Удаленная работа

Что такое рерайт простыми словами, как правильно делать рерайт и сколько за него платят

Переписывание чужих текстов своими словами.

Что такое рерайт Что такое рерайт простыми словами, как правильно делать рерайт и сколько за него платят1

Рерайт, или рерайтинг – это «переписывание» чужих текстов своими словами.

Например, вот вы сейчас прочитаете мою статью про рерайт, закроете ее и сами напишете свою статью на основании моей. Расскажете в ней про то, как делается рерайт, какой он бывает, сколько за него платят. Естественно, вы будете писать другими словами, вы иначе структурируете материал. И в результате никто не поймет, что вы текст не сами написали, а «переписали» у меня.

Давайте разбираться в том, зачем нужен рерайтинг и как на нем можно зарабатывать.

Как связаны рерайт, уникальность и авторские права

Смотрите, в интернете нет такого понятия как «авторство». Не бывает такого, что человек статью подписал и говорит: «Всё, она моя». Потому что кто угодно может сказать: «Нет, это моя статья, а не твоя». И выясняй потом, кто прав.

В интернете вместо «авторства» есть понятие «уникальность». И существуют даже специальные программы, которые проверяют процент уникальности.

Происходит это так. Я пишу какую-то статью, загружаю ее в программу. Она дробит мою статью на части, например, по 5 слов. И проверяет каждый такой фрагмент через поиск в интернете. Программа смотрит, встречается у кого-то еще такая же комбинация слов или нет. Если встречается – фрагмент будет помечен как неуникальный.

Затем сопоставляется число уникальных и неуникальных фрагментов и подсчитывается процент уникальности.

Если процент уникальности равен 100 – значит статья полностью уникальная. А если процент равен нулю – статья полностью неуникальная и авторство принадлежит какому-то другому человеку.

Если владельцы сайтов будут просто копировать чужие статьи и публиковать их у себя – поисковые роботы сразу определят, что это плагиат, и опустят статьи в поисковой выдаче. Или вообще забанят сайт, чтобы не «хулиганил».

В результате у веб-мастеров остается два пути. Либо найти копирайтера, который действительно «в теме» и может написать уникальные тексты, либо нанять рерайтера. Рерайтер прочитает чужую статью и изложит ее своими словами. Таким образом получится и передача ценной информации, и уникальный текст.

Чем рерайтинг отличается от копирайтинга

Копирайтеры пишут тексты на основании своего личного опыта. Например, я сажаю десять лет огурцы на даче и начинаю писать об этом статьи.

У рерайтеров собственного опыта нет. Или почти нет. Поэтому они умеют только переписывать чужие тексты.

Копирайт намного ценнее рерайта. Потому что копирайтер знает, о чем пишет. Если я в своих статьях пишу, что надо поливать огурцы два раза в день, а не один – я это подкрепляю своим личным опытом. Я могу любому сомневающемуся читателю сказать, что я так поливал и собирал вот такой-то урожай. Копирайт – это «новое слово», это как бы новая материальная ценность, которая обогащает информационный мир интернета.

Почему веб-мастера нанимают рерайтеров

Действительно, почему владельцы сайтов покупают рерайт вместо того, чтобы вложиться в качественный копирайт? Потому что это дешево.

Копирайтеры не будут дешево продавать свои тексты. Ибо они знают им цену. Они знают, что эти тексты реально решают чьи-то проблемы. И что публикация их авторских статей поможет владельцам сайтов собрать на сайте хорошую целевую аудиторию.

А рерайтеры готовы писать статьи за копейки. На текстовых биржах полно рерайтеров, которые пишут по 30-40 рублей за одну страницу.

Все, что умеет делать рерайтер, – это переписывание. Больше он ни на что не способен. Никаких востребованных знаний у него нет. За что ему платить большие деньги? Не за что.

Большинство веб-мастеров создает сайты для того, чтобы на них зарабатывать. И им в принципе не важно, рерайт публиковать или копирайт. Для них главное – выложить как можно больше уникальных текстов, вывести их в топ и начать зарабатывать на рекламе.

Как делать рерайт текста

Есть рерайт плохой и хороший. Они делаются немного по-разному.

Плохой рерайт

Рерайтить «плохим» способом проще всего. Вы вводите в поисковик какой-то запрос, например «Как перестать нервничать». Открываете первую попавшуюся статью и начинаете пересказывать своими словами каждое предложение в этой статье. Ну, или читаете 2-3 предложения и потом переписываете их.

Это плохо, потому что вы опираетесь на один-единственный источник информации. И даже не сравниваете его с другими. То есть не вносите вообще никакой ценности как автор.

Хороший рерайт

Весь рерайт плохой, но некоторый – не такой плохой, как остальной.

Смотрите, хороший рерайтер в той или иной мере погружается в тему. Он не просто берет первую статью о том, как перестать нервничать. Он читает несколько статей в выдаче. Или даже всю выдачу – все первые десять текстов. Анализирует, обобщает. И только потом пишет свою статью.

Такой тип переписывания чужих текстов все-таки лучше. Потому что на выходе получается более информативный материал. Автор может собрать, например, тридцать методов борьбы с нервами, распределить их на какие-то группы, обобщить полезные рекомендации и пр.

Может ли быть копирайт на основе рерайта

Да, это возможно. Например, вот я вчера пришел домой из бассейна и почувствовал, что у меня в ухе вода. Я захотел эту воду оттуда убрать и стал гуглить, как это сделать. Перечитал несколько статей и чего только не перепробовал: наклонить голову и подергать мочку уха, наклонить голову и попрыгать на одной ноге, прижать ладонь к уху и резко отдернуть, просто лечь на бок и лежать.

В конечном итоге, вода из уха у меня все-таки «вылилась». И я на радостях тут же написал статью «Попала вода в ухо – что делать». Можете даже ее почитать.

Это как бы копирайт, но на основании рерайта. Копирайт, потому что я сам всё перепробовал и написал о своих собственных результатах. Рерайт – потому что я перечислил те же методы, которые были описаны в других статьях.

Еще один пример. Некоторые копирайтеры обладают магическим даром объяснять. Они умеют объяснять сложные и непонятные вещи очень простым языком. И получается, что они сначала читают чьи-то статьи, вникают, а потом пишут свою статью, где все максимально упрощают и раскладывают по полочкам. И читать их тексты – одно удовольствие. Это тоже копирайт на основании рерайта.

Какой способ делать рерайт самый лучший

Об этом способе мало кто рассказывает, потому что немногие рерайтеры готовы им воспользоваться.

Самый лучший способ делать рерайт – это сначала погрузиться в тему, а потом уже писать тексты.

Например, хотите вы рерайтить статьи по психологии. Вы начинаете с того, что читаете книги. Например, читаете книгу Трейси «Измени свое сознание, изменится твоя жизнь». Или книгу Хилла «Думай и богатей». Читаете, вдумываетесь.

Потом слушаете лекции или изучаете курсы какого-то одного автора. Например, Михаила Литвака:

Когда вы прочитаете несколько книг и прослушаете несколько лекций или курсов, у вас:

  • сформируется системное представление о какой-то небольшой теме;
  • появятся собственные идеи.

И вы в результате:

  • сможете писать авторские тексты, делиться в них собственными идеями;
  • сможете делать «хороший» рерайт, создавать систематизированные и углублённые статьи по какой-то теме.

Вам в этих статьях даже можно будет ссылаться на авторитетных психологов и бизнес-тренеров. Писать, например, что «Михаил Литвак рекомендует то-то и то-то», «В книге Брайана Трейси я прочитал, что». Так вы и авторских прав ничьих не нарушите.

Как проверять рерайт на уникальность

Для этого вам надо воспользоваться одной из программ проверки уникальности. Самых лучших три:

  1. Etxt Антиплагиат.
  2. Advego Plagiatus.
  3. Страница проверки текста на уникальность на сайте Text.ru.

Самая строгая проверка – в программе от Etxt. Но у многих авторов она в последнее время плохо работает, постоянно выдает ошибки, поэтому многие переходят на Text.ru.

С Адвего Плагиатусом я лично почти никогда не работал, потому что у меня он вообще все время зависает. Не могу сказать, насколько это надежный софт для проверки.

Хорошим показателем уникальности считается 95-100 % уникального текста. При этом надо учитывать рубрику статьи и то, какие фрагменты текста выделяются как низкоуникальные.

Например, если вы будете делать рерайт кулинарных рецептов, там уникальность в любом случае будет ниже. Даже если копирайт будете писать, и то добиться 95 % окажется очень непросто. Потому что ингредиенты везде одни и те же, да и этапы приготовления схожие: почистите лук, нарежьте картофель и пр.

Как заработать на рерайте текстов

Для начала надо попробовать работать на текстовых биржах. Самые популярные – те же, на которых хорошие программы для проверки уникальности:

  1. Etxt.
  2. Advego.
  3. Text.ru.

Вот здесь уже Etxt однозначно в лидерах.

Как происходит работа на биржах? Вы регистрируетесь и начинаете писать либо на заказ, либо для свободной продажи статей.

Работа с заказами выполняется следующим образом. Вам надо изучить все заказы по какой-то более-менее доступной вам теме и попробовать взять один заказ в работу. Старайтесь начинать с заказов «для новичков». По ним очень низкая оплата, в районе 5-10 рублей за килознак, но они помогают быстро освоиться на бирже, понять, что к чему.

В заказе будет указано, какая статья нужна заказчику, на сколько символов, по какой цене. Вы эту статью напишете, отправите веб-мастеру. Он посмотрит, если все будет ок, то одобрит и оплатит.

Обратите внимание

В заказе может быть написано «копирайт», но это не значит, что нельзя рерайтить. Нормальные люди понимают, что за 20-30 рублей достойный копирайт не продается.

Когда разберетесь с заказами, можно будет попробовать выставлять свои статьи в свободную продажу. Например, вы пишете текст «Как избавиться от тоски» и размещаете его в общем каталоге статей. И ждете, когда кто-нибудь купит этот ваш текст.

Можно ли хорошо зарабатывать на рерайтинге

Нет, нельзя. Чтобы хорошо зарабатывать на текстах, надо понимать, о чем пишешь, быть «в теме». А не просто переписывать чужие тексты своим языком.

Если хотите сделать текст основным источником своего дохода – выбирайте востребованную тему и погружайтесь в нее с головой, постоянно читайте и слушайте какие-то новые материалы по этой теме, чтобы профессионально расти.

Стоит ли пробовать рерайтить

Я думаю, да. Тем более, если вы умеете «чувствовать» текст и вам не тяжело его писать. Но, обратите внимание, хотеть «быть рерайтером» – это слишком мелко. Рерайтинг должен быть лишь первым этапом на пути к заработку на копирайтинге, а потом – на редактуре, контент-менеджменте и собственных онлайн-проектах.

Если вы будете постоянно работать с текстами, вы сможете увидеть изнутри, как создаются и развиваются информационные сайты. Вы узнаете, каким контентом они наполняются, как этот контент монетизируется. Это очень ценные знания, которые пригодятся вам в будущем. Например, когда вы решите запустить какой-то свой информационный сайт.

Полезные материалы для рерайтеров

Самое первое, что вам надо будет сделать на старте – это подтянуть русский язык. Надо научиться грамотно писать буквы в словах и правильно ставить знаки препинания. Поэтому список полезностей я начну с материалов по русскому языку.

Купите в магазине школьный учебник Бабайцевой «Русский язык. Теория». Его особенность в том, что там собран только теоретический материал и правила. Упражнений нет.

Ваша задача – прочитать этот учебник и вникнуть во все правила. Если вы в них разберетесь – этого в 90 % случаев будет достаточно для рерайтинга и копирайтинга. Потому что вам не надо писать суперсложные тексты, вы не Толстой и не Достоевский.

Если какие-то темы в учебнике вам будут непонятны – напишите на этой странице свой электронный адрес, я вам сброшу на него четыре пособия по русскому языку. Пособия электронные, бесплатные. В них материал излагается более простым языком, там много таблиц и схем для лучшего запоминания.

Чтобы привести знания русского языка в систему, рекомендую вам бесплатные онлайн-тренажеры от сайта Викиум. Вот страничка со всеми тренажерами, кликните там на «Способность к работе с текстом». У вас на экране появятся десять программ, они все бесплатные. «Поиграйтесь» сначала с каждой, а потом отберите для себя самые качественные и самые интересные.

Обратите внимание

Пользоваться тренажерами можно без регистрации на Викиуме. Но если вы зарегистрируетесь, то в личном кабинете можно будет создать программу тренировок – она поможет привести занятия в систему и включить напоминания. Это тоже бесплатно.

Еще на Викиуме есть курс под названием «Идеальный русский». Он входит в тройку самых популярных курсов сайта. Стоит материал 890 рублей, в нем есть и теория, и три уникальных тренажера для ее отработки. Если есть возможность, приобретите этот курс. Он ценен как раз тренажерами, они очень классно сделаны и реально помогают подтянуть русский.

Всё, с языком закончили.

Следующий шаг – научиться хорошо писать. То есть так, чтобы читать было легко и интересно. Для этого я вам очень советую две книги, которые написал профессиональный редактор Максим Ильяхов:

  1. Пиши, сокращай. Самая первая книга Максима и самая классная. Она о том, как писать сильные тексты, которые легко читаются. Я эту книгу видел в Читай-Городе, еще ее можно заказать на Озоне. А вот в моем любимом Лабиринте этого бестселлера почему-то нет…
  2. Ясно, понятно. Это вторая книга, ее лучше покупать в аудиоверсии на Литресе. Аудиоверсия в данном случае очень своеобразная. Максим Ильяхов как бы проговаривает всю эту книгу, делая при этом отступления и дополнения. Получается более объемный и углублённый материал, который очень легко слушать и хочется сразу начать применять. Бумажный вариант книги есть на Озоне, электронный (pdf) – тоже есть, на том же Литресе.

И последнее. Загляните в нашу подборку с курсами по копирайтингу. Мы собрали там разные учебные программы от профессиональных копирайтеров рунета. В подборке описаны дешевые и дорогие курсы, каждый материал мы кратко характеризуем. Надеюсь, найдете для себя что-то полезное.

Мы с Василием Блиновым тоже создали свой курс по копирайтингу, уже несколько лет готовим учеников. Вот ссылка на наш курс, а вот – на страничку с отзывами. Если будет интересно – регистрируйтесь на обучение.

Заключение

Уважаемые читатели, планируете ли вы лично пробовать делать рерайт статей? Почему вас интересует это направление удаленной работы? Хотелось ли бы вам системно работать с текстами в интернете или вы бы предпочли что-то другое?

Я надеюсь, что эта статья была вам полезна. Я постарался сделать ее ориентированной на практику, буду рад, если вы дадите мне обратную связь.

Всем спасибо.

Источник: vsvoemdome.ru

Похожие записи

Как заработать на сайте, если ничего не знаешь и не умеешь, а денег на раскрутку нет

Кто такой продюсер онлайн-курсов – чем он занимается и как им стать

Заработок на просмотре рекламы – список проверенных сайтов для новичков

Курсы по таргетированной рекламе: подборка лучших в 2020 году

Кто такой копирайтер — основы удаленной профессии, советы от профи

Интернет-маркетолог – кто это, чем занимается и как им стать

Кто такой дистрибьютор – что он делает и сколько ему платят, как можно стать дистрибьютором

Кто такой дизайнер интерьера – что это за человек, чем он занимается и сколько зарабатывает

Бренд-менеджер – кто это, чем занимается этот специалист и сколько примерно зарабатывает

Заработок на играх: реально ли получать от 50 тысяч рублей в месяц

SMM – что это такое, как работает и сколько стоит

Курсы управления персоналом – как настроить команду на достижение результата

Ваш комментарий

− 4 = 3

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее