Саморазвитие

Что такое вероломство простыми словами и так ли плохо быть вероломным человеком

Когда предают. Когда нарушают клятвы.

Вероломство – что это такое Что такое вероломство простыми словами и так ли плохо быть вероломным человеком1

Вероломство – это предательство. Это когда вы верили-верили-верили кому-то, а он – раз, и предал вас. Переметнулся к врагу. Нарушил обещания, которые ранее вам давал.

Давайте рассмотрим несколько определений этого слова из толковых словарей, потом парочку примеров из жизни. Ну и поразмышляем над этим вероломством, само собой.

Что такое вероломство – определения из толковых словарей

Самое доступное и простое определение я нашел в толковом словаре Еферомой. Там прилагательное «вероломный» толкуется следующим образом:

Определение прилагательного «вероломный» у Ефремовой

Заглянем теперь к нашему уважаемому Ожегову.

Как определяет прилагательное «вероломный» Ожегов

У Ожегова в определении мелькает интересное слово «коварный». Действительно, вероломный человек очень коварен. Потому что ему доверяли, на него полагались, считали своим, а он…

Ну и последний словарь – Ушакова.

Определение вероломства в словаре Ушакова

Видеоролик, где дается еще одно словарное определение и комментарий к нему.

Как связаны «вероломство» и «предательство»

По сути, это одно и то же.

Но если вы обратили внимание, Ушаков в своем словаре ставит «вероломству» пометку «книжн.» Вероломство – это слово более книжного стиля. Вот произносишь его, и кажется, что окунаешься в какие-то времена рыцарей, дворян, королей и их вассалов.

Слово «вероломство» как-то не очень клеится в быту. Ну, не скажет школьник про своего бывшего друга, что тот «вероломный». «Предатель» – да, вполне.

Если копнуть еще чуть поглубже, то можно сказать, что совершить вероломный поступок – значит совершить очень серьезное предательство. Прямо вот такое, когда все мосты сожжены и когда возврата назад больше нет.

Почему быть вероломным плохо

С одной стороны, для вероломного-то человека ничего в этом плохого и нет. Он кого-то предает ради собственных интересов, получает безусловную выгоду.

С другой, тут сразу не одна, а две проблемы.

Тебе больше не доверяют

Если ты кого-то предал – значит тебе доверять нельзя. Ты сегодня предал одного, завтра предашь другого, послезавтра – третьего.

Да, ты мог предать в соответствии со своими какими-то убеждениями, но тем не менее.

Здесь очень кстати будет история про летучую мышь.

Почему летучая мышь всегда летает в темноте

Однажды была вражда у птиц и у зверей. Летучая мышь сражалась на стороне птиц. Когда звери начали побеждать, она решила, что никакая она не птица и никогда ей не была. И переметнулась на сторону зверей.

Но победили в конечном итоге птицы. Летучая мышь предала зверей и снова перелетела к птицам. Но птицы ее не приняли, звери тоже прогнали.

С тех пор она летает всегда одна и только в ночное время суток – чтобы не встречаться ни со зверями, ни с птицами.

Ты сам считаешь себя предателем

Когда кого-то предаешь, начинаешь корить самого себя. Ну, если, конечно, у тебя есть совесть. И вот этот дискомфорт, этот разлад с самим собой – он может привести к очень серьезным проблемам, вплоть до самоубийства.

Какой тут самый наглядный пример?

Иуда.

Иуда, который за несколько монет предал Исуса Христа первосвященникам и фарисеям.

Как закончилась иудина жизнь? Он покончил с собой. Повесился. Не потому, что его люди к этому склонили, нет. Он сам не мог дальше жить, не мог вернуться к гармонии с самим собой.

Может ли быть вероломство в быту

Выше я уже писал, что это слово нашему быту как-то не очень подходит. «Предательство», «измена» – да.

Но вот вам пример, который, как мне кажется, как раз про вероломство.

Женщина пишет психиатру письмо. В этом письме она рассказывает про своего мужа, за которого вышла по безумной любви. И с которым прожила вместе аж сорок лет. Представьте себе – сорок лет! Если они поженились в двадцать, то им сейчас по шестьдесят обоим.

И вот она пишет о том, какой он хороший. Как она его любила. Как складно они с ним жили – душа в душу просто.

В чем же проблема? А вот в чем. Вчера муж подошел к ней и сказал, что у него двадцать последних лет была другая женщина.

Двадцать лет он жил «на два фронта».

И жена пишет: «Я не знаю, что делать дальше. Я так его любила. Пироги ему пекла».

Мне кажется, что вот эта история – пример самого настоящего вероломства. Жуткого и страшного.

Почему муж рассказал об этом жене? А вот по той самой причине – не мог больше жить в ладу с самим собой, считал, что он – «гадина».

Можно ли оправдать вероломство

Наверное, ситуации бывают очень разные. Вот мы с вами сейчас сидим в доме/квартире и нам легко говорить, как вероломно поступил такой-то или такой-то во время революции/мятежа/переворота.

Но мы не были на его месте. Мы не знаем, между чем и чем он выбирал, где в это время находились его близкие, его дети.

И потом, бывает так, что человек действительно перестал верить в то, во что он раньше верил, перестал считать правильным совершать те действия, которые он совершал.

То есть бывает вероломство не из корыстных целей. Например, служил рыцарь королю, и увидел, как король приказал казнить маленьких детей в королевстве. Рыцарь стерпел. Но когда началась война, он предал своего короля, перешел на сторону неприятеля. Почему он так поступил? Потому что не хотел больше быть на службе у правителя-детоубийцы.

Можно ли прощать вероломных людей

Психологи и разные религиозные деятели говорят, что прощение нужно в первую очередь нам самим. Когда мы прощаем кого-то, мы отпускаем этого человека, мы перестаем «держать его в голове», копить на него злобу и пр. Это как сбросить ненужный балласт и продолжить идти вперед.

Но вопрос вот в чем. Если вы простите вероломного человека, не сделает ли он вам снова какую-нибудь пакость?

Как вы можете быть уверены, что он раскаялся совершенно искреннее, что он сожалеет о содеянном? Может быть, он притворяется? Может быть, он снова пытается втереться вам в доверие?

Я лично думаю, что с вероломными людьми нужно быть очень и очень осторожным. Если вероломный вассал предал своего господина – возможно было бы ему в Средние века вернуться к господину? Вряд ли. Повесили бы сразу. Или вообще на костре сожгли.

Являемся ли мы с вами вероломными людьми?

Посмотрите на свое прошлое и подумайте, совершали ли вы вероломство.

Я уверен на 100 %, что вы ответите «нет».

А знаете, почему? Потому что наш мозг умеет очень хорошо себя оправдывать. Наш мозг всегда найдет логичное и красивое объяснение любому нашему поступку.

Например, перешли вы из одного класса в другой. Ваши бывшие одноклассники вам пишут в соцсетях, что это предательство, это вероломство (ну, это слово вряд ли они будут использовать, но тем не менее).

А вы что? А вы думаете, что они сами вот такие плохие, учительница вот такая плохая. Короче, невыносимо вам было в этом классе, вот вы и ушли. И никакого предательства тут и в помине нету.

А если вы изменили своему парню или своей девушке? Вы найдете для этого тысячу причин. Тысячу причин, которые вас полностью оправдают.

Так что признать себя вероломным это ой-ой-ой как непросто. Нужно относиться к себе очень критично, «трезво» анализировать свои поступки, а еще обладать достаточной смелостью, чтобы себе в этом признаться.

Виноваты ли наши родители

Можно ли говорить, что человек поступает вероломно, потому что его так воспитали?

Я считаю, что нет.

Да, воспитание играет роль, но у человека же все равно есть своя голова на плечах.

На эту тему есть хорошая цитата (автора не помню, видел где-то в интернете):

«У большинства серийных убийц было тяжелое детство. Но лишь единицы из тех, у кого было тяжелое детство, стали серийными убийцами».

Ощутили разницу?

Мало ли как там человека воспитывали. Он сейчас взрослый, зрелый, самостоятельный. Если он совершает вероломный поступок – значит он плохой человек. И виноват в этом он сам, а не его родители, бабушки, дедушки, тети, свояченицы и пр.

Как быть, если любишь вероломного

Вы считаете, что ваша вторая половинка – вероломный человек. На основании каких-то событий вы такой вывод сделали.

Проблема в том, что вы очень и очень свою вторую половинку любите. И вопрос в том, как же вам жить.

Смотрите, скорее всего, вы видите окружающие вас предметы и явления через розовые очки. Вероломный человек – это очень опасное существо, с которым нежелательно вообще рядом находиться, не то чтобы вступать в отношения. Вы, однако же, в отношениях. С ним.

Мне кажется, единственное решение в этом случае – раскрыть глаза. И понять, что с людьми-хамелеонами вам не по пути. И что если человек изменяет, если он предает – надо вычеркнуть его из своей жизни. Не надо ему бесконечно все с рук спускать, не надо надеяться, что он изменится в один прекрасный день.

Не будет этого.

Вы просто потратите на него всю свою жизнь. А потом скажете, как та разнесчастная женщина: «Я так его любила. Пироги ему пекла».

Как наказывать за вероломство

А как Исус наказал Иуду?

Никак.

Он оставил его наедине с собой. И Иуда захлебнулся в собственном зле, не вынес этого.

Я думаю, это единственное решение. Если, конечно, речь не о вероломстве в политике или в экономике.

Короче, если вы занимаете какую-то должность, то вы должны действовать так, как предписывает закон. Если из-за вероломного человека вы сами, или государство, или граждане государства, понесли убытки, пострадали как-нибудь – этот человек должен по закону за все ответить.

Если же вероломно поступил ваш друг или ваша вторая половинка – оставьте их наедине с самими собой. Отойдите от них и живите собственную жизнь.

Что еще почитать

У нас много статей в рубрике «Саморазвитие», которые помогут вам начать вести более гармоничную жизнь. Посмотрите, например, вот эти материалы:

  1. Как простить измену.
  2. Как перестать быть ребенком.
  3. Как повысить самооценку.
  4. Курсы по отношениям – как построить счастливые отношения в любом возрасте.
  5. Как простить родителей.

Заключение

Уважаемые читатели, в этой статье мы с вами поговорили о том, что такое вероломство. Встречались ли вам на жизненном пути вероломные люди? Много ли они вам сделали плохого? Нашли ли вы в себе силы их простить?

Спасибо, что дочитали текст до конца, я буду рад получить от вас обратную связь.

Будьте счастливы!

Источник: vsvoemdome.ru

Похожие записи

Что такое верность – даю определение из 3 словарей и объясняю сам на примерах

Аффирмация – что это такое и как с ней работать

Как пережить смерть отца: рабочие методики от ведущих психологов

Как бороться со стрессом и во всем находить позитив

Как написать бывшему парню, чтобы он ответил

Как научиться молчать и когда это нужно: советы психолога

Как избавиться от тоски — действенные советы и полезные рекомендации

Курсы ораторского мастерства: учимся говорить красиво

Как быть проще и нужно ли это вам: разбираемся вместе

Как научиться петь: топ-7 упражнений для начинающих

Как быть холодным и сдержанным: рекомендации психолога

Как развить внимание и сосредоточенность: подробная инструкция

Ваш комментарий

50 − = 42

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее