Образование

Что такое побудительное предложение – даю понятное объяснение и учу отличать побуждение от повествования

Предложение, которое побуждает к действию. Может выражать приказ, совет, просьбу, мольбу.

Побудительное предложение – что это такое и что про него надо знать Что такое побудительное предложение – даю понятное объяснение и учу отличать побуждение от повествования1

Побудительное предложение – это предложение, которое побуждает к чему-либо. Побуждать – значит «подталкивать» человека к действию. Делать это можно очень разными способами. Можно приказать: «Молчать!», можно попросить: «Дайте, пожалуйста, воды», можно посоветовать: «Идите, лучше домой» и так далее.

Давайте познакомимся с этой структурой подробнее.

Как характеризовать побудительное предложение

«Побудительность» – это цель высказывания. Поэтому побудительное предложение не может одновременно быть повествовательным или вопросительным. Вы либо побуждаете к действию, либо о чем-то рассказываете = повествуете, либо спрашиваете.

По интонации такие предложения могут быть восклицательными и невосклицательными. Чаще всего они именно восклицательные: «Разойдись!», «Пошел вон!». Но восклицания может и не быть, потому что можно легко побудить человека к действию без восклицания: «Ложись спать, уже поздно», «Принеси, пожалуйста, мои книги».

Чтобы определить, есть восклицание или нет, надо смотреть не только на восклицательный знак. Обращайте еще внимание на само предложение, например на междометия «Ах», «Ай»: «Ах, прекратите, прекратите…» – такое предложение тоже можно отнести к восклицательным, потому что оно явно произносится с эмоциями.

По количеству грамматических основ побудительные предложения обычно простые. То есть у них одна грамматическая основа. Но бывают и сложные, например: «Пусть Саша польет цветы, а Андрей вымоет доску» – тут в одном сложном предложении два простых.

Дальше переходим к характеристике главных членов. Когда мы побуждаем человека к действию, мы обычно используем для этого предложения без подлежащего: «Ляг и спи», «Ешь», «Перестань хныкать». Они односоставные.

Реже в таких предложениях будет присутствовать подлежащее и они будут двусоставными. Предыдущий пример «Пусть Саша польет цветы» – как раз двусоставное – в нем есть подлежащее «Саша» и сказуемое «польет».

Обращение – это не подлежащее

Запомните, обращение – это не подлежащее. Оно никогда им не бывает. Потому что подлежащее – это тот, о ком говорится в предложении, а обращение – тот, к кому просто обращаются. О нем ничего не говорится.

Поэтому предложение «Андрей, полей цветы» – односоставное, в нем нет подлежащего, но есть обращение – мы обращаемся к Андрею. А предложение «Пусть Андрей польет цветы» – двусоставное, в нем Андрей – подлежащее, а не обращение.

По наличию второстепенных членов побудительные предложения бывают как распространенными, так и нераспространенными. Если есть определение, или дополнение, или обстоятельство – то предложение сразу становится распространенным. «Читай книжку» – распространенное побудительное предложение, потому что в нем есть прямое дополнение «книжку».

Побудительные предложения могут быть чем-то осложнены. Например, обращением. Если оно есть – вы сразу должны отмечать в характеристике: «осложнено обращением».

Все, с характеристикой на этом закончили.

Как образуются побудительные предложения

Чаще всего – просто с помощью глаголов в повелительном наклонении: «Напишите письмо». Употребили повелительное наклонение и всё – сразу побудили к действию.

Говорите правильно

Говорить надо, что глагол В побудительном наклонении. Нельзя говорить, что он «побудительного наклонения», потому что наклонение – это непостоянный признак. Запомните это и говорите правильно.

Но есть и другие способы. Например, с помощью частиц:

  1. Пусть мне отправят деньги.
  2. «И пускай наше детство не кончится» (из песни «Родительский дом», которую поет Л. Лещенко).
  3. «Да будет Надежда ладони греть у твоего костра» (Бродский).
  4. Молчал бы ты.

И еще бывает так, что предложение просто само по себе выражает побуждение: «Я думаю, что вам лучше идти домой» – это мягкий-мягкий такой совет, который делает предложение побудительным.

Вопросительно-побудительное предложение

Я намеренно его вынес в отдельный блок. Это такое предложение, которое побуждает к действию через вопрос. Представьте, хозяин устал от гостей, но не может им прямо сказать: «Всё, идите все домой», поэтому он осторожненько так спрашивает: «Не пора ли вам домой?»

Когда характеризуете такие предложения, пишите, что они побудительные. Потому цель здесь – не спросить, пора или не пора, а подтолкнуть к действию.

Но мне в школе ни разу не приходилось работать с такими предложениями. Думаю, вам тоже не придется.

banner name=»rsya2″]

Полезные материалы по теме

Подпишитесь на нашу рассылку. Вам на почту будут приходить ссылки на новые статьи по русскому языку. Если надоест получать от нас письма – просто отпишетесь.

Посмотрите вот эти три подборки с курсами по русскому. Они помогут вам подготовиться к экзаменам лучше, чем любые репетиторы. Плюс, там есть бесплатные материалы для скачивания: хорошие справочники и пособия.

  1. Курсы подготовки к ЕГЭ по русскому языку.
  2. Подготовка к ВПР.
  3. Подготовка к ОГЭ.

Уважаемые читатели, пожалуйста, дайте обратную связь. Напишите в комментариях, понятно ли я объяснил вам, что такое побудительное предложение, легко ли было читать эту статью или, наоборот, она вам показалась сложной и громоздкой. Я учту ваш отзыв на будущее.

Спасибо.

Источник: vsvoemdome.ru

Похожие записи

Продуценты – кто это такие, зачем они нужны экосистемам и чем они так интересны

Пунктуация – объясняю, что это такое простыми словами, что она изучает и как ее понять

Корни с чередованием лож-лаг – что это и как правильно запомнить их правописание

Что такое метонимия – даю понятное определение и объясняю функции метонимии

Что такое среднее образование в РФ: основное, общее полное, профессиональное и специальное

Безличные предложения – объясняю тему понятным языком, учу находить эти предложения в тексте

Сослагательное наклонение глагола – объясняю его особенности за 3 минуты

От того или оттого – слитно или раздельно надо писать слово и как легко запомнить правило

Повествовательное предложение – объясняю понятным языком, что это, и учу правильно характеризовать повествовательные предложения

Повелительное наклонение глагола – что про него обязательно надо знать

Что такое сказка простым языком, что отличает сказку как жанр и какой она бывает

Неологизмы – какие это слова и что про них надо знать в школе

Ваш комментарий

− 1 = 2

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее