к луку, солим, перчим, обжариваем еще пару минут.
Небольшими кубиками режем тыкву, отправляем в казан, перемешиваем, жарим 5 минут.
После к овощам подсыпаем зиру, вливаем воду и доводим до кипения.
Затем добавляем изюм и хорошо промытый рис, который предварительно нужно вымочить в воде в течение часа.
Больше ничего не перемешиваем, а накрываем казан крышкой и томим плов 20 минут.
Уже готовое блюдо перемешиваем и подаем к столу.
Еще плов можно приготовить не только с изюмом, но и с другими сухофруктами, например, с курагой и черносливом.
Пирог с рыбой и овощами
В Петров пост в разрешенные дни можно готовить блюда из рыбы. Ее можно просто запечь, потушить с овощами или приготовить очень вкусный и сытный пирог из слоеного теста.
Ингредиенты:
500 г рыбного филе;
3 клубня картофеля;
2 моркови;
4 зубчика чеснока;
2 луковицы;
2 ст. л. хмели-сунели;
пучок укропа;
постный майонез;
соль и перец по вкусу;
слоеное тесто.
Приготовление:
Слоеное тесто раскатываем в пласт, перекладываем на противень с фольгой, которую смазываем маслом.
На тесто, отступив от краев 5 см, выкладываем натертый на терке картофель, морковь и нарезанный четвертькольцами лук.
Поверх лука раскладываем кусочки рыбного филе.
Рыбу солим, перчим, посыпаем приправами и измельченной зеленью укропа.
Смазываем все постным майонезом. После края теста загибаем и отправляем пирог в духовку на 50 минут, температура 180 °С.
Постный майонез можно сделать в домашних условиях. Рецептов такого соуса очень много – из кешью, авокадо, растительного масла, фасоли и т. п.
Петров пост – переходящий по времени праздник, но он всегда выпадает на летний период, поэтому основой рациона станут овощи, зелень, ягоды и фрукты. Также по календарю питания по дням для мирян можно кушать рыбу, что позволит сделать постное меню более разнообразным и полезным. Но не стоит забывать, что истинная цель любого поста – очищение души.