Финансы

Что такое спекуляция на бирже и в жизни и можно ли разбогатеть на спекуляциях

Попытка заработать на изменении цены. Купили доллар за 74 рубля, продали за 76 – разницу положили себе в карман.

Что такое спекуляция и можно ли на ней заработать Что такое спекуляция на бирже и в жизни и можно ли разбогатеть на спекуляциях1

Спекуляция – это заработок на изменении цен. Когда вы покупаете что-то по одной цене и продаете по другой. Например, купили вы автомобиль за 100 000 рублей, через неделю продали за 110 000 рублей. Разница в десять тысяч – ваш спекулятивный доход. Купили тысячу долларов по 75 рублей, продали по 76 – тысяча рублей ваша. Купили акции Газпрома по 250 рублей, продали по 270 – заработали по 20 рублей с каждой акции.

Зарабатывать на спекуляциях можно в «обыденной жизни» и на финансовых рынках. В жизни «спекулянтов» принято называть «перекупами», на финансовом рынке – трейдерами. Обратите внимание, «инвестор» и «спекулянт» – это две очень разные вещи, два абсолютно разных подхода к заработку.

Давайте разбираться во всех этих тонкостях.

Какими бывают спекуляции

Под спекулированием обычно подразумевается такая перепродажа, при которой в товар не вносится никаких изменений. Спекулянты выискивают способы продать абсолютно тот же самый товар за большую цену, чем они сами за него заплатили.

Например, я могу купить машину в одном городе, пригнать ее в другой и там продать за более крупную сумму. С машиной я абсолютно ничего не сделал, я просто нашел другой рынок для ее сбыта.

А могу и в прежнем городе спокойно это авто перепродать. Например, при покупке указать продавцу на сотню недостатков его автомобиля – «сбить цену», купить, а потом «нарасхвалить» автомобиль своему покупателю. И продать ему этот же самый автомобиль за дороже.

Когда вы что-то делаете с товаром перед его перепродажей – это уже не чистая спекуляция. Вы отчасти выступаете «производителем» чего-то в этом товаре, вы реально повышаете его стоимость. Например, вы покупаете машину и красите ее, ставите в нее новый аккумулятор, меняете обшивку.

Стоимость этого автомобиля, естественно, будет выше, потому что в нее будут включены затраты на ремонт + стоимость вашего времени и ваших усилий.

Чем спекуляция отличается от инвестиции

Инвестор заставляет свои деньги работать за себя. Ему не важно, как меняются цены на объект инвестиций, он покупает этот объект не для того, чтобы потом перепродать. Инвестору нужны постоянные доходы от своих вложений.

Например, если я купил квартиру за два миллиона, а потом продал за два миллиона и сто тысяч – это спекуляция. Если я купил квартиру и сдаю ее студентам за 20 000 в месяц – это инвестиция. Мне не важно, как меняются цены на квартиры в моем районе, я не собираюсь купленную недвижимость никому продавать. Она для меня – постоянный источник дохода.

Спекулянт всегда продает то, что покупает. Чтобы заработать на разнице цен. Если товар не продается – спекулянт не получает с него никакой прибыли и не может вернуть даже вложенные деньги, страдает от этого.

Инвестор может до конца жизни не продавать то, что он купил. Однако он не только возвращает себе деньги, но и получает огромные прибыли. Потому что купленный «финансовый актив» постоянно приносит ему доход. Как корова молоко.

Когда знаменитого американского инвестора Уоррена Баффета спросили, как правильно инвестировать, он сказал: «Инвестируйте только в те вещи, которые не будете продавать никогда в жизни». То есть вложили – и всю жизнь богатеем, получаем доход.

Как происходят спекуляции на финансовых рынках

На любом финансовом рынке можно зарабатывать через спекуляции. Происходит это так. Трейдер (человек, который хочет заработать на изменении цен) регистрируется на сайте брокера. Брокер – это такая компания, которая дает возможность трейдеру выйти на рынок.

Брокеры исполняют все торговые приказы трейдеров, платят налоги с их прибылей, в общем, выполняют всю черновую работу.

Затем трейдер скачивает торговый терминал. Это программа, которая позволяет совершать сделки на финансовом рынке.

Через терминал трейдер собственно попадает на биржу. Он выбирает категорию инструментов, которые ему интересны. Например, он может спекулировать валютой, ценными бумагами, контрактами на сырье и пр.

Затем трейдер анализирует рынок и делает прогноз – будет цена расти или падать. На основании прогноза он открывает сделку. Через какое-то время трейдер закрывает сделку – либо с прибылью, либо с убытком. В зависимости от того, оправдался ли его прогноз.

Пример

Курс евро снизился до 89 рублей. Я думаю: «Так, евро обычно стоит где-то 90-91 рубль, значит, скорее всего, цена будет расти». Открываю торговый терминал и покупаю через него 1 000 евро на рубли.

Проходит два часа. Цена подскакивает до 90 рублей. Я быстро закрываю свою «торговую позицию» и получаю 1 000 рублей прибыли.

Другой сценарий. Я открыл сделку на 1 000 евро, но цена снизилась до 87 рублей. Я думаю: «Блин, странно. А вдруг, сейчас еще ниже падать будет?» Чтобы не потерять еще больше денег на возможном падении, я решаю закрыть позицию и продаю 1 000 евро. Да, я получаю убыток в 2 000 рублей, но защищаю себя от еще больших возможных потерь.

Теперь важный момент. На бирже можно зарабатывать не только на повышении цены, но и на ее снижении. В жизни так сделать нельзя. Если я купил авто за сто тысяч и никто мне за него не дает больше 90 000 – я однозначно буду в убытке. Но на бирже все иначе.

Как происходит заработок на повышении курса

Чтобы заработать на росте, надо купить какой-то финансовый инструмент и ждать, пока курс поднимется. Тут все просто: купили – ждем – продаем.

Купили акцию Газпрома за 250 рублей, подождали, продали за 270. 20 рублей положили себе в карман.

Как происходит заработок на понижении курса

Вот смотрите. Есть брокер – компания, у которой имеются разные финансовые инструменты. Например, те же акции Газпрома. Вы идете к брокеру и говорите: «Дай мне эти акции Газпрома на пару дней». Брокер говорит: «Окей, бери, но через пару дней верни». Вы берете у него на пару дней сто акций Газпрома.

Потом вы идете на финансовый рынок и сразу продаете эти акции, скажем, по 270 рублей. Через пару дней цена на акции падает, они начинают стоить 250 рублей. Когда это происходит, вы опять идете на рынок, покупаете там те же самые сто акций, но уже по 250  рублей. И возвращаете их своему брокеру. А в кармане у вас остается 2 000 рублей прибыли.

Это происходит чуть более сложно, но принцип именно такой. Брокеры предоставляют трейдерам возможность делать такие спекуляции. Не бесплатно, конечно, они за подобные операции возьмут с вас небольшую комиссию. Чуть-чуть с вас, чуть-чуть с меня, чуть-чуть с других трейдеров – так брокеры и богатеют.

«Покупать» (совершать сделки «Buy») – значит пытаться зарабатывать на росте цены. «Продавать» (совершать сделки «Sell») – значит пытаться зарабатывать на снижении цен. Сделки на покупку еще называются лонговыми, на продажу – шортовыми. Читайте про них подробнее в моей статье: «Что такое шорт и лонг на бирже».

Что надо делать, чтобы зарабатывать на спекуляциях

Надо анализировать рынок. Это касается любых спекуляций – и в жизни (автомобилями) и на финансовом рынке (валютой, акциями). Надо проводить анализ, чтобы понимать, «переоценен» финансовый инструмент или «недооценен».

Если он переоценен – его цена будет падать в ближайшем будущем. Если недооценен – будет расти.

Анализ нужен еще и для того, чтобы понять, по какой цене нужно продавать ту или иную вещь. Например, когда вы купили квартиру за два миллиона и решаете продавать за два миллиона и сто тысяч – вы должны понимать, стоит ли она этих денег (то есть сможете ли вы в принципе найти покупателя). А может быть и так, что квартира стоит еще дороже. И если вы будете ее продавать за два миллиона и сто тысяч – вы упустите часть возможной прибыли.

В жизни для такого анализа надо понимать, «с чем имеешь дело». Если вы спекулируете машинами, вы должны уметь оценивать их состояние, привлекательность для потребителя. То же касается квартир и любых других объектов.

На финансовых рынках все немного сложнее. Там есть два больших направления анализа. Давайте я вам кратко объясню, в чем их суть.

Фундаментальная аналитика

Это когда вы углубленно анализируете финансовый рынок и экономическую ситуацию. Например, сопоставляете экономику США и экономику России, изучаете последние политические и экономические решения, которые были приняты в обоих государствах, и делаете прогноз о курсах валют. Предполагаете, подорожает доллар к рублю или упадет.

Вести фундаментальный анализ сложно. Для этого надо очень хорошо знать рынок и иметь большой практический опыт в аналитике.

Техническая аналитика

Есть мнение, что цена, которую вы видите на рынке, учитывает абсолютно всё. Все экономические факторы, политические решения и прочее. И чтобы спрогнозировать изменение цены, достаточно посмотреть на историю ее колебаний.

История колебаний отражается на графиках. Технический анализ – это когда вы смотрите на график и разными методами пытаетесь спрогнозировать ценовые колебания в ближайшем будущем.

Например, вот я захожу на валютный рынок, смотрю на график швейцарского франка и вижу, что его цена движется как бы в канале. Опирается на какие-то невидимые линии. И я сразу делаю прогноз: «Цена будет в ближайшее время снижаться, ориентировочно до уровня поддержки (то есть до нижней красной линии), а потом пойдет снова в рост». Выглядеть это будет так:

Технический анализ по швейцарскому франку

И я либо открываюсь на понижение, либо просто жду, когда «откат» закончится, чтобы открыть сделку на повышение.

Прочитайте мою статью про уровни поддержки и сопротивления, чтобы понимать, как я делал прогноз.

В техническом анализе есть куча разных методов. Я напишу про них отдельную статью.

Какой тип анализа лучше

Никакой. Оба одинаковые. Одинаковые, потому что невозможно предсказать будущее. Никто не знает, как будут меняться цены. Вот франк должен в ближайшие несколько часов падать, но если Национальный банк Швейцарии прямо сейчас выступит с каким-то неожиданным заявлением, курс может резко скакануть наверх.

Вы можете делать блестящие прогнозы на основании фундаментального анализа, но даже они не гарантируют вам, что вы заработаете. Потому что, опять-таки, никто не знает будущего. В будущем может произойти все что угодно. Например, Совет Федерации может разрешить Президенту России ввести на Украину войска. Национальный банк той же Швейцарии может решить ни с того ни с сего прекратить «удерживание» курса франка на одном уровне с долларом. И франк обвалится так, как никогда не обваливался, и будут банкротства, огромные долги на трейдерских счетах и самоубийства.

Или в Турции может начаться госпереворот и курс лиры мгновенно рухнет на «дно».

Это примеры событий, которые никто не мог предугадать, ни один аналитик. И эти события всегда переворачивали рынок вверх дном, обрушивали все прогнозы, которые на тот момент были.

Если бы какой-то тип анализа работал, других типов в принципе не было бы. И биржи не было бы, потому что из нее выкачались бы все деньги. Но этого типа анализа нет.

Реально ли заработать на спекуляциях

В реальной жизни – в принципе, да. Я знаю очень многих «перекупов», которые неплохо зарабатывают на купле-продаже автомобилей. И людей, которые спекулируют квартирами, тоже знаю. Они разбираются в своем деле, хорошо ориентируются в спросе и предложении. У них всё получается, они не миллионеры, но живут в достатке.

На финансовом рынке заработать на спекуляциях нельзя. Вернее, можно в краткосрочной перспективе. Вы можете какое-то время быть в плюсе, а потом лишиться всех денег.

Потому что на бирже ваша цель – отнять деньги у других трейдеров. А их цель – отнять деньги у вас. И знаете что? Эти другие трейдеры не дураки. Они намного умнее вас.

Если вы мне не верите – прочитайте биографию Джесси Ливермора – самого известного биржевого спекулянта 20 века. Он три раза зарабатывал на рынке колоссальные деньги. Почему три? Потому что после каждого раза он эти же деньги терял. Полностью.

Представьте, три раза заработать и три раза все потерять. Трижды миллионер и трижды нищий.

В 1940 году Ливермор застрелился.

Почему к спекулянтам такое негативное отношение

Действительно, почему? Даже сами слова какие-то неприятные: «спекулянт», «перекуп». Ответ прост – эти люди пытаются зарабатывать деньги, не создавая никаких новых материальных ценностей. Их цель – нажива.

Если все станут спекулянтами, развитие цивилизации остановится. Мир будет думать только о деньгах, о том, как купить подешевле и продать подороже.

Общество уважает тех, кто созидает, создает что-то новое. Новые дома, новые автомобили, новые лекарства. Уважают тех, кто пытается сделать этот мир лучше, а не просто наживаться и богатеть.

Может ли спекулянт стать инвестором и наоборот

Да, легко. Надо просто изменить свой подход к финансовым операциям.

Смотрите, как может быть. Вы купили пакет акций молодой компании, чтобы зарабатывать на спекуляциях. Акции резко подорожали и стали стоить в два раза дороже, чем были. Вы продаете половину акций и возвращаете себе вложенные в них деньги. А вторую половину навсегда оставляете в своем портфеле, чтобы зарабатывать на дивидендах.

Вот вы и превратились в инвестора.

Бывает и другая ситуация. Инвестор вкладывает деньги в акции, чтобы получать с них ежегодные дивиденды. Но дела у компании идут не очень хорошо, стабильных прибылей нет уверенности в будущем – тоже. Когда цены на купленные акции немного подрастают, инвестор их продает. Он получает спекулятивную прибыль и возможность жить «без нервов», не переживая о том, будут дивиденды или нет.

Так в «характере» инвестора могут проступать черты спекулянта.

Но обычно все-таки инвесторы остаются инвесторами, а спекулянты – спекулянтами.

Полезные материалы по теме статьи

Скоро я напишу много новых статей по финансам, базовым понятиям трейдинга и инвестициям. Подпишитесь на мою рассылку, чтобы ничего не пропустить. Когда подпишетесь, я смогу еженедельно высылать вам свежие публикации.

Если вы все-таки хотите стать трейдером и зарабатывать на финансовых спекуляциях – можете посмотреть мою подборку с курсами по трейдингу. Я не считаю, что на биржевой игре можно заработать деньги, поэтому в начале этой подборки описываю много совершенно бесплатных курсов. Изучите их, если интересно, но не спешите покупать какие-либо платные программы. Всё хорошее есть в интернете совершенно бесплатно.

Моим первым знакомством с трейдингом на валютном рынке стал вот этот Базовый курс. В нем пять занятий, они все выложены на ютубе. Тут много информации в целом по биржевым спекуляциям, финансовым расчетам и аналитике. Посмотрите первый урок, смотреть можно прямо из статьи, без перехода на Ютуб.

Из тех статей про трейдинг, которые я уже написал, советую вам вот эти:

  1. Кредитное плечо. Прочитайте этот текст в первую очередь, потому что маржинальная торговля (торговля с плечом) очень распространена на рынке. Но трейдеры из-за этого самого плеча часто сливают все деньги и даже остаются в долгу у брокеров.
  2. Тейк Профит и Стоп Лосс. Это защитные приказы, которые вы должны ставить в каждой своей сделке на бирже, чтобы не слить деньги.
  3. Японские свечи – что это за «прямоугольнички», которые показываются на финансовых графиках.

Идем дальше. Я вам очень советую посмотреть курс «Личные финансы и инвестиции». Я сам его смотрел, он сейчас стал даже лучше – появились новые разделы, стало больше уроков.

Курс ведет профессиональный инвестор Сергей Спирин. Он вам объяснит (может, лучше, чем я), почему не надо пытаться зарабатывать на спекуляциях. Расскажет, как правильно делать пассивные инвестиции, какие финансовые инструменты использовать для этих целей, как правильно составлять инвестиционные портфели и управлять степенью их «рискованности».

Еще по инвестициям есть записи хороших вебинаров на Ютуб-канале банка Ак Барс. Там же можно найти и материалы по спекуляциям, потому что Ак Барс оказывает брокерские услуги трейдерам. Вот запись одного из вебинаров по инвестициям, начните с него.

Василий Блинов, которому принадлежит этот сайт, изучает вопросы инвестирования в Городе Инвесторов. Он проходил там несколько курсов и теперь самостоятельно инвестирует. Вот, например, его пост в Телеграме о покупке первых акций на IPO.

Среди материалов Города Инвесторов я вам советую вот эти три бесплатные книжки. Для начала.

  1. Как стать финансово независимым через 1 год.
  2. 5 способов эффективно вложить 1000+ рублей.
  3. 6 шагов к финансовой безопасности.

И вот эти два бесплатных вебинара.

  1. Инвест-портфель на 100$ в месяц – как в принципе выйти на биржу и сделать там первый портфель.
  2. Инвестиции без миллиона в кармане – как начать инвестиции с совсем небольших сумм.

Пожалуй, это всё.

Заключение

Уважаемые читатели, сформировалось ли у вас понимание того, что такое спекуляция и как она происходят на финансовом рынке? Остались ли какие-то вопросы?

Как вы считаете, реально ли все-таки делать деньги на биржевых спекуляциях? Согласны ли вы со мной в том, что инвестиции – намного более разумный шаг и более безопасный?

Вы лично пробовали спекулировать или инвестировать на бирже?

Источник: vsvoemdome.ru

Похожие записи

Как защититься от инфляции – разбираемся, как спасти деньги от обесценивания

Как накопить на квартиру: способы увеличения дохода и возможности покупки

Инсайдер – кто это такой, что он делает и почему очень опасно быть инсайдером

Личные финансы – что это такое, как ими управлять и что про них надо знать

Как найти работу в Германии и переехать на ПМЖ – мой личный опыт

Что такое Форекс – объясняю простыми словами, что это и можно ли здесь заработать

Можно ли заработать на акциях или торговля акциями – это просто трата времени и «слив» денег

Где хранить деньги: под диваном, в банке, на карте или на ИИС

Гросс зарплата – что это и почему вы ее никогда не получаете на руки

Что такое CPC понятным языком и в чем минусы рекламы с использованием CPC

Как правильно вести семейный бюджет, чтобы денег хватало на всё необходимое

Аккаунт-менеджер – кто это такой, чем он занимается и как им стать с нуля

Ваш комментарий

87 + = 89

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее