Финансы

Что такое доход – как его получить, как распределять и правильно хранить

Деньги или имущество, которые вы получаете «на руки» и можете использовать так, как хотите.

Что такое доход понятным языком Что такое доход – как его получить, как распределять и правильно хранить1

Каждый из нас примерно представляет, что такое доход. Но не все понимают разницу между доходом и прибылью. Далеко не все знают, как правильно хранить доход и как его увеличивать через, скажем, проценты на остаток и кэшбэк. Давайте обо всем этом поговорим.

Что такое доход

Это деньги, которые вы получаете из разных источников и можете использовать так, как считаете нужным. То есть «ваши» деньги.

Под доходами обычно понимается сумма всех денежных поступлений из разных источников. Например, я могу в течение месяца получить зарплату, ренту от сдачи квартиры, дивиденды по акциям, прибыль от спекуляций валютой. Все эти деньги вместе образуют мой «доход».

Чем доход отличается от прибыли

Прибыль есть только там, где есть «издержки», то есть затраты на производство чего-либо.

Например, я занимаюсь производством сувениров. Каждый сувенир я продаю по 400 рублей. Чтобы произвести сувенир, я закупаю материал, трачу деньги на электричество, иногда ремонтирую свое оборудование. Мои суммарные расходы (издержки) составляют 300 рублей. 100 рублей – моя прибыль.

А вот если я вкладываю деньги в акции, у меня издержек никаких нет. Я приобретаю ценные бумаги и начинаю с них ежегодно получать дивиденды. Кроме того, я могу свои акции продать, когда они подрастут в цене, и заработать на разнице.

Получается три вида денежных поступлений: прибыль от бизнеса, доход в виде дивидендов от акций и доход от спекуляций.

Их общая сумма тоже будет называться моим доходом.

Запомните

Прибыль есть только там, где есть издержки.

Прибыль – более узкое понятие, чем доход. Прибыль – это часть общего дохода.

Каким бывает доход

Есть два главных подхода к классификации видов дохода. Давайте их рассмотрим.

Денежный и натуральный

Денежный – это доход в деньгах, то есть в рублях или в какой-то другой валюте (долларах, евро).

Натуральный – это доход, который я получил в виде «вещей» в широком смысле. Например, папа помог моему соседу с уборкой сена, сосед ему дал трехлитровую банку меда. Это тоже доход, но натуральный, а не денежный.

Главное преимущество денежного дохода – высокая конвертируемость. Деньги можно легко превратить в «натуральные» предметы. На них можно купить еду, мебель, книги, квартиру, путевку на Мальдивы.

Натуральный доход конвертировать намного сложнее. Вот получил мой папа банку с медом, а если он мед не ест? Куда ему его девать? Заходить ко всем остальным соседям и спрашивать, не поменяют ли они мед на деньги? Вряд ли.

Главный минус денежного дохода – подверженность инфляции. Деньги могут обесцениваться. Причем в периоды экономический потрясений – в десятки раз. Натуральные вещи так не обесцениваются. Например, есть у вас дома сковороды – если вы их не используете и правильно храните, их ценность почти не падает.

Чистый и валовой

Чистый – это доход, который остался после уплаты налогов. То есть чистым доходом вы уж точно можете распорядиться по своему усмотрению и ни с кем им не делиться.

Валовой доход – это доход, с которого вы еще не уплатили разного рода налоги, пошлины и пр.

Например, когда индивидуальный предприниматель получает доход от своей деятельности, он должен его задекларировать и уплатить с него налог. То есть его обязанность – сказать государству: «Я заработал вот столько-то. Сколько мне платить налогов? Ага, окей, понял, завтра заплачу».

Когда он заплатит все налоги – от валового дохода останется чистый.

Источники дохода

Мне нравится, как источники дохода представил в своей книге «Квадрант денежного потока» Роберт Кийосаки. Он их разделил на четыре типа.

От работы

Самый распространенный источник дохода. Отсюда его черпает большинство людей. Суть проста – вы ходите на работу, выполняете указания работодателя, он вам платит зарплату.

На работе вы получаете деньги, а взамен отдаете свое время и свои силы.

Работа может быть на государственной должности – тогда деньги вам выплачивает государство. А еще может быть «на частника» – тогда деньги вам платит частное лицо, обычно индивидуальный предприниматель.

От самообеспечения работой

Это когда вы сами себе голова. Вы сами решаете, что делать, когда и в каком объеме. Вот я пишу статьи на сайты – это самообеспечение себя работой. Я могу писать тексты на несколько ресурсов или на один, у меня нет жесткого графика и серьезных рамок в объеме дохода.

Репетиторство – тоже самообеспечение себя работой. А вот труд учителя в школе – это уже полноценная работа по найму.

От бизнеса

Бизнесмен – это человек, который умеет использовать время других людей и силы других людей.

Доходы от работы и самообеспечения работой потенциально ограничены, потому что вы ограничены во времени и сил на бесконечный труд вам тоже не хватит. Доходы от бизнеса, в принципе, не имеют рамок, потому что можно нанимать все больше и больше людей и использовать их время и их силы для расширения бизнеса.

Если я создам свой сайт и найму авторов, которые будут писать туда тексты – это будет бизнес. Если учитель откроет центр подготовки к ЕГЭ и наймет туда других учителей – это тоже будет бизнес.

От инвестиций

Инвестиция происходит тогда, когда вы заставляете свои деньги работать на себя. Например, вкладываетесь в акции, чтобы получать дивиденды, или в облигации, чтобы зарабатывать на купонном доходе.

С одной стороны, доходы от инвестиций не лимитированы, потому что можно вкладывать сколько угодно денег, совершать переинвесты и пр. С другой – ограничены, потому что инвестиции могут окупаться достаточно долго, а залезать в кредит для инвестирования может быть либо рискованно, либо невыгодно.

Что делать с доходом

Со всеми чистыми доходами, которые вы получаете, нужно делать четыре вещи.

Платить по обязательствам

Вы должны отложить деньги на свои обязательные расходы. На такие как:

  1. Аренда квартиры.
  2. Коммунальные платежи.
  3. Плата за интернет и мобильную связь.
  4. Плата за проезд в транспорте (надо рассчитать, сколько именно денег вам надо).

Если вы окажетесь неплатежеспособным и не сможете делать указанные выше платежи, вас ждет коллапс в жизни. По сути, вы станете бездомным и нищим.

Пополнять подушку безопасности

Экономисты рекомендуют откладывать 10-15 % от зарплаты в так называемую финансовую подушку безопасности. У меня про нее была отдельная статья, я там рассказываю, как правильно эту подушку наполнять и хранить – почитайте.

Финансовая подушка безопасности нужна на «черный день». Например, если вы заболеете, лишитесь работы, если срочно потребуются деньги на какие-то неотложные нужды и пр.

Ее объем – 2-6 ваших ежемесячных зарплат. Посчитайте, сколько это и постарайтесь как можно быстрее собрать нужную сумму.

Подушка – это гарантия стабильности. Если у вас ее нет – ваше положение в жизни очень-очень шаткое.

Инвестировать

Часть денег вы должны направлять на инвестиции. То есть заставлять эту часть денег работать на вас. Например, вы можете открыть индивидуальный инвестиционный счет и пополнять его на определенную сумму каждый месяц. И покупать на эти деньги облигации или акции.

Сразу вам рекомендую две полезности. Первая – моя статья про индивидуальный инвестиционный счет. Я рассказываю там, в частности, как получить 13 % просто от того, что ваши деньги будут лежать на счете. И еще о разных крутых плюшках, которые неизвестны большинству людей.

Вторая – бесплатный вебинар «Инвестиции без миллиона в кармане» от Города Инвесторов. Там вам расскажут, как вкладывать деньги, начиная всего лишь с 500-1000 рублей. На Город Инвесторов подписаны и я, и Василий Блинов, проект очень серьезный, с кучей информативных материалов. Записывайтесь.

Тратить

Оставшиеся деньги вы можете тратить по своему усмотрению. На еду, образование, развлечения – как хотите.

Обратите внимание, в этом перечне нет действия под названием «копить». Не надо «копить» миллионы на банковских счетах или дома под матрасом. Скопить вы должны только на подушку безопасности и всё.

Когда ваши деньги «копятся», они не работают. Инвестируйте их, чтобы они работали и «зарабатывали» вам еще больше.

Я не случайно поставил инвестирование перед тратами. Старайтесь всегда сначала «платить себе», то есть делать полезные капиталовложения, а потом уже тратить все остальное.

Где хранить доход

Есть три «места» для ваших доходов, давайте рассмотрим каждое.

Карты с процентом на остаток и кэшбэком

Я считаю, что это самый лучший вариант. Первая причина – на таких картах вы получаете процент на остаток денег.

Остаток обычно определяется ежедневно. Например, если процент составляет 3 % годовых, то каждый день ваша сумма на карте будет увеличиваться на 1/365 этого процента, то есть на 0,0082 %.

Такой процент помогает защитить деньги от инфляции (обесценивания).

Вторая причина – кэшбэк. Это возврат части суммы, которую вы тратите через карту. Например, купили в магазине продуктов на 1 000 рублей – получили назад 10 рублей кэшбэком.

Третья. С карт очень удобно обналичивать деньги, ими можно расплачиваться в большинстве магазинов. Никакой возни с наличными, сдачей и пр.

Четвертая. Для любых карт есть мобильное банковское приложение, где отслеживаются расходы. Это помогает контролировать бюджет и понимать, куда сливаются ваши деньги. Я, например пользуюсь вот этим мобильным приложением Тинькофф. Ссылка ведет на нашу обзорную статью про него, почитайте.

Пятое. Карты достаточно хорошо защищены. Например, у меня на карте включена функция оплаты только по пин-коду. Если мошенник его не знает – он не расплатится. Еще я включил лимиты на траты – то есть нельзя в течение месяца потратить, скажем, больше 15 000 рублей. Если мошенник даже будет знать пин-код, он украдет не более 15 тысяч.

Какую карту выбрать – зависит от вас. Я пользуюсь картой Тинькофф-Блэк. Ссылка ведет на описание карты в банке Тинькофф. А вот еще ссылка на нашу статью про карту Тинькофф Блэк.

Еще вот ссылка на статью про карту Альфа-Банка, почитайте, сравните с Тинькофф. Мне эта карта не подходит, потому что я не трачу столько денег, сколько требует Альфа-банк для бесплатного обслуживания.

Банковский вклад

Вы можете перечислять все свои доходы на банковский счет, а потом снимать оттуда при необходимости.

Плюс банковского вклада – более высокий процент, чем на карте. Кроме того, на картах процент обычно считается до какой-то максимальной суммы, например, по карте Тинькофф я получаю процент на сумму до 300 000 рублей, а все остальное просто лежит и доходов никаких не приносит. В банке же процент будет на любую сумму, которую вы туда поместите.

Минус – надо постоянно ездить в банк, снимать деньги. Часть расходов можно оплачивать через онлайн-банк или мобильное приложение, но в магазине расплачиваться не получится точно.

Дом

Вы можете просто держать деньги дома. Главный минус такого решения – сбережения будут медленно таять от инфляции. Кроме этого, из дома деньги намного легче украсть, они не застрахованы, как банковские вклады.

Основной плюс – деньги всегда под рукой, их не надо даже обналичивать в банкомате.

Про другие места для ваших доходов я расскажу в статье «Где хранить деньги», напишу ее на этой неделе.

Полезности по теме статьи

Подпишитесь на мою рассылку. Скоро выйдет еще много статей по финансовой грамотности и инвестированию, я думаю, они вас заинтересуют.

Посмотрите другие статьи о деньгах, которые я уже опубликовал:

  1. Что такое личные финансы.
  2. Денежный поток.
  3. Финансовые активы и пассивы.
  4. Диверсификация в инвестировании.

Советую вам курс «Финансовая грамотность» от онлайн-университета Скиллбокс. Там вам расскажут обо всем, что должен знать взрослый человек о мире денег. Курс очень жизненный, в нем уделяется много внимания тому, как выбирать вклады в банке, как расплачиваться с кредитами, как поступить, если, например, кредит платить нечем. Я надеюсь, эта программа избавит вас от многих проблем в жизни.

Еще один хороший материал – курс «Личные финансы и инвестиции». Он о том, как создать хороший капитал к старости и перестать зависеть от пенсии. Преподаватель объяснит вам понятным языком суть разных инвестиционных инструментов, научит создавать портфели, правильно делать капиталовложения.

Если вы пока не готовы вкладывать деньги в свое финансовое образование – прочитайте вот эти три книги от Города Инвесторов. Они о пассивном доходе и инвестициях. Книги бесплатные, скачивайте и читайте.

  1. Как достичь финансовой независимости через 1 год.
  2. 5 способов эффективно инвестировать 1000+ рублей.
  3. 6 шагов к финансовой безопасности.

Вот, как-то так. Думаю, что-то полезное для себя вы точно найдете.

Заключение

Уважаемые читатели, объяснил ли я вам, что такое доход, из каких источников его можно получать, что с ним надо делать?

Как вы оцениваете эту статью? Была ли она полезна для вас? Поделитесь своим мнением в комментариях и напишите мне обо всех недостатках материала. Я постараюсь его улучшить и возьму ваши замечания на заметку.

Спасибо.

Источник: vsvoemdome.ru

Похожие записи

Спред на бирже – что это такое, как понять, большой спред или маленький, фиксированный или плавающий

Инсайдер – кто это такой, что он делает и почему очень опасно быть инсайдером

Самозанятый – кто это и стоит ли вам оформлять самозанятость

Гросс зарплата – что это и почему вы ее никогда не получаете на руки

Что такое CPC понятным языком и в чем минусы рекламы с использованием CPC

Что такое кредитное плечо простыми словами и как его использовать в торговле

Личные финансы – что это такое, как ими управлять и что про них надо знать

Актив и пассив – что это такое и почему про них надо знать, чтобы не обанкротиться

Что такое биткоин и можно ли на нем заработать — ответы на все вопросы

Что такое капитальные затраты – объясняю простыми словами и с примерами

Как найти работу в Германии и переехать на ПМЖ – мой личный опыт

Что такое кассовый разрыв понятным языком и как защитить от него свой бизнес

Ваш комментарий

3 + 6 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее