Без хорошего гарнира ваш обед вряд ли насытит надолго, и у вас будет выше риск сорваться и перекусить шоколадными батончиками или чипсами.
О важности завтрака сказано многое, о том, как важно не переедать вечером, — тоже. Но почему мы так часто набрасываемся на чипсы и конфеты после работы? Есть психологическая причина: еда — отличный антидепрессант, который и успокоит, и расслабит.
А еще очень часто вся причина в недостаточно сытном и несбалансированном обеде. Этим нередко страдают даже те, кто пытается в целом вести здоровый образ жизни. Съешь котлетки на пару с салатом на обед, похвалишь себя за стойкость, а к ужину готов уже съесть половину холодильника.
Чтобы обедать сытно, нужно выбирать правильные гарниры, то есть продукты, которые содержат углеводы. Именно сочетание такой пищи с мясом, рыбой или другим вариантом белка поможет быть энергичным и полным сил. О том, на какие гарниры стоит обратить внимание в первую очередь, рассказала ведущий консультант по лабораторной медицине, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.
Маргарита Провоторова
Медицина
Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора
Крупы
Идеальный источник сложных углеводов — крупы, будь то привычные гречка с рисом или более экзотические булгур и киноа. Они отлично подойдут и к птице, и к красному мясу, и к рыбе, да и с грибами тоже сочетаться будут здорово. Крупы не только дадут вам чувство продолжительного насыщения, но еще и помогут восполнить дефицит витаминов и микроэлементов. В них есть калий, магний, фосфор, кальций, витамины E и группы В. Если вы еще и используете цельное неочищенное зерно, то вместе с таким гарниром вы еще и получите заряд полезной клетчатки.
Хлеб
Не любите каши с детства? Не нужно мучить себя — попробуйте заменить крупу на цельнозерновой хлеб или лаваш. В идеале — выбирать продукт без добавленного сахара. Так вы получите и медленные углеводы, которые так нужны нашему организму как источник энергии, и большую порцию пищевых волокон.
Бобы
Бобы сами по себе дают продолжительное чувство сытости, а в сочетании с мясом они помогут утолить голод даже самого большого любителя поесть. В них много белка и клетчатки. Если вы думаете, что не любите бобы, попробуйте разные виды. Не понравился горох — могут полюбиться хумус или лобио из фасоли.
Читайте также
- 5 продуктов, которым не страшна повторная заморозка
Макароны
Есть миф, что паста — это очень вредный продукт, которого не должно быть в здоровом рационе, тем более если вы хотите похудеть. Но на самом деле макароны из цельнозерновой муки принесут вам только пользу. Не зря хорошая паста входит в средиземноморскую диету, которую используют для профилактики диабета, болезней сердечно-сосудистой системы, диабета, жирового гепатоза и рака.
Овощи
Если хотите более легкий вариант гарнира, который при этом все равно принесет сытость и пользу, обратите внимание на овощи. Например, мясо отлично дополнят квашеная капуста или ферментированные овощи вроде кимчи. Их можно считать природными пробиотиками, которые очень полезны для пищеварения и иммунитета.
Любимую в нашей стране картошку со счетов списывать тоже не стоит. В картофеле много углеводов, витаминов С и группы В, биотина, селена и калия. Если речь не идет о зажаренной на масле картошке, то и калорийность у нее совсем небольшая — всего 75 ккал на 100 грамм.
Если вы любите сочетать котлетки с картофельным пюре, попробуйте добавить в него печеную морковь и тыкву — так вы обогатите блюдо витаминами A и Е.