Еда

Daily Mail: белый уксус помогает оценить качество куркумы

Определить подлинность куркумы поможет тест с уксусом, а шафрана — погружение в воду. Об этом изданию Daily Mail рассказал биолог Терри МакГрат, главный научный сотрудник британской компании по оценке качества продуктов питания Bia Analytical.

Как отличить качественные специи от подделки

© Газета.Ru

По словам ученого, фальсификация не только ухудшает качество специй, но и повышает риск возникновения аллергических реакций из-за присутствия посторонних ингредиентов (таких как скорлупа орехов). Некоторые добавки могут быть крайне токсичными в больших дозах, в то время как другие используются как «наполнители» для увеличения объема продукта.

МакГрат отметил, что фальсификации часто подвергается шафран. Часто для улучшения внешнего вида некачественной продукции недобросовестные производители добавляют натуральные или искусственные (иногда промышленные) красители.

Чтобы проверить шафран на подлинность, рекомендуется поместить небольшое количество рылец в холодную воду. Пигменты шафрана растворяются в воде медленно, поэтому быстрое изменения цвета жидкости может говорить о низком качестве. Однако такой тест срабатывает не всегда — красители могут быть и водостойкими.

Некоторые исследования показали, что порошок куркумы часто содержит желтый мел. При низких концентрациях эта добавка не влияет на вкус или внешний вид специи, поэтому обнаружить ее крайне сложно. Ученый объяснил, что карбонат кальция, содержащийся в меле, вступает в реакцию с некоторыми кислотами, образуя соль, воду и углекислый газ.

Чтобы определить, есть ли в куркуме мел, нужно поместить ложку порошка в высокий стакан или пробирку, а затем добавить равное количество крепкого белого уксуса или средства для очистки сточных вод с соляной кислотой. Образование маленьких пузырьков укажет на низкое качество специи.

Ранее ученые выяснили, что бобовые, зеленый чай и куркума защищают от рака.

Источник: woman.rambler.ru

Похожие записи

Какой летний суп приготовить на даче: простые рецепты

В Роспотребнадзоре рассказали, чем отличаются органические продукты от обычных

Золотое молоко: целебный напиток из Индии для здоровья и тепла

Экоактивисты облили супом картину «Мона Лиза» в Лувре – видео

Красная аджика — острая приправа на зиму без варки

Совет учёных: вам следует избегать этой ошибки при приготовлении брокколи

Нагреваем 2 пакета молока и за час получаем запас творожного сыра на 2 недели

Вкусные рецепты огурцов с кетчупом чили на зиму

Ленивые вареники из пачки творога

Простые салаты с горошком консервированным

Вяленые помидоры за полчаса: очень быстрый рецепт заготовки на зиму

Пока шашлыки откладываются: готовим куриные ножки в медово-соевом маринаде

Ваш комментарий

− 4 = 1

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее