Саморазвитие

Что такое карма – понятие, виды и методы улучшения

Закон причины и следствия, подвластный человеку.

Что такое карма Что такое карма – понятие, виды и методы улучшения1

Чаще всего мы вспоминаем о карме, когда с нами или с кем-то из знакомых людей происходит что-то неприятное, и мы считаем это заслуженным. То есть отождествляем ее с расплатой. Но на самом деле такое понимание не соответствует действительности. Многие не знают, что такое карма, а ведь это очень важный закон, понимая который, можно значительно улучшить свою жизнь.

Что означает карма

Философское понятие кармы уходит корнями в индийские религии. Оно представляет собой закон о причинно-следственных связях. В дословном переводе с санскрита означает «действие». То есть по своей сути это поступок, который влечет за собой определенные последствия.

В представлении индийских философов все наши слова, дела и даже мысли превращаются в энергию, которую мы посылаем во Вселенную. В конечном итоге она возвращается к нам. Если наш посыл хороший, то и последствия будут такими.

«Что посеешь, то и пожнешь» – это известное крылатое выражение прекрасно отображает суть закона.

Научные обоснования

Конечно, наука не признает этого закона, но, сама того не ведая, подтверждает возможность его существования. Просто в научной сфере это называется «генетика» и «эпигенетика».

Информация о деяниях всего нашего рода записывается в генах. Образ жизни, характер, наклонности и даже внешние факторы – все это передается нам и закладывает определенный жизненный сценарий. Но мы можем на него повлиять – это уже эпигенетика. По сути – та же карма. Если человек будет действовать вне сценария, то заложенные негативные гены себя не проявят.

Рассмотрим на конкретном примере. Ребенок рождается в семье, где родители до его зачатия имеют риск наследственного заболевания. У них оно не проявляется, а вот у малыша с раннего возраста возникают проблемы со здоровьем. Кто-то скажет, что это тяжелая родовая карма. Научные деятели назовут это генетикой.

Однако можно с детства прививать ребенку здоровый образ жизни, создать дома благоприятную атмосферу, мыслить позитивно. Родители могут подготовиться к беременности, максимально снизив риски заболеваний. Это будут эпигенетические факторы, благодаря которым болезнь себя не проявит.

Очень похоже на кармический закон, не правда ли? Одни действия влекут за собой плохие последствия, но если поступать иначе, то исход хороший.

Есть и другие научные объяснения, которыми можно объяснить существование кармы.

  1. Закон сохранения энергии. В соответствии с ним высвобождающаяся энергия никуда не исчезает, а просто переходит в другую форму. Это значит, что любой наш шаг приводит к изменениям во внешнем мире.
  2. Второй закон термодинамики. Любая система стремится к равновесию. Если мы как-то нарушаем внешнюю среду, то она будет пытаться снова вернуть все в состояние покоя.
  3. Третий закон Ньютона. Сила действия равна силе противодействия. Все, что мы делаем, возвращается к нам в такой же мере, но не обязательно сразу.

Взгляд индийской философии

В философии все более абстрактно, но не менее увлекательно. Согласно индийским учениям, человек постоянно выполняет 4 вида действий:

  • физическое – то, что делает тело;
  • ментальное – то, что делает ум;
  • эмоциональное – то, что мы чувствуем;
  • энергетическое – то, что мы посылаем вовне.

Вот сейчас вы читаете этот текст. Ваши глаза двигаются по буквам – это физическое действие. Ваш ум воспринимает и обрабатывает информацию – ментальное. Вам нравится или не нравится статья – эмоциональное. Вокруг вас создается определенная энергия, в зависимости от того, что вы чувствуете, о чем думаете. Замечали, что когда подходишь к злому человеку, становится не по себе? Это и есть энергетическое действие.

Итак, мы прямо здесь и сейчас делаем все это одновременно. Но осознаем лишь малую часть. Мы не умеем полностью контролировать все свои мысли, чувства, а тем более энергии. Поэтому нам кажется, что некоторые события происходят сами по себе или под воздействием высших сил. Когда по факту это всего лишь последствия наших поступков, мыслей или эмоций.

Это и есть карма в понимании индийской философии. Очень доступно об этом рассказал йогин и мистик Садхгуру в этом видеоролике:

Составляющие кармы

Закон работает на 4-х составляющих:

  1. Саньчита – уже совершенные нами деяния, которые так или иначе проявятся в будущем.
  2. Прарабдха – события, которые проявились сейчас или возникнут в ближайшее время как последствия саньчиты.
  3. Криямана – наши теперешние поступки, совершаемые здесь и сейчас.
  4. Агама – то, что мы планируем сделать в будущем.

Два первых принципа касаются прошлого, которое уже невозможно изменить. В то время как последние два – настоящего и будущего, они подвластны нашему влиянию.

Понятия, связанные с кармой

Рассмотрим самые распространенные словосочетания, связанные с этим законом, чтобы лучше его понять.

Кармические отношения – эмоциональная связь между людьми. Возникает между родственниками, партнерами и даже незнакомцами. Например, к вору, который украл у вас кошелек, вы испытываете негативные эмоции, то есть вас связывают кармические отношения.

Кармические болезни – часто врожденные, но иногда и приобретенные. Даются, чтобы понять свои ошибки, осознать, где поступил неправильно и исправиться.

Кармический долг – поступки, которые мы должны были сделать, но не сделали. Например, мать, бросившая своего ребенка, получает такой долг и должна будет его отработать.

Общая классификация явления

Выделяют такие виды:

  • семейная – объединяет всех родственников;
  • коллективная – собирает в одном месте группу людей;
  • национальная – принадлежит одному народу, нации;
  • индивидуальная – у каждого индивида своя.

Например, у пассажиров самолета, потерпевшего крушение – коллективная карма. А их родственники, потерявшие близкого человека, проживают семейную.

Отдельно выделяют разновидность «сайя» – это союз мужчины и женщины, которые разделяют между собой кармы друг друга.

Виды кармы по времени проявления

Так как это понятие немного отличается в разных учениях, существует множество его классификаций. По времени проявления бывает:

  • мгновенная – например, вы обозвали человека и тут же ударились;
  • проявляющаяся в этой жизни – последствия, которые повлекут за собой ваши поступки;
  • проявляющаяся в следующих воплощениях – последствия, которые настигнут вас в следующей жизни.

Учение предусматривает, что существует реинкарнация, то есть наша душа перерождается в других телах. Так обосновывается наличие прошлых жизней, грехи которых приходится отрабатывать в текущей.

Как понять, какая у вас карма

Если в вашей жизни все хорошо: здоровые отношения с родителями и второй половинкой, любимая работа, крепкое здоровье (или отсутствие серьезных проблем в этой области) – значит, переживать не о чем. Обычно успешные люди даже не задумываются над понятием кармы, потому что их ничего не беспокоит.

Если вы регулярно сталкиваетесь с неприятными ситуациями (например, вам встречаются неадекватные мужчины), нет развития по работе, много страхов, скорее всего, вы несете негативную карму.

Проверкой кармического долга занимаются астрологи и нумерологи. Но так как в этой сфере очень много псевдоспециалистов, я рекомендую другой путь:

  1. Глубже понять себя и начать саморазвитие.
  2. Проанализировать свои прошлые поступки и оценить их – хорошо вы поступали или плохо.
  3. Обратиться к психотерапевту. Особенно эффективна в таких вопросах гештальт-терапия.

Это поможет вам измениться. Как только вы начнете совершать новые поступки, последствия изменятся, и жизнь станет постепенно налаживаться.

Удивительные примеры, как это работает

Я нашла несколько интересных историй, иллюстрирующих связь причины и следствия.

В мае 2013 года в городе Богота (Колумбия) мужчина на автобусной остановке решил ограбить женщину. Он вырвал из ее рук мобильный телефон и бросился через дорогу. Вор успел сделать лишь пару шагов, как его сбил автобус. Эта ситуация была зафиксирована камерами видеонаблюдения и транслировалась в американских СМИ, даже на канале ВВС.

Американец Джим Беккер однажды принял решение стать донором. Это стало традицией, и он сдавал кровь на протяжении 20 лет. В 1975 году у мужчины обнаружили редкое генетическое заболевание – гемохроматоз (избыток железа в крови). Одним из самых эффективных методов лечения патологии является кровопускание. Таким образом Джим Беккер спасал себе жизнь и даже не догадывался об этом, совершая бескорыстный поступок.

В 1965 году маленький мальчик Роджер Лазье чуть не утонул на курорте. Его спасла Алиса Блейз – женщина, случайно оказавшаяся рядом. Мальчику было всего 4 года. Через 9 лет он снова отдыхал возле водоема и услышал, что какая-то женщина зовет на помощь – тонул ее муж. Роджер вытащил мужчину. Оказалось, что он спас мужа своей спасительницы – Алисы Блейз.

Методы влияния на карму

Ее нельзя «очистить», как думают многие, потому что прошлое не изменить. Но вполне реально повлиять на будущее с помощью некоторых практик.

  • Медитации. На сайте уже есть статья, где описано, как правильно медитировать.
  • Осознанность. Старайтесь фиксировать, о чем вы думаете, что говорите и делаете.
  • Прощение. Отпуская обиды, вы избавитесь от желания мстить.
  • Благодарность. Прочтите рекомендации, как научиться благодарить.
  • Доброта. Совершайте хорошие поступки бескорыстно.
  • Любовь. Проводите много времени с людьми, которых любите.

Это оказывает влияние на все 4 составляющих кармы, поэтому наша жизнь улучшается.

Заключение

Приведу основные факты, позволяющие осознать, что такое карма:

  • Большинство людей неправильно трактуют понятие – это не расплата, а закон о причине и следствии.
  • Она работает постоянно, это автоматический процесс, большую часть которого мы даже не осознаем.
  • Передается от родителей к детям, но не обратно.
  • Нельзя изменить старые поступки, но можно повлиять на будущие.
  • Чтобы изменить будущее, необходимо менять свои мысли, слова и дела в настоящем.
  • Страдания никак не влияют на наши прошлые поступки и не устраняют их последствия.

Таким образом, кармический закон – вполне подконтрольное человеку явление, а не наказание высших сил. Развиваясь и действуя правильно, мысля позитивно, мы обеспечиваем себе хорошее будущее.

А вы часто сталкивались с проявлением кармы в своей жизни? Расскажите в комментариях!

Источник: vsvoemdome.ru

Похожие записи

Как быть интересным собеседником: 9 рекомендаций

Вопросы священнику: 9 вопросов без ответа о Боге и Исусе Христе

Дауншифтинг – что это и какие плюсы и минусы есть у дауншифтинга

Шопоголик – кто это такой понятным языком и почему так плохо быть шопоголиком

Чем отличается цель от задачи – объясняю разницу с примерами

Фильмы про подростков: обзор лучших российских и зарубежных картин

Кто такой деспот и как с ним взаимодействовать: разбираемся вместе

Как стать женственной – что нужно для раскрытия женственности

Как пережить смерть отца: рабочие методики от ведущих психологов

Как перестать быть эгоистом и научиться «отдавать»: советы психолога

Как быть холодным и сдержанным: рекомендации психолога

Кто такой настоящий мужчина – поясняю на 7 примерах, чтобы вам точно все стало ясно

Ваш комментарий

14 − = 4

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее