Саморазвитие

Что такое визуализация и как она помогает в достижении целей

Заставьте воображение работать на вас.

Что такое визуализация Что такое визуализация и как она помогает в достижении целей1

Визуализация сегодня – своеобразный тренд. Отовсюду доносятся призывы визуализировать свои желания и цели, чтобы они быстрее сбывались. Некоторые относятся к этому методу скептически, однако он действительно работает. Но с определенными оговорками, о которых нужно обязательно знать. Сегодня я расскажу вам, что такое визуализация, как она работает и что нужно знать, чтобы не разочароваться в ней.

Что такое визуализация

Визуализация – это целенаправленное создание зрительных образов в своем сознании с целью впоследствии воплотить их в реальность.

Этот метод обрел бешеную популярность в конце прошлого века после выхода фильма “Секрет”. Все поголовно бросились визуализировать свои желания, особо не задумываясь над их содержанием. Стать миллионером за полгода, когда в кармане ни гроша? Почему бы и нет. Похудеть на 20 кг без изменения режима питания и физических нагрузок? Пожалуйста, визуализация все сможет.

Не удивительно, что вскоре людей постигло полное разочарование. До сих пор многие люди относятся к этому методу скептически. А все из-за неумения им пользоваться, жадности и любви к халяве.

На самом деле визуализация – довольно эффективный инструмент достижения целей. Нужно только понять принцип ее работы.

Для чего нужна визуализация

У визуализации обширный список сфер применения. Тренеры пользуются ей для подготовки спортсменов к соревнованиям. Педагоги – для обучения людей новым навыкам. Психологи применяют ее в качестве терапии от различных деструктивных состояний.

Нам с вами визуализация интересна как инструмент достижения жизненных целей. Многие знаменитости свой жизненный успех связывают именно с ее применением. Среди них Джим Керри, Опра Уинфри, Билл Гейтс, Арнольд Шварцнеггер. Будет неплохо стать с ними в один ряд, не так ли?

От чего зависит успешность визуализации

Прежде чем начать активно визуализировать свои хотелки, нужно усвоить главный принцип, от которого зависит успешность визуализации. Звучит он так:

Визуализация является лишь вспомогательным методом и не работает сама по себе.

Вы можете сколько угодно визуализировать свои желания, но если при этом не будете совершать никаких действий для их воплощения, результат будет равен нулю. Зачем тогда вообще нужна визуализация, спросите вы. Работать над достижением цели все равно придется, зачем еще тратить время на прокручивание картинок в голове?

Отвечаю. В процессе визуализации в мозге формируются полезные нейронные связи, которые будут помогать вам в работе над достижением цели. Например, вы изо всех сил ломали голову над поиском важного решения, которое должно приблизить вас к воплощению мечты. И вдруг мозг выдает вам готовый идеальный вариант в виде озарения.

Со стороны это может показаться счастливой случайностью, но на самом деле это результат работы подсознания. Визуализируя свою мечту на протяжении долгого времени, мы подаем ему сигнал, что она очень важна для нас. Подсознание берет это на заметку и старается помочь нам воплотить ее всеми доступными способами. Это во-первых.

Визуализация помогает сознанию

Во-вторых, эмоционально окрашенное представление желаний помогает поддерживать на высоком уровне мотивацию для их достижения. Бывает, что в процессе достижения цели огонь мотивации начинает угасать. Субъективно это ощущается как снижение уровня энергии и притупление желания. Представив в голове яркий образ желаемого, можно вернуть себе мотивацию и продолжить путь дальше.

Как правильно визуализировать желания

Поговорим, наконец, о самом процессе визуализации. Запомните ключевые моменты, чтобы не совершать ошибок.

  1. Сформулируйте желание максимально конкретно. Визуализацию от простых фантазий отличает именно конкретность и практичность. Если хотите купить новую машину, заранее подумайте, какой она будет марки.
  2. Представьте цель уже достигнутой. Ваша задача – максимально ярко и образно представить конечный результат. Чем больше деталей вам удастся воспроизвести в своем сознании, тем лучше.
  3. Подключите другие чувства. Хоть визуализация и происходит от слова “visual”, означающего “зрительный”, не стоит ограничиваться лишь визуальными стимулами. Добавьте в образ запахи, звуки, тактильные ощущения. Так он станет более живым и реалистичным.
  4. Добавьте эмоций. На эмоционально окрашенные стимулы мозг реагирует сильнее, чем на нейтральные. Поэтому процесс визуализации должен всегда сопровождаться эмоциями. Представьте, какие чувства вы испытаете, когда ваша заветная цель будет достигнута. Пропустите их через свое тело.

Способы визуализации

Визуализировать свои мечты и желания можно по-разному.

Мысленное представление

Классический метод визуализации, которым пользуется большинство людей. Разберем его пошагово.

  1. Выделите 20 – 30 минут на сеанс визуализации. Важно, чтобы в это время вам ничего не мешало. Предупредите близких, чтобы не беспокоили вас, поставьте телефон на беззвучный режим, изолируйтесь от посторонних раздражителей.
  2. Примите позу, в которой вам будет комфортно находиться все это время. Можно сесть в кресло или прилечь на диван. Учтите – в положении лежа велик риск, что вы уснете.
  3. Закройте глаза, расслабьтесь и успокойтесь. Все сомнения, тревоги, сожаления и другие негативные мысли отгоните прочь. К процессу визуализации нужно подходить с ясным и чистым сознанием.
  4. Начните представлять свою конечную цель так, как-будто она уже достигнута. Например, как вы сидите за рулем своего нового автомобиля. Или как фотографируетесь на фоне Эйфелевой башни. Сначала представьте все от первого лица, а затем попробуйте увидеть картинку со стороны – словно смотрите фильм про самого себя.
  5. Наполните зрительные образы эмоциями. Ощутите всю гамму чувств, которая, на ваш взгляд, будет сопровождать вас во время достижения цели. Постарайтесь пропустить их через свое тело. Почувствуйте дрожь в коленках от волнения и восхищения, учащение сердцебиения, бабочек в животе.
  6. Поблагодарите вселенную за исполнение вашей мечты и постепенно возвращайтесь в реальность. Откройте глаза, переведите внимание с внутренних ощущений на внешнюю обстановку.
  7. Еще некоторое время после визуализации вы будете чувствовать прилив энергии и рост мотивации. Хорошо, если вы пустите их в дело. Сразу же после окончания сеанса сделайте хотя бы маленький шаг к вашей мечте.

Представление желаний

Запись на бумаге

Весь процесс визуализации можно фиксировать на бумаге. Так вы сможете, с одной стороны, четче и ясней обрисовать свои цели. А с другой – получить материальный эквивалент своих представлений, который можно будет использовать многократно.

Вы сможете снова и снова возвращаться к написанному, чтобы оживить яркие образы в своем сознании.

Как это нужно делать? Строгой инструкции не существует – полагайтесь на свое воображение. Можно облечь свои образы в увлекательный рассказ, главным героем которого являетесь вы сами. Или написать что-то вроде школьного сочинения на заданную тему. Главное соблюдать следующие правила.

  1. Пишите о своих мечтах в настоящем времени как о свершившемся факте. Не “я хочу весить 50 кг”, а “мой вес 50 кг”.
  2. Отразите в рассказе не только сухие факты, но и ваши эмоции, реакции окружающих, жизненные изменения, вызванные исполнением желания. Например: “Я вешу 50 кг и чувствую невероятную легкость. Мне очень нравится мое отражение в зеркале. Мужчины на улице улыбаются мне и оборачиваются. Всю свою старую одежду я раздала знакомым, и теперь подбираю себе новый гардероб”.
  3. Избегайте частицу “не”. Например, не стоит писать “у меня ничего не болит”. Напишите “я здоров и полон сил”.
  4. Не пишите расплывчато. Четко обрисуйте, что вы имеете в виду. Например, формулировка “я богат и успешен” неудачная. Подберите более конкретную – “я зарабатываю 200 000 рублей в месяц” или “я нахожусь на 5 месте в списке Forbes”.

Карта желаний

Еще один метод, о котором я хочу вам рассказать, называется карта желаний. Я уже писала о нем подробно в отдельной статье, здесь пробегусь тезисно по ключевым моментам.

Карта желаний представляет собой лист бумаги или специальную доску, на которой человек особым образом располагает изображения своих желаний в разных сферах жизни. Традиционно их 9, каждый сфере посвящен отдельный сектор:

  • здоровье;
  • богатство;
  • самореализация;
  • любовь;
  • творчество;
  • путешествия;
  • карьера;
  • учеба;
  • семья.

Конечно, можно отойти от этой схемы и создать карту желаний по своему шаблону. Главное подобрать подходящие изображения, которые будут заряжать вас мотивацией и помогать поддерживать боевой настрой. Их можно вырезать из ненужных журналов или найти в интернете и распечатать.

Когда карта будет готова, повесьте ее на видном месте и как можно чаще обращайте к ней свой взор.

Для лучшего эффекта совмещайте все три метода. Так вероятность исполнения ваших желаний повысится в несколько раз.

Основные ошибки при визуализации

Многие люди совершают ошибки, которые оказываются фатальными для их желаний. Давайте рассмотрим основные из них.

  1. Отсутствие веры в результат. Визуализация будет пустой тратой времени, если вы сами не верите в достижимость загаданного. Мозг будет активно сопротивляться и переубеждать вас, призывая заняться чем-то более практичными. Избежать этой ошибки можно, установив адекватную планку притязаний. Или разбив глобальную цель на несколько более мелких.
  2. Чрезмерное увлечение визуализацией. Еще раз напоминаю, что визуализация никак не заменит реальные действия. Поэтому не стоит слишком зацикливаться на ней и посвящать очень много времени. Полчаса в день вполне достаточно.
  3. Рассеивание внимания. Не нужно браться сразу за несколько желаний. Сначала сосредоточьтесь на одном, а когда оно будет реализовано, переходите к другому. Иначе ваш мозг будет путаться. Вы должны четко обозначить, что для вас в приоритете на данный момент.
  4. “Неправильные” желания. Есть случаи, в которых визуализация бессильна. Вы никак не можете повлиять на чужую волю с помощью визуализации – не стоит даже пытаться. Также не стоит загадывать невыполнимые желания в принципе. Например, вырасти на 15 см в уже взрослом возрасте. К “неправильным” желаниям также относятся те, которые направлены на причинение вреда другим людям.
  5. Недостаток детализации. Визуализация – это тоже работа, и выполнять ее нужно со всей ответственностью. Если уж взялись за это дело, то постарайтесь визуализировать свои желания максимально детально и четко.

Заключение

Надеюсь, мне удалось убедить вас в необходимости использования визуализации для достижения целей. Теперь вы знаете, что нужно делать, чтобы она стала вашим верным помощником, а не пустой тратой времени.

Мечтайте, ставьте цели, трудитесь над их достижением – и все у вас будет хорошо. Делитесь в комментариях, каких целей вам удалось достичь с помощью визуализации, и заходите к нам еще!

Источник: vsvoemdome.ru

Похожие записи

Смысл жизни – что это такое и как его обрести, если он вообще есть

Что делать, если ребенка гнобят в школе, — советы родителям

Как перестать быть эгоистом и научиться «отдавать»: советы психолога

Что такое стресс простыми словами и как его избежать

Как быть хорошим другом и располагать к себе людей: 10 советов

Курсы по развитию памяти – прокачиваем мозг и становимся эффективнее

Как развить воображение у детей и взрослых – методы и упражнения

Как быть легкой: инструкция от женщины для женщин

Что такое верность – даю определение из 3 словарей и объясняю сам на примерах

Как стать женственной – что нужно для раскрытия женственности

Что такое вдохновение и для чего оно нужно человеку

Как научиться рисовать аниме: основные правила для начинающих

Ваш комментарий

7 + 2 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее