Дом и сад

Не сорняк, а лакомство: 11 растений, которые можно подать к столу

Если вы обнаружили на участке сорняки, присмотритесь к ним внимательней. Некоторые из них можно употреблять в пищу. Подготовили подборку диких растений, которые пригодятся вам на кухне. Не сорняк, а лакомство: 11 растений, которые можно подать к столу0

1 Одуванчик

Листья одуванчика хорошо добавлять в салаты. Например, смешать с листьями крапивы, заправить маслом или винным уксусом. Корешки одуванчиков жарят и перемалывают — и порошок заваривают, чтобы получить «одуванчиковый кофе». Также молодые листья средних размеров мелко рубят и добавляют в супы. Нераспустившиеся бутоны можно замариновать и класть в еду вместо каперсов. А из цветков одуванчиков готовят варенье.

Не сорняк, а лакомство: 11 растений, которые можно подать к столу1

2 Лопух

Лопух — источник витаминов С, Е, железа, марганца, магния и других полезных микроэлементов. Из корней варят повидло. А корневая часть, молодые листья и стебли пойдут в салаты. Также их можно добавлять в первые блюда в качестве зелени. Их варят, маринуют, тушат. Лопух прекрасно сочетается с картофелем.

Не сорняк, а лакомство: 11 растений, которые можно подать к столу2

3 Крапива

Как и лопух, крапива богата полезными веществами. Молодые листья кладут в салаты, супы, овощные блюда. Также сорняк может стать заменителем шпината. А сушеные и измельченные листки используются в качестве приправ. Еще крапивную зелень добавляют в тесто, омлеты, готовят из нее начинку для пирогов, пасту для бутербродов. Перед приготовлением листья обдают кипятком и промывают холодной водой, чтобы они стали нежнее.

Не сорняк, а лакомство: 11 растений, которые можно подать к столу3

4 Подорожник

Полезное растение в питательными листьями активно используют в кулинарии. Зелень добавляют в салаты, закуски, супы, жарят, консервируют и маринуют. Еще из можно использовать для голубцов. При приготовлении листья нужно или обдать кипятком, или мелко нарубить, потому что они грубоваты. Кроме того, подорожником можно кормить животных: например, кроликов.

Не сорняк, а лакомство: 11 растений, которые можно подать к столу4

5 Портулак

Молодой портулак до цветения употребляют в еду. Побеги вместе с листьями маринуют — это традиционное блюдо кавказской кухни. Также используют листья в пасте для бутербродов, начинке для сырных пирогов, свежих салатах. У листочков и стеблей интересный вкус с легкой кислинкой, и в них тоже много полезных микроэлементов.

Не сорняк, а лакомство: 11 растений, которые можно подать к столу5

6 Лебеда

Это растение считается очень питательным благодаря высокому содержанию протеина. Лебеду квасят, а также маринуют — и подают к острым блюдам, чтобы смягчить их вкус. Также семена лебеды измельчают и добавляют к муке, чтобы выпечка лучше пропекалась. Молодые листья подходят для салатов, супов, гарниров.

Не сорняк, а лакомство: 11 растений, которые можно подать к столу6

7 Пырей

Пырей очень питателен: в нем много сахара, витаминов и растительного белка. Корни растения сушат и перемалывают, добавляют в муку или к крупам. Также их отваривают и используют как гарнир.

Не сорняк, а лакомство: 11 растений, которые можно подать к столу7

8 Цикорий

Как и одуванчик, цикорий полностью съедобен. Из корней готовят порошок и заваривают его вместо кофе. Молодые листья можно добавлять в салаты. А зрелые — отваривать как шпинат и подавать гарниром к мясным блюдам.

Не сорняк, а лакомство: 11 растений, которые можно подать к столу8

9 Дикий лук

Дикорастущий лук можно сделать частью естественной клубы, а также добавлять в еду в качестве приправ. В пищу идут зеленые побеги. По вкусовым свойствам они менее яркие, чем культурные, но вполне могут их заменить. Также лук и чеснок можно мариновать и засаливать.

Не сорняк, а лакомство: 11 растений, которые можно подать к столу9

10 Дикая мята

Дикая мята подходит для приготовления чая. Можно использовать и листочки, и соцветия. Так же, как и дикий лук, она обладает не столь насыщенными ароматом и вкусом, как перечная, например. Зато ее можно добавлять в еду как приправу — вместо базилика, она не будет перебивать вкус основного блюда. И чай из дикой мяты не менее полезен, чем из садовой.

Не сорняк, а лакомство: 11 растений, которые можно подать к столу10

11 Иван-чай

Иван-чай, или кипрей, — растение, соцветия и листья которого используют в чайных сборах или в качестве самостоятельной заправки. Но также его корневища добавляют в супы, из сушеных корней готовят кашу, а молодые листья и побеги идут в салаты.

Не сорняк, а лакомство: 11 растений, которые можно подать к столу11

Перед употреблением в пищу убедитесь, что у вас нет аллергии на то или иное растение.

Источник: www.ivd.ru

Похожие записи

Породы верховых лошадей: обзор с названиями и фото

Вешалки-плечики: необходимая вещь в гардеробе

Мои ужасные соседи

Самодельные коврики из ткани или старых вещей своими руками: идеи и инструкции

Потрясающая квартира дизайнера в сталинке 1940 года. Из ремонта 2000-х — в стильный аутентичный интерьер. Фото до и после

Куда поставить кофемашину на кухне? 9 крутых идей, которые легко повторить

11 самых функциональных идей для использования подоконника

Домохозяек призвали спрятать в холодильник стакан с одним веществом

Раскрыт секрет, почему кошек нельзя гладить против шерсти

Малышева подсказала действенный метод борьбы с тараканами и клопами

Мастер класс: ежик из шишек и пластиковой бутылки

Чем заняться дома на карантине, если скучно

Ваш комментарий

9 + 1 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее