Саморазвитие

Что такое мечта, в чем ее основные функции и отличия от цели

Давайте разбираться, какие бывают мечты. И хорошо это или плохо – мечтать.

Что такое мечта Что такое мечта, в чем ее основные функции и отличия от цели1

Вы любите мечтать? Закрывать глаза и уноситься на крыльях фантазии в другие миры. Я очень люблю. Мечты заряжают положительными эмоциями, тренируют воображение и помогают творить новую реальность. Однако мечтать тоже нужно уметь правильно. В статье я расскажу подробно, что такое мечта. Разберем значение слова, психофизиологические процессы, лежащие в основе этого феномена, поговорим о том, как правильно мечтать.

Что такое мечта

Мечта – это яркий, эмоционально насыщенный образ желаемой действительности. Это то, чего человек очень сильно хочет и к чему стремится. Мечты наполняют жизнь смыслом и заставляют нас совершенствоваться и двигаться вперед. Они помогают человеку проложить мост между реальным и идеальным миром в его воображении, чтобы впоследствии сократить разницу между ними.

Откуда берутся мечты? У всех нас есть потребности, которые мы стремимся реализовать. Сначала мы ощущаем их лишь как смутное беспокойство и дискомфорт внутри. Затем они переходят на осознаваемый уровень и опредмечиваются.

Мы начинаем сознательно хотеть чего-то и стремиться к этому. При этом дискомфорт никуда не исчезает, а может даже становиться сильнее. Он заставляет нас совершать активные действия, направленные на получение желаемого.

Мечты возникают из нереализованных потребностей.

Например, когда вы видите, как артист поет на сцене, вы можете испытывать едва уловимое волнение и «внутренний зуд». При этом не можете себе объяснить причину таких странных ощущений. Со временем они кристаллизуются и принимают оформленный вид. Вы начинаете понимать, что хотели бы быть на месте артиста и срывать аплодисменты. В этот момент и рождается мечта – когда вы впервые начинаете представлять себя, поющего с микрофоном в руках, и наслаждаться этим образом.

Эти картины служат дополнительной мотивацией к действию, помогают спланировать достижение результата и являются своего рода энергетическим кредитом. Мозг позволяет вкусить радость от достигнутой цели заранее.

В этом таится и потенциальная опасность. Мечта из мотиватора и помощника может превратиться во врага, отнимающего время. Чтобы такого не произошло, нужно «мечтать правильно». Но об этом чуть позже, а пока давайте поговорим о главных функциях «мечтания».

Зачем нужно мечтать

Можно выделить пять основных назначений у мечты.

Улучшение самочувствия

Когда мы мечтаем, в нашем мозге происходят реальные биохимические реакции. Выделяются гормоны, отвечающие за радость и воодушевление, формируются новые нейронные связи.

В моменты, когда нам плохо и хочется опустить руки, стоит лишь ненадолго погрузиться в мечты, и сразу наступает долгожданное облегчение. Только увлекаться таким способом самотерапии не стоит. Помечтали, привели себя в чувство – и опять принимайтесь за работу по воплощению своих желаний в жизнь.

Развитие воображения

Активное мечтание положительно сказывается на работе всех когнитивных функций. Особенно хорошо оно воздействует на воображение. Создавая новые картины в своей голове, мы задействуем сразу несколько отделов коры головного мозга.

В нашем сознании нет никаких ограничений, поэтому мы можем представить все, что угодно. Мечтание помогает нам видеть необычное в привычных вещах, устанавливать неочевидные связи между предметами и явлениями, вставать «над ситуацией» и смотреть на нее со стороны.

Повышение мотивации

Это одна из основных функций. Благодаря тому, что мы не просто можем представить себе будущий результат, но и ощутить всю гамму эмоций, с ним связанных, мечта обладает высоким энергетическим потенциалом. В момент мечтания мозг приходит в возбужденное состояние, мы ощущаем прилив вдохновения и сил на работу. Мотивация растет.

Важно использовать эту энергию с пользой. Направлять на активную деятельность, а не тратить впустую. Тогда человеку откроются поистине невероятные возможности.

Преобразование реальности

Эволюция наделила человека способностью мечтать, чтобы он мог активно совершенствовать мир вокруг себя. Если бы не смелые мечты наших предшественников, мы бы до сих пор жили в пещерах и одевались в шкуры животных.

Способность абстрагироваться от реальности и представлять то, чего пока еще нет, свойственна лишь представителям рода Homo Sapiens. Поэтому нужно ценить этот подарок природы и активно пользоваться им по назначению.

Самопознание

Находясь в контакте со своими мечтами, принимая и уважая их, мы учимся быть в гармонии сами с собой. Мечтая, человек открывает новые грани своей души, учится видеть себя с разных сторон, тестирует границы своих возможностей.

Мечта и цель – в чем отличия

Многие люди задаются вопросом – в чем отличие между этими двумя понятиями. Обе категории направлены на преобразование действительности и представляют собой образ будущего результата. Но есть между ними принципиальная разница.

Мечты существуют лишь во внутреннем мире человека в виде мыслеформ, чувств, ощущений. Чтобы они начали воплощаться и оказывать влияние на нашу жизнь, нужно провести мостик между внутренней и внешней реальностью. Таким мостиком как раз служат цели.

Таким образом мечты предшествуют целям и являются сырьем для них.

Однако далеко не каждой из них суждено стать целью. Сперва они проходят жесткий отбор, модернизируются, подгоняются под реальность и только потом становятся целями.

С целью уже можно конкретно работать. Разбить ее на задачи, составить подробный план по ее достижению, обзавестись необходимыми ресурсами.

Как превратить мечту в цель

Давайте на реальном примере рассмотрим, как можно сделать из мечты цель. Представим, что некий гипотетический Вася мечтает научиться играть на гитаре. В своем воображении он рисует картины, как стоит на сцене с гитарой в руках перед толпой кричащих фанатов.

Что мы делаем в первую очередь? Сопоставляем мечту с реальностью. Между Васей, никогда не державшим в руках гитару, и Васей, профессионально играющим на сцене, – пропасть. Нужно эту пропасть сократить. Слишком завышенная планка притязаний будет тормозить достижение цели и вызывать фрустрацию. Но это не значит, что нужно совсем похоронить первоначальную задумку. Ее можно пока сложить на полочку в дальнем уголке сознания и вернуться к ней, когда уже будут какие-то результаты.

Вася пересмотрел свое изначальное желание и теперь представляет, как он красиво и виртуозно играет на гитаре любимую песню. Это пример реалистичной мечты. Если она продолжает мотивировать и побуждать к активным действиям, можно работать с ней дальше. Если нет, то смело отметаем ее и ищем другую.

Вася решил продолжить, и теперь перед ним стоит задача оценить необходимые ресурсы. Чтобы научиться играть на гитаре, нужно:

  • время;
  • инструмент;
  • толковый учитель;
  • деньги на занятия.

Все это для Васи не проблема, поэтому он тут же приступает к подготовительным мероприятиям. Для большей эффективности парень устанавливает себе срок, к которому мечта должна быть реализована. Так у него будет меньше соблазна постоянно откладывать занятия на потом.

Вот так, всего за каких-то 15 минут можно превратить мечту в цель и начать ее воплощать. Конечно, это совсем простой пример, но, думаю, основной принцип вам понятен.

Как правильно мечтать

Как я и обещала, делюсь с вами правилами, которые помогут сделать процесс мечтания продуктивным.

Мечты должны быть средством, а не целью

Мечтать – само по себе очень приятное занятие, мы с вами это уже выяснили. Однако не стоит забывать, для чего нам была дана эта функция. Все мечты должны быть привязаны к нашим реальным возможностям и быть гипотетически выполнимыми.

Когда мечта перестает быть средством для достижения цели, а сама превращается в цель, она становится бесполезной, иногда даже вредной.

Представьте, что человек, недовольный своей жизнью, целыми днями лежит и мечтает о золотых горах на блюдечке с голубой каемочкой. В своих фантазиях он могущественный, влиятельный и успешный, а в реальности – ноль без палочки. Такие иллюзии – пустая трата времени и побег от реальности. Они помогают снять сиюминутный стресс от недовольства жизнью подобно алкоголю и наркотикам.

Не тратьте слишком много времени на мечты

Главная функция мечты – мотивационная. Поэтому в идеале процесс мечтания должен предварять активную деятельность. Помечтали, представили в ярких красках будущий результат, получили заряд положительных эмоций – и вперед работать! Не стоит тратить на это больше получаса в день.

Не слушайте тех, кто утверждает, что можно мечтать и ничего не делать – якобы желания исполнятся сами собой. Это спекуляция на человеческой лени и жажде халявы. Только усердный труд приведет вас к результату, а мечта выполняет лишь скромную роль его помощника. Поэтому от излишней мечтательности стоит избавляться.

Не используйте мечты для роста самооценки

Одно из основных правил техники безопасности во время мечтания – не присваивайте результат раньше времени. Четко осознавайте, что мечта – всего лишь эфемерный образ, обитающий в ваше голове.

Многие люди слишком эмоционально вовлекаются в свои мечты и используют их в качестве корма для самооценки. Не хочется ждать, пока появится результат, хочется почивать на лаврах уже сейчас. Самооценка начинает расти, но это неадекватный и вредный рост. Человек начинает ощущать себя сильнее, могущественнее, успешнее, богаче. И вести себя соответствующе.

Пока реальность не щелкнет его по носу и не собьет корону с головы. А это, знаете ли, очень неприятно. Поэтому корону лучше вообще не надевать. Будьте скромнее – не бегите впереди паровоза и не делите шкуру пока еще не убитого медведя.

Не подменяйте мечтами реальность

Еще одна опасность – уход от реальности в иллюзии. Хочется побыстрее начать жить в новой, еще не созданной действительности. Привычное начинает казаться унылым, скучным, недостойным. Причина такого перекоса – опять же в преждевременном присваивании результата.

Такое глубокое погружение в иллюзии может стать причиной диссоциации (расщепления) сознания человека и даже привести к психическим отклонениям. Как раз про такие случаи говорят: «Он правит миром, пока санитары не видят».

Не буду вас пугать страшилками, хочу просто предостеречь от этой ошибки. Она существенно тормозит достижение результата и ломает человеку рефлексию.

Еще несколько интересных мыслей – в видео.

Полезные материалы по теме

Хочу порекомендовать вам несколько полезностей. Во-первых – другие наши статьи по теме саморазвития:

  1. Нарциссизм – статья про состояние, к которому часто приводят пустые мечты и иллюзии. Нарциссы – слишком самовлюбленные и высокомерные люди. Из материала вы узнаете о том, как общаться с нарциссами и как перестать быть одним из них.
  2. Как повысить самооценку. Эта статья для тех, кто никогда ни о чем не мечтает. Если вы вообще не мечтаете – скорее всего, у вас заниженная самооценка. И вы не можете позволить себе «помечтать» о чем-то большем в этой жизни.
  3. Как правильно ставить цели. В статье вы найдете четкую инструкцию по целеполаганию. Узнаете, как правильно ставить перед собой цели на разные периоды времени, планировать их достижение и не отклоняться от намеченных планов.
  4. Как развить воображение. Еще один классный и полезный материал для тех, кто вообще не умеет мечтать.

Теперь порекомендую вам один хороший сервис, которым пользуюсь сама. В интернете недавно появился проект Викиум. Все его материалы посвящены саморазвитию, и я его почти везде рекламирую, потому что он практически полностью бесплатный. Я ни разу ничего не покупала на Викиуме.

Зайдите на сайт, зарегистрируйтесь, и посмотрите все материалы, которые он предлагает. Начать я вам рекомендую с тренажеров. Ссылка ведет на страницу со всеми тренажерами, они там распределены по группам – вы сразу сориентируетесь.

Тренажер – это такая онлайн-программа для развития какого-то навыка. Есть, например, тренажеры для развития эмоционального интеллекта, мышления, памяти, навыков работы с текстами и числами и пр.

Вторая классная вещь – курсы. Они уже платные, но достаточно дешевые – не дороже 1 500 рублей. И это несмотря на то, что авторы курсов – практикующие психологи.

По теме «мечтаний» я могу вам посоветовать две программы:

  1. Детоксикация мозга. Этот курс поможет вам убрать из головы весь негатив и начать смотреть на мир позитивно. Если вы не можете мечтать, одна из возможных причин – слишком большое количество негативных мыслей. Надо от них избавиться, чтобы «расправить» крылья.
  2. Целеполагание. Очень маленький курс, всего из 6 уроков. Он о том, как превратить мечту в цель, разработать план ее достижения и начать идти к своей цели несмотря ни на что.

Если вы лично проходили какие-то другие интересные курсы по этой теме – расскажите о них в комментариях, я дополню статью.

Заключение

Мы рассмотрели, что такое мечты, какими они бывают, чем они отличаются от целей. Также я рассказала, как правильно выбирать мечты и превращать их в цели. Если у вас остались какие-то вопросы по теме статьи, можете смело задавать их в комментариях.

Также делитесь своими собственными наблюдениями и размышлениями – я рада любой обратной связи! Ну и конечно заходите к нам еще – вас ждет еще много чего интересного!

Источник: vsvoemdome.ru

Похожие записи

Как стать уверенным в себе человеком и оставаться таким всегда

Техника Помодоро: как эффективно распоряжаться временем

Дауншифтинг – что это и какие плюсы и минусы есть у дауншифтинга

Гуманность – что это такое простыми словами, как ее в себе развить и хорошо ли быть гуманным

Как стать открытым человеком: 8 советов, которые реально работают

Что такое желтая пресса и почему не надо ее покупать и читать

Как научиться молчать и когда это нужно: советы психолога

Как перестать злиться и раздражаться: советы психологов

Что такое мотивация понятным языком, почему люди теряют мотивацию и как этого избежать

Как пережить смерть отца: рабочие методики от ведущих психологов

Как перестать обижаться: на людей, друзей, любимого, родителей

Боссинг, или травля подчиненного: как справиться с давлением начальника

Ваш комментарий

38 − = 32

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее