Образование

Что такое религия и чем отличаются мировые религии (христианство, буддизм, ислам) и национальные

Схожие верования во что-то сверхъестественное. Три главных признака: догматизм, иррациональность, культ.

Что такое религия простыми словами Что такое религия и чем отличаются мировые религии (христианство, буддизм, ислам) и национальные1

Религия – это название совпадающих взглядов разных людей на нечто сверхъестественное. Вот есть группа людей, которые считают, что бог – Иисус Христос, или, точнее сказать, святая Троица (Бог Отец, Бог Сын, Бог Святой Дух), другая группа считает, что бог – Аллах, третьи считают, что есть другие боги.

Эти совокупности взглядов на сверхъестественное и превращаются в религию. Обратите внимание, вера и религия – далеко не одно и тоже. Мы разберемся, почему, но сначала познакомимся с главными признаками религии.

Три главных признака религии

Религия иррациональна. То есть религиозный человек не может ответить на вопрос «Почему?» – почему он верит в того или иного бога, поклоняется ему.

Отсюда вытекает другой признак – догматизм. Догмы – это точки зрения, которые при любых обстоятельствах принимаются за истину. Они есть в абсолютно любой религии. Например, догма о том, что Иисус Христос воскрес на третий день или о его непорочном зачатии.

Про Познера

Когда Владимир Познер принимал участие в программе «Не верю» на телеканале «Союз», он сказал: «Непорочного зачатия не бывает. Его просто не бывает». На что священник ответил, что мы [христиане] не можем считать, что бог пришел в мир так же, как все остальные люди.

Вот и получается догма – что-то просто принимается за истину без попыток это обосновать. И иррационализм здесь же – так вроде бы не может быть, но верующий человек считает, что так было.

В религии всегда есть культ. То есть как правильно служить определенному богу: какие совершать обряды, как правильно молиться, какие службы проводить в храмах и проводить ли их вообще.

Итак, три признака: иррациональность, догматизм, культ.

Чем религия отличается от веры

У веры нет культа и догм. Вера не всегда иррациональна.

Например, человек верит в то, что во Вселенной есть другая жизнь, что мы такие не одни. Он не может это доказать, потому что инопланетяне к нам не прилетают и на глазах у всех по нашей земле не гуляют. Но он на основании каких-то предположений, косвенных свидетельств верит, что они есть.

Культа у веры нет, потому что это просто «верю / не верю». Речи не идет о том, как молиться, как поклоняться и пр.

Догмы тоже отсутствуют. Я могу верить, что инопланетяне живут на Луне, вы верите, что они на Марсе, ваша подруга – что они на Венере. И это не мешает нам всем продолжать верить в инопланетян.

Может быть вера без религии

Я спросил своего преподавателя философии в вузе: «Вы верите в Бога?» – «Да, конечно. Я верю, что Бог есть. Есть что-то высшее, надматериальное. Но какой он – я не знаю. Воля Бога – это то, чего я никогда не узнаю».

То есть он верит и в то же время не принадлежит ни к одной религии.

Роль религии в жизни человека и общества

Религия (и, прежде всего, сама по себе вера) наполняет жизнь смыслом. Если есть бог, значит наша жизнь – не просто случайность. Значит мы были намеренно созданы богом, для чего-то посланы на эту землю.

Религия облегчает жизнь человеку по нескольким причинам:

  1. Религиозный человек чувствует себя защищенным. Отсюда такое разнообразие молитв в разных религиях: о здоровье ближних, о детях, о больных, о тех, кто находится в путешествии и так далее. Когда человек читает молитву, он считает, что бог слышит его и будет защищать его самого и его близких.
  2. Религия позволяет верить в высшую справедливость: добро восторжествует, зло будет наказано. В романе Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза» главная героиня произносит такие слова: «Аллах тебя накажет. Он всех вас накажет» – это как раз пример веры в высшую справедливость.
  3. Человек, который верит в бога, считает, что никогда не умрет. Почти в любой религии есть представление о жизни после смерти, о Рае, где все будут счастливы.

Есть и другие функции.

Коммуникативная. Религиозные люди образуют свой «круг», в котором могут общаться. Их представления о мире во многом совпадают за счет религиозного представления, поэтому им проще понимать друг друга, находить общие темы для разговора.

Мировоззренческая. Религия формирует определенную систему ценностей, особое восприятие мира.

Культурная. Каждая религия представляет собой элемент культуры. Причем религиозная культура очень хорошо передается из поколения в поколение. Например, многие мусульмане наизусть знают Коран. Вы вдумайтесь, наизусть знать! Естественно, тот, кто знает Коран наизусть, сможет многое о нем рассказать своим детям, внукам, передать свои знания последующим поколениям.

Отсюда вытекает еще одна функция – воспитательная. Каждая религия воспитывает человека в рамках определенных правил. Например, в одной религии многоженство будет запрещено, в другой – разрешено, в одной будет поощряться социальная активность, а в другой – уединение, «келейный» образ жизни. Это может иметь серьезные последствия не только для отдельных людей, но и для целого государства.

Чем мировые религии отличаются от этнических

Этот вопрос я задавал в вузе преподавателю культурологии. Я думал, что христианство, буддизм и ислам называются мировыми религиями, потому что в них наибольшее количество верующих. Но она сказала иначе.

Мировая религия – то есть такая, которая может «принять» любого человека. Любой может стать мусульманином, буддистом или христианином. А вот иудаизм – это религия тех, кто был рожден в еврейской семье, это «этническая» религия.

4 типа древних религий

Эти четыре типа были очень распространены в прошлом, давайте с ними познакомимся.

Тотемизм – когда племя поклоняется тотему. Тотем – это чаще всего животное, реже – растение или какой-то неодушевленный предмет. В детстве я смотрел мультик «Братец медвежонок» – про индейское племя, тотемом которого был медведь. С тех пор слово «тотемизм» всегда у меня ассоциируется с ним.

Шаманизм – когда в племени есть шаман и «обычные» люди все делают так, как он скажет. Шаман, по их мнению, умеет общаться с духами и высшими силами.

Фетишизм – поклонение неодушевленным предметам – фетишам. Ими может быть что угодно. Например, камень необычной формы, драгоценный металл. Фетиши часто возникали из-за того, что люди не понимали свойств или причин появления предмета. Например, находят они в земле скелет какого-то древнего существа и думают: «Сейчас таких существ нет, что же это? Давайте на всякий случай ему поклоняться».

Анимизм – вера в духов. Это могут быть духи умерших людей, духи животных и растений, духи, которые обитают в определенной местности.

Является ли религия заблуждением

Никто не знает. И никогда не узнает. Иммануил Кант говорил, что бог – это так называемая «вещь в себе», то есть его существование невозможно доказать или опровергнуть экспериментальным путем.

Атеистам иногда кажется, что верить в бога – смешно, абсурдно, что это проявление слабости.

Но скажите, можете ли вы поверить в то, что мира никогда не было, была абсолютная пустота и вдруг – взрыв, и мир появляется? Или что не было жизни и потом вдруг возникают органические соединения, они каким-то образом превращаются в клетку, потом в этой клетке откуда-то берется ядро (подробнее – в статье про прокариотов и эукариотов), потом возникают митохондрии, хлоропласты, аппарат Гольджи, потом организмы становятся многоклеточными, их становится все больше и больше?

Как клетки живых организмов начали удваиваться? Снег не удваивается, песок не удваивается, а клетки бактерий удваиваются каждые 20 минут.

Вы можете поверить в то, что без вмешательства чего-то высшего природа пришла к тому, что случайное соединение двух клеток дает через 9 месяцев человека? Со всеми системами органов, с головным мозгом, которого нет ни у одного другого существа?

Мне как-то в это не верится.

Атеисты могут на это сказать: «Если бог есть, покажи нам его». Я не могу его показать. Не могу доказать, что он есть. Я сам этого не знаю. Но я считаю (это только мое мнение, сугубо личное), что заявлять: «Бога нет. Религии – ложь и обман» – слишком самонадеянно. Есть еще очень много вопросов, на которые надо найти ответ, прежде чем так заявлять.

Источник: vsvoemdome.ru

Похожие записи

Как правильно учить английские слова – мой ТОП методов и полезные советы

Что такое синтаксис – понятное объяснение, которое вы точно запомните

Терроризм – что это такое, каким он бывает и как ему противостоять

Основа слова – что это такое, какая она бывает и как ее правильно выделить в слове

Что такое побудительное предложение – даю понятное объяснение и учу отличать побуждение от повествования

Союз – что это за часть речи, какими бывают союзы и как легко находить их в предложении

Что такое среднее образование в РФ: основное, общее полное, профессиональное и специальное

Что такое деепричастный оборот – объясняю так, чтобы вы точно поняли

Что такое составное именное сказуемое – объясняю и учу находить его в предложениях

Подготовка к IELTS – какие бесплатные сайты и программы я использую для подготовки

Сдать или здать – как правильно пишется это слово и как объяснять его правописание на уроке

Что такое метонимия – даю понятное определение и объясняю функции метонимии

Ваш комментарий

53 − = 49

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее