Употребление протеиновых батончиков с сукралозой — часто используемым для производства низкокалорийных продуктов искусственным подсластителем — может усиливать чувство голода и провоцировать переедание. Об этом изданию Daily Mail рассказала британский диетолог Кэти Лопес.
По словам врача, употребление искусственно подслащенных продуктов не вызывает у человека настоящего удовлетворения и «подпитывает» тягу к пище с природными сахарами. Дело в том, что сахар стимулирует центры удовольствия в мозге, активизируя дофаминовую систему. При употреблении низкокалорийной пищи с заменителями сахара этого не происходит. Стремление съесть сладкую пищу при этом не исчезает, а усиливается.
Некоторые исследования с участием лабораторных мышей показали, что диета с высоким содержанием сукралозы стимулирует аппетит у животных — грызуны съедают больше пищи, несмотря на уже «закрытую» объективную суточную потребность в калориях. Ученым также известно, что аналогичный эффект возникает у людей после употребления диетических напитков и жевательных резинок.