Образование

Пунктуация – объясняю, что это такое простыми словами, что она изучает и как ее понять

Наука о знаках препинания.

Что такое пунктуация простыми словами Пунктуация – объясняю, что это такое простыми словами, что она изучает и как ее понять1

Пунктуация – это один из разделов языкознания. Она изучает знаки препинания: их функции, правила постановки, историю возникновения, возможности замены одного знака другим и так далее. Особенность пунктуации в русском языке – ее четкая нормированность. То есть у нас каждый знак можно объяснить, на каждую запятую есть четкое правило. Бывают, конечно, случаи вариативной постановки знаков, но их мало.

Давайте знакомиться с этим разделом лингвистики ближе.

Знаки препинания в пунктуации

Знаков препинания в русском языке десять. Ниже я перечислю и кратко поясню их основные функции. Функций в разных контекстах может быть больше, я буду называть основные.

Чтобы вы легко запомнили все знаки препинания, я поделю их на группы. Первая – знаки, которые «завершают» предложение и всегда ставятся в конце предложения.

Точка. Точки нужны, чтобы «сигналить» читателю, что предложение завершилось. Когда мы глазами видим точку, мы понимаем, что надо понизить интонацию и показать, что мысль завершена. После точки начнется другая мысль. Еще точки могут выполнять функции градации – это когда автор намеренно разбивает одно предложение на несколько, чтобы «поостанавливать» читателя, заставить его делать паузы и задумываться: «Бессонница. Гомер. Тугие паруса» (Из Мандельштама).

Вопросительный знак. Обозначает, что закончилось предложение, в котором содержался какой-то вопрос. При этом в предложении могут быть вопросительные слова, а могут и не быть: «Сколько вам лет? Восемнадцать есть?»

Иногда вопросительные знаки нужны для того, чтобы задать риторический вопрос – такой, который человек задает сам себе, не ожидая на него ответа: «Сколько же еще мне дорог предстоит пройти?» (из песни Витаса).

Восклицательный знак обозначает конец предложения, которое содержало в себе восклицание. Восклицание может помогать выразить восторг: «Ах, какие розы!», приказ: «Рот закрой» или даже оскорбление: «Болван!»

Восклицательный и вопросительный знаки могут ставиться вместе. Например, чтобы показать и возмущение человека, и его сомнения в чем-то. Когда в одном из мультиков про Астерикса и Обеликса викинги похитили племянника вождя и Астерикс с Обеликсом ему [вождю] сообщили об этом, он воскликнул: «ВИКИНГИ?!»

Следующие знаки находятся только внутри предложения и никогда его не завершают.

Запятая. Она нужна для двух целей. Чтобы разделять что-то и чтобы выделять. Разделять она может:

  1. Однородные члены: «Маша, Таня и Костя поют песню» – здесь однородные подлежащие «Маша» и «Таня», между ними запятая, потому что они связаны бессоюзной связью – союза (например, и) между этим подлежащими нет.
  2. Предложения: «Прогремел гром и начался шторм» – запятая разделяет два равноправных простых предложения в составе одного сложного. «Я знаю, что ты хочешь сказать» – тоже разделяются предложения, но теперь уже не равноправные, второе подчиняется первому.

Еще запятая может выделять:

  1. Обращения: «Слышишь, Алёна, про тебя поют» – выделяется обращение.
  2. Обособленные члены. Например, причастный оборот: «Мальчик, читавший книгу, обернулся на нас», деепричастный оборот: «Мальчик отдыхал, читая книгу».

Как понять «разделяет и выделяет» 

Разделять можно одинаковые вещи, то есть однородные члены или простые предложения в составе сложного. Смотрите: «Андрей, Миша, Витя, Коля пришли ко мне в гости» – мы «разделяем» эти подлежащие, потому что они «одинаковые», однородные. И нам важно, чтобы они не «склеились» в одно.

А вот «выделяем» мы то, что как раз «не одинаковое». То есть что-то, что отличается от всех остальных слов. Мы выделяем обращения, потому что они «особенные», они не являются членами предложения: «Скажи-ка, дядя, ведь недаром». Мы выделяем причастные и деепричастные обороты, потому что они тоже отличаются от остальных слов, это часто подчеркивается даже интонацией.

Но в предложении «Я отдыхал, играя на скрипке, слушая дождь и посматривая в окно» первая запятая будет выделять обособленные деепричастные обороты от всего остального предложения, а вторая – разделять два ОДИНАКОВЫХ деепричастных оборота.

Некоторые учителя говорят, что если запятая «разделяет» – она одна: «Маша, Вика». А если «выделяет» – то запятых две: «Эй, мальчик, подойди-ка сюда». По идее, да. Но школьники могут путаться, потому что выделяемое слово может быть в начале или конце предложения и тогда вторая запятая «пропадет». Сравните: «Подойди-ка сюда, мальчик», «Мальчик, подойди-ка сюда».

Скобки. Тоже выделяют что-либо, поэтому скобок всегда две: «Андрей Николаевич (учитель физкультуры) поставил мне 5». Скобками мы часто выделяем вставные конструкции. Я напишу про них в отдельной статье.

Точка с запятой. Скажу про этот знак так. Он используется, когда в предложении «много всего» и «черт ногу сломит». Автор столько всего понаписал, что запятые уже «не справляются» с разделением и приходится использовать точки с запятыми. Типичный тому пример – русская классика в лице Чехова:

Точка с запятой в слишком сложном предложении

Три точки с запятой. Три! Не судьба была точки поставить.

Тире. Очень сложный знак. Он может выделять, как скобки и запятые: «Андрей Николаевич – учитель физкультуры – поставил мне 5».

Но в этой функции чаще используются именно скобки или запятые, но не тире.

Тире может выполнять разделительную функцию и ставиться между частями сложного предложения: «Начался дождь – мы сидим дома». Может употребляться на месте пропущенных слов: «Курить – здоровью вредить». Тире тут на месте пропущенного слова «значит».

Об этом знаке мы поговорим в отдельной статье. Заодно и ставить его научимся правильно.

Двоеточие. С ним такая же сложная ситуация. Самые частые функции двоеточия – отделять однородные члены от обобщающего слова и разделять простые предложения в сложном. Пример с обобщающим словом: «Мне всё надоело: крики, ругань, злоба и ненависть». Однородные члены «крики», «ругань» и пр. относятся к обобщающему слову «всё». Пример с разделением простых предложений: «Мы сидим дома: начался дождь».

Сразу запоминайте

Тире – это как «стрелочка», которая обозначает следствие. «Начался дождь – мы сидим дома» = «Начался дождь, СЛЕДОВАТЕЛЬНО, мы сидим дома».

А двоеточие – это как бы «обратная стрелка», то есть сначала следствие, а потом причина: «Мы сидим дома: начался дождь» = «Мы сидим дома ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО начался дождь».

Кавычки. Только выделительный знак. Поэтому он всегда двойной. Кавычки могут выделять:

  1. Прямую речь или отдельные цитаты: «Не закричи павлин – не унес бы его коршун» – сказал мне мудрец.
  2. Слова, которые мы хотим употребить в переносном значении: Точка «сообщает» нам о том, что предложение закончилось, восклицательный знак «восклицает» или «орет» на нас, вопросительный – «спрашивает».

Третья группа – знак, который может быть и в середине предложения, и в конце.

Он только один – многоточие. Многоточие нужно для того, чтобы показать незавершенность мысли. То есть автор «думал-думал» и «недодумал»: «Хотя… может, она и права», «Был ли я прав? Хороший вопрос…»

Не надо ставить многоточие после каждого слова. Все люди прекрасно понимают, что вы таким способом не «задумываетесь», а просто не знаете правил русского и боитесь выглядеть неграмотным.

Что такое пунктограмма

Это знак, который надо проверить правилом. Например: «Весной(,) когда в саду распускались цветы(,) и рассветы были(,) как пламя над крышами(,) хотелось просто выйти на улицу и бродить(,) бродить(,) бродить по городу».

В этом предложении шесть пунктограмм. Где-то знак нужен, где-то нет.

Как проверить пунктограмму? Надо применить правило. Например:

  1. Перед «когда» ставится запятая, потому что она отделяет главное предложение от придаточного.
  2. Перед «и» не ставится, потому что у предложений «распускались цветы» и «рассветы были как пламя» есть общее обстоятельство «весной».
  3. Перед «как» не ставится, потому что оборот с «как» находится в составе сказуемого и предложение без него теряет смысл.
  4. После «крышами» запятая ставится, потому что закончилось придаточное предложение.
  5. Между «бродить» ставится запятая, потому что они однородные и союзов между ними нет.

Результат: «Весной, когда в саду распускались цветы и рассветы были как пламя над крышами, хотелось просто выйти на улицу и бродить, бродить, бродить по городу».

Иногда пунктуация проверяется интонацией: «Ученики учатся, потому что хотят быть умными» – «Ученики учатся потому, что хотят быть умными».

Проверка интонацией встречается очень редко. Не надо ставить запятые там, где вы голосом делаете паузу или что-то еще в этом роде. Учите правила и применяйте их.

Как научиться правильно ставить знаки препинания

Надо повторить вот эти темы:

  1. Обособленные определения.
  2. Обособленные обстоятельства.
  3. Однородные члены.
  4. Обращения.
  5. Предложения с прямой речью.
  6. Сложные предложения.

Вам надо понять, какие слова выделяются знаками (как раз обособленные определения и дополнения, обращения и пр) и как «видеть» границы сложных предложений. Если освоите этот материал – в 90 % случаев будете ставить знаки правильно.

Чтобы это сделать – рекомендую вам вот этот учебник русского В. В. Бабайцевой. В нем собрана вся теория с 5 по 9 класс, учебник написан понятным языком. Купите и прочитайте.

Еще есть справочник Розенталя – тоже хорошая вещь, но более углубленная. Вам может быть сложновато его читать. Детям в школе – тем более.

Полезные материалы по теме статьи

Советую вам посмотреть мои подборки курсов по русскому языку. На данный момент у нас вышли вот эти три подборки:

  1. Подготовка к ОГЭ.
  2. Подготовка к ЕГЭ.
  3. Подготовка к ВПР.
  4. Общая подборка с курсами по русскому.

Подпишитесь на обновления нашего сайта. Я планирую выписать статьи по всем темам русского языка – по мере их появления вам на почту будут приходить письма с ссылками.

Напишите, как вам статья

Уважаемые читатели, напишите, пожалуйста, была ли эта статья для вас полезной. Сумел ли я объяснить вам, что такое пунктуация и какие знаки препинания она изучает. Если статья вам кажется поверхностной или, наоборот, слишком углубленной и сложной – скажите мне об этом.

Я хочу, чтобы все статьи в рубрике Образование читались легко и приносили пользу ученикам и их родителям.

Спасибо.

Источник: vsvoemdome.ru

Похожие записи

Родительный падеж – на какие вопросы он отвечает, что обозначает и как отличить его от других падежей

Категория состояния – что это такое простыми словами и что про нее надо знать

Подъезд – как пишется это слово, как понять правило и объяснить его на уроке

Как пишется поэтому – самое простое объяснение и советы для школьников

Как пишется Как будто – слитно или раздельно и надо ли ставить запятую внутри

Союз – что это за часть речи, какими бывают союзы и как легко находить их в предложении

Что такое неполные предложения и как легко понять, полное у вас предложение или нет

Что такое фонетика – даю понятное определение и объясняю, зачем она нужна

Что такое сказуемое и какие типы сказуемых могут вам встретиться в предложении

Немецкий аусбильдунг – что это такое, как его делать, в чем его плюсы и минусы

Проверочное слово – как его подобрать и в каких случаях оно вообще не нужно

Бактерии – кто это такие, какие признаки их отличают от других организмов и что про них надо знать

Ваш комментарий

− 1 = 4

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее