Образование

Что такое лексика простыми словами и какие есть направления в лексической науке

Лексика – это слова.

Что такое лексика простыми словами Что такое лексика простыми словами и какие есть направления в лексической науке1

Сразу даю 5 терминов. Лексика – это слова. Абсолютно все, которые есть в нашей речи. Лексикология – это наука, которая занимается их изучением. Лексикон – это словарный запас отдельного человека, у меня он одного объема, у вас другого, у вашей соседки третьего.

Лексиколог – ученый, который занимается изучением лексики. Лексикограф – человек, который работает со словарями – создает их, корректирует. Лексикография – наука о словарях.

Теперь подробнее о лексике, то есть о словах.

Основные понятия лексики

Лексема – это то же самое, что и слово. Только более солидно и «по-научному».

Лексическое значение – что означает то или иное слово. Лексическое значение есть только у самостоятельных слов, служебные слова (предлоги, союзы, частицы) его не имеют.

Пример – что такое «храм»? Сразу представляется величественное здание, где происходят богослужения, например православный храм, буддийский храм и т. д.

Что такое «наслаждение»? Уже более сложно определить, но все равно вы понимаете, что это слово значит, можете его описать. Например, это когда «Оох, как же круто-то… Оох, наконец-то, ммм». Вот что-то типа такого.

А что такое «чтобы»? Ничего. В голове ничего не рисуется, значения никакого нет. Потому что это союз, служебная часть речи.

Слова редко бывают «однозначными». Большинство лексем в русском языке – многозначные, то есть у них несколько значений. Например, слово «предмет» – это может быть какая-то «штука» типа стола или кастрюли, а может быть «учебный предмет» – тот же русский или биология.

Синонимы – слова, у которых значение близкое, но написание разное. Например, дом, хата. Полностью одинаковых значений не бывает, всегда есть какое-то различие.

Антонимы – слова с противоположным значением: добрый – злой, да – нет.

Омонимы – слова, которые пишутся одинаково, а обозначают разные вещи: ключ может быть скрипичным, а может быть от двери. Есть тонкая разница между омонимами и многозначными словами, разберем ее в отдельной статье.

Паронимы – близкие по звучанию слова. Короче, такие, которые вы постоянно путаете. Например, адресат и адресант.

Варваризмы – от слова «варвар», то есть чужеземец. Это слова, которые в наш язык еще не вошли. Например, во фразе «какой месседж хочешь послать?» – «какое сообщение хочешь послать», «месседж» – варваризм.

Историзмы – слова, которые называют что-то, что существовало раньше. Например, боярин, холоп – сейчас нет ни тех, ни других.

Архаизмы – слова, которые использовались раньше для называния каких-то предметов, а сейчас заменились на другие. Мы сейчас говорим «жизнь», а раньше говорили «живот», сейчас говорим «глаз», раньше говорили «око».

Неологизмы – новые слова, которые кто-то выдумал, а другие еще не особо подхватили. Совсем недавно слово «лайкнуть» было неологизмом, да и «твитнуть» тоже. Сейчас они уже достаточно популярные.

Есть еще интересное понятие – концепт. Оно сложное, в школе о нем не говорят. Концепт – не совсем лексика, это то, что связывает слово и все наши мысли, воспоминания, ассоциации, которые «просыпаются» в голове, когда мы его слышим. У меня была дипломная работа по концепту «город» в творчестве Дины Рубиной, поэтому я обязательно напишу про него отдельный текст.

Какой бывает лексика

Исконной и заимствованной. Исконные слова – те, которые были созданы в определенном языке, например «мать», «дом», «сын», «овца».

Заимствованные были взяты одним языком из другого: абажур (из французского), шаурма (из турецкого), фельетон (тоже из французского).

Заимствованные слова сохраняют «приметы» заимствования, то есть черты, по которым мы можем угадать их «нерусскость». Это может быть удвоенная согласная: палладий, ванна, буква «ф»: фокус, фургон, фартук, две гласных подряд – виолончель, аэроплан.

Про адмирала

Бывает так, что слова заимствуются через несколько языков. Например, было в арабском старое-старое сочетание слов «эмир аль-бахр» – «владыка моря». Когда голландцы стали плавать по морю, они взяли это выражение и сделали свое слово – «Admiraal». А когда Петр I начал создавать флот, он его заимствовал у голландцев. Вот и появился русский «адмирал».

Общеупотребительной и ограниченного употребления. Общеупотребительные слова могут понять все: овраг, спать, мам, еда, любить.

Лексику ограниченного употребления используют отдельные группы людей, остальные ее не понимают. Отсюда вот такие группы:

  1. Профессионализмы – их используют люди определенной профессии. Учителя могут сказать: «У меня на третьем уроке окно» – то есть «нет урока». Или «открытый урок» – я помню, мой одноклассник спросил: «он что, на открытом воздухе?».
  2. Диалектизмы – их используют те, кто живет в определенной географической области. В век интернета уже не так актуально, но все же. Например, мы говорим «щавель», а бабушка в деревне говорит – «коновник» (имеется в виду один и тот же конский щавель).
  3. Жаргон, сленг – слова, которые позволяют людям одной группы «узнавать» «своих» – школьники и молодежь общаются на своем сленге, заключенные – на своем.
  4. Арго – это тайный язык. Сейчас почти не используется, но не так давно воры и криминальные субъекты только на нем и говорили. Суть арго в том, что сказано вроде по русски, а непонятно: бубон хрястать – есть белую булку, розочкой по курсаку – горлышком разбитой бутылки по животу [ударить или сделать что-то там еще].

Нейтральная и стилистически окрашенная. Нейтральная – когда вы не чувствуете какой-то книжности или, наоборот, разговорности. Например: «приятно смотреть». Стилистически окрашенная – когда такое чувство есть – «очей очарованье» – очень возвышенно, «офигенно так, что аж зенки вылупил» – разговорно.

Современная и устаревшая. Устаревшая включает историзмы и архаизмы, про которые я писал выше.

Это моя первая статья про лексику. Буду развивать тему, писать новые тексты и ставить ссылки. Увидимся.

Источник: vsvoemdome.ru

Похожие записи

Ничем или нечем – как правильно пишется слово и как легко разобраться в правиле

Что такое подлежащее – объясняю за 2 минуты и учу быстро находить подлежащие в предложениях

Как пишется слово Впустую – когда слитно, когда раздельно и почему

Запятая перед Чем – в каких случаях она ставится, а в каких не ставится

Склонение существительных – объясняю три типа склонения и учу правильно их определять, даю таблицу склонений

Никто или некто – в каких случаях надо писать через «е», а в каких через «и»

Редуценты – что это за организмы и какую роль они играют в биогеоценозе

Кто такой Frontend-разработчик простым языком, сколько он зарабатывает и как им стать с нуля

Как пишется Как ни – даю простое объяснение, чтобы вы запомнили

Автотрофы – кто это такие простым языком и что про них надо знать

Что такое морфология – даю понятное объяснение, чтобы вы запомнили и не путались

Основа слова – что это такое, какая она бывает и как ее правильно выделить в слове

Ваш комментарий

57 − = 54

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее