Образование

Что такое архаизмы – даю понятное и правильное определение, привожу типы архаизмов

Старые названия современных предметов.

Что такое архаизмы простыми словами Что такое архаизмы – даю понятное и правильное определение, привожу типы архаизмов1

Архаизмы – это слова, которыми сначала называли определенные предметы. По прошествии какого-то времени вместо этих слов стали использоваться другие. Например, раньше говорили «очи», а сейчас говорят «глаза». Раньше говорили «живот», а сейчас говорят «жизнь».

Обратите внимание, предметы, о которых идет речь, никуда не исчезли. Глаза как были, так и есть, жизнь как была, так и есть. Просто слово было одно, а теперь другое.

А вот если предмет уходит в прошлое, то это уже не архаизм, а историзм. Например, были раньше вотчины – сейчас их нет. Почему? Не потому что вотчину стали как-то по-новому называть, а потому что вотчин вообще больше нет.

Виды архаизмов

Рассмотрим основные виды архаизмов, которые выделяются в лексике.

Лексические – это такие, в которых слово полностью поменялось. Был один корень, стал другой. И если вы не посмотрите в словаре значение лексического архаизма, вы никогда не догадаетесь, что это.

Например, что такое выя? Так в старину называли шею. А что такое «седмица»? Это неделя.

Иногда значение лексических архаизмов можно определить по контексту. Например, в одной из молитв на церковнославянском языке есть такая строка: «Не лобзание ти дам, яко Иуда» – мы можем догадаться, что «лобзание» значит «поцелуй». Мы догадаемся, если знаем евангельскую историю, согласно которой Иуда поцеловал Исуса Христа, прежде чем предать его.

Лексико-словообразовательные архаизмы – у них корень не отличается от современного, но есть устаревшие аффиксы. Аффиксы – это приставки и суффиксы. Примеры таких слов: рыбарь – рыбак, знакомец – знакомый. Иногда в корне могут быть некоторые изменения, но полностью он все равно не меняется: ладья – лодка.

Лексико-фонетические. Их главный признак – изменение звуковой оболочки слова, его произношения. Но вообще отличить эти слова от архаизмов других групп проблематично. Примеры: печора – пещера, дщерь – дочь, вивлиофика – библиотека.

Про дочь и пещеру

Интересным фактом является то, что иногда в языке остаются исконные слова, а старославянизмы становятся архаизмами, а иногда наоборот. В случае со словом «дочь» все понятно – старославянизм «дщерь» остался в прошлом, мы сейчас так не говорим. А вот с пещерой получилось совсем иначе – мы перестали использовать исконное слово «печора» и постоянно говорим «пещера».

Примета старославянизмов у этих слов – буква «щ», которая в исконном варианте заменяется на «ч».

Лексико-семантические. У них изменилась семантика, то есть лексическое значение. Например, слово «позорище» сейчас обозначает что-то очень-очень неприятное, унизительное для человека, что-то, что покрывает его позором. А раньше это было вполне употребительное слово со значением «зрелище».

Другой пример. «Гость» – это купец, торговец. Связано это было, возможно, с тем, что купцы могли приезжать из других городов, стран и частей материка.

Следы семантических архаизмов можно проследить в современном русском языке. Например, словом «усы» раньше называли «кожу». След этого архаизма можно увидеть в слове «заусенец» – это слово связано как раз с «усами» в значении «кожа», а не с теми усами, которые растут над верхней губой.

Зачем нужны архаизмы

Они выполняют стилистическую функцию. Могут делать текст очень книжным, возвышенным, торжественным. Например, из «Пророка» Пушкина: «Перстами легкими как сон. Моих зениц коснулся он: Отверзлись вещие зеницы, Как у испуганной орлицы». Здесь сплошь архаизмы: персты – пальцы, зеницы – глаза, отверзлись – открылись.

Иногда мы в современной жизни используем архаизмы, когда говорим о предметах или живых людях определенной сферы. Например, имея в виду монаха, мы можем сказать: «Он очень известный старец». Старцы – архаизм, обозначающий монахов, людей, посвятивших жизнь богу.

Хотя, кроме религии и искусства, в каких еще сферах применяются архаизмы? Больше, по идее, мы их нигде и не применяем.

Заключение

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы получать самые свежие статьи по русскому. Подписка бесплатная, от нее можно отказаться в любой момент.

Посмотрите другие статьи по лексике, которые недавно у нас вышли:

  1. Синонимы.
  2. Антонимы.
  3. Паронимы.
  4. Омонимы.
  5. Многозначные слова.

Если есть вопросы, задавайте их в комментариях.

Если вам не понравилась статья или она кажется вам слабой, поверхностной – пожалуйста, скажите мне об этом в комментарии. Я всегда просматриваю комментарии своих читателей и беру на заметку все замечания.

Спасибо, что дочитали.

Источник: vsvoemdome.ru

Похожие записи

Что такое инфинитив – самое полное и подробное объяснение с примерами

Консументы – кто это такие простыми словами, чем они отличаются от продуцентов и редуцентов

Приставки на з-с – как запомнить правило их написания и больше никогда не путаться

Сложносочиненное предложение – что это такое простым языком и что про него надо знать

Что такое эпитет – объясняю простым языком и учу находить эпитеты в тексте

Второстепенные члены предложения – объясняю тему простыми словами

Многозначные слова – что это такое, как они возникают и чем отличаются от омонимичных

Как быстро научиться писать грамотно и довести грамотное письмо до автоматизма

Омонимы – что это и какие типы омонимов есть в русском языке – простыми словами о сложном

Как пишется слово Впустую – когда слитно, когда раздельно и почему

Чудесный или чудестный – как правильно пишется слово и как легко понять правило

Запятая перед Или – как понять и запомнить, где ее надо ставить, а где нет

Ваш комментарий

6 + = 10

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее