Наука

Circulation: напитки с сахаром или его заменителями могут повышать риск аритмии

Ученые из Шанхайской Девятой народной больницы (медицинское и исследовательское учреждение в Китае) обнаружили, что употребление напитков с сахаром или его заменителями может повышать риск развития фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии). Результаты исследования опубликованы в журнале Circulation.

Напитки с сахаром или его заменителями могут повышать риск аритмии

© РИА Новости

В ходе исследования ученые проанализировали данные о состоянии здоровья и пищевых привычках 200 тысяч взрослых людей, предоставивших информацию о себе Британскому биобанку — крупному хранилищу биологических образов человека. Отмечается, что на момент начала исследования у участников не было никаких нарушений сердечного ритма. После сбора необходимой информации ученые приступили к наблюдению за участниками, которое продолжалось в течение десяти лет.

За это время было зафиксировано 9362 случая развития мерцательной аритмии. Под этом термином обычно подразумевают нарушение сократительной функции сердечной мышцы, которое характеризуется внезапным учащением сердечного ритма, вплоть до 600 ударов в минуту.

Ученые подсчитали, что риск фибрилляции предсердий был повышен на 20% у добровольцев, которые сообщили о потреблении двух и более литров искусственно подслащенных напитков в неделю. Среди участников, которые предпочитали напитки на основе сахара и пили их в аналогичных количествах, вероятность развития такого нарушения сердечного ритма составляла 10%, а у добровольцев, которые еженедельно употребляли не менее литра фруктового сока — 8%.

По словам авторов исследования, механизмы, лежащие в основе такого эффекта, еще предстоит выявить. Вероятнее всего, повышение риска мерцательной аритмии связано с особенностями реакции организма на сахар, сукралозу, аспартам, сахарин и ацесульфам.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Опасно ли подавлять зевоту: ученые ответили на популярный вопрос

Nature Cancer: за пробуждение неактивных раковых клеток отвечает особая молекула

Загрязнение воздуха возле дорог повысило риск развития болезни Альцгеймера

Sci Rep: флавонолы снижают риск летального исхода многих заболеваний

ECCMID: вакцина от COVID недостаточно защищает людей с рассеянным склерозом

Кимчи уменьшило риск ожирения и диабета

Как стволовая клетка «понимает», какой ей нужно стать — выяснили ученые

Ученые: ДНК фруктовых летучих мышей может помочь в борьбе с диабетом

Китайский доктор Франкенштейн намерен побороть болезнь Альцгеймера

Учёные назвали причину тревожности у девочек и молодых женщин

Открыта еще одна причина старения: накопление «мусорных» белков в клетке

К чему могут привести пробуждения среди ночи, объяснила доктор Павлова

Ваш комментарий

7 + 1 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее