Еда

Что приготовить к мясу: 5 вариантов полезного и сытного гарнира

Что приготовить к мясу: 5 вариантов полезного и сытного гарнира0

Без хорошего гарнира ваш обед вряд ли насытит надолго, и у вас будет выше риск сорваться и перекусить шоколадными батончиками или чипсами.

Что приготовить к мясу: 5 вариантов полезного и сытного гарнира1
фото: IStockphoto

О важности завтрака сказано многое, о том, как важно не переедать вечером, — тоже. Но почему мы так часто набрасываемся на чипсы и конфеты после работы? Есть психологическая причина: еда — отличный антидепрессант, который и успокоит, и расслабит.

А еще очень часто вся причина в недостаточно сытном и несбалансированном обеде. Этим нередко страдают даже те, кто пытается в целом вести здоровый образ жизни. Съешь котлетки на пару с салатом на обед, похвалишь себя за стойкость, а к ужину готов уже съесть половину холодильника.

Чтобы обедать сытно, нужно выбирать правильные гарниры, то есть продукты, которые содержат углеводы. Именно сочетание такой пищи с мясом, рыбой или другим вариантом белка поможет быть энергичным и полным сил. О том, на какие гарниры стоит обратить внимание в первую очередь, рассказала ведущий консультант по лабораторной медицине, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.

Маргарита Провоторова

Медицина

Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

Крупы

Идеальный источник сложных углеводов — крупы, будь то привычные гречка с рисом или более экзотические булгур и киноа. Они отлично подойдут и к птице, и к красному мясу, и к рыбе, да и с грибами тоже сочетаться будут здорово. Крупы не только дадут вам чувство продолжительного насыщения, но еще и помогут восполнить дефицит витаминов и микроэлементов. В них есть калий, магний, фосфор, кальций, витамины E и группы В. Если вы еще и используете цельное неочищенное зерно, то вместе с таким гарниром вы еще и получите заряд полезной клетчатки.

Хлеб

Не любите каши с детства? Не нужно мучить себя — попробуйте заменить крупу на цельнозерновой хлеб или лаваш. В идеале — выбирать продукт без добавленного сахара. Так вы получите и медленные углеводы, которые так нужны нашему организму как источник энергии, и большую порцию пищевых волокон.

Бобы

Бобы сами по себе дают продолжительное чувство сытости, а в сочетании с мясом они помогут утолить голод даже самого большого любителя поесть. В них много белка и клетчатки. Если вы думаете, что не любите бобы, попробуйте разные виды. Не понравился горох — могут полюбиться хумус или лобио из фасоли.

Читайте также

  • 5 продуктов, которым не страшна повторная заморозка

Макароны

Есть миф, что паста — это очень вредный продукт, которого не должно быть в здоровом рационе, тем более если вы хотите похудеть. Но на самом деле макароны из цельнозерновой муки принесут вам только пользу. Не зря хорошая паста входит в средиземноморскую диету, которую используют для профилактики диабета, болезней сердечно-сосудистой системы, диабета, жирового гепатоза и рака.

Овощи

Если хотите более легкий вариант гарнира, который при этом все равно принесет сытость и пользу, обратите внимание на овощи. Например, мясо отлично дополнят квашеная капуста или ферментированные овощи вроде кимчи. Их можно считать природными пробиотиками, которые очень полезны для пищеварения и иммунитета.

Любимую в нашей стране картошку со счетов списывать тоже не стоит. В картофеле много углеводов, витаминов С и группы В, биотина, селена и калия. Если речь не идет о зажаренной на масле картошке, то и калорийность у нее совсем небольшая — всего 75 ккал на 100 грамм.

Если вы любите сочетать котлетки с картофельным пюре, попробуйте добавить в него печеную морковь и тыкву — так вы обогатите блюдо витаминами A и Е.

 

Источник: mirtesen.ru

Похожие записи

Pizza Hut выпустила пиццу для расставаний на 14 февраля

Как пакеты для варки круп влияют на организм? Мнение врача

Россиянам раскрыли секрет приготовления вкусного шашлыка

Куриные рулеты в кляре вкусный рецепт с фото пошагово и видео

Французская почта выпустила ароматизированную марку с запахом багета

Когда полезнее пить кефир: с утра или вечером? Объяснил врач

Рецепты томатного сока на зиму

Шеф-повар Бердников посоветовал готовить морковный суп на курином бульоне

Как приготовить стручковую фасоль на сковороде

Готовим сами: вкусный майонез за 10 минут

Салат с сыром и апельсином

Как приготовить те самые фрикадельки как в IKEA

Ваш комментарий

72 + = 75

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее