ЗОЖ

Диета доктора Аткинса: стоит ли на нее садиться и что можно есть

Диета Роберта Аткинса входит в десятку самых популярных систем питания в мире. Ее придерживаются многие звезды, включая Ким Кардашьян, Анджелину Джоли и Брэда Питта. В чем ее суть? И так ли она хороша? Давайте разбираться. Но сначала дисклеймер. Помните, что каждый организм индивидуален. А потому перед началом диеты обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы узнать, подходит ли лично вам такой рацион.

Диета доктора Аткинса: стоит ли на нее садиться и что можно есть

© globallookpress.com

Что такое диета Аткинса: новое слово в похудении или незабытое старое?

Итак, что же такое диета Аткинса? Это система питания, разработанная врачом-кардиологом Робертом Аткинсом в 1872 году. Сам автор называл ее системой питания и образом жизни. А все потому, что, однажды изменив рацион, человек должен придерживаться новых правил всю жизнь. При этом ему непременно стоит заниматься спортом, это неотъемлемое условие.

Правила просты: худеющий переходит на низкоуглеводный рацион, основу которого составляют белки и жиры. Таким образом, диета Аткинса — новая версия знакомого всем худеющим «урезания углеводов». По мнению автора системы питания, благодаря такому образу жизни можно избежать не только увеличения веса, но и диабета, болезней сердечно-сосудистой системы и других недугов.

Считаем «чистые» углеводы на диете Аткинса

Итак, меню на диете Аткинса подразумевает урезание углеводов. При этом, по словам самого врача, речь идет о «чистых» углеводах. Чтобы рассчитать их, необходимо отнять массу клетчатки от общего числа углеводов в продукте. К примеру, в 100 граммах яблока содержится 13,81 грамма углеводов. Количество клетчатки — 2,4 грамма. Следовательно, «чистых» углеводов во фрукте — 11,41 грамма.

При этом существует несколько версий диеты: 20, 40 и 100. Цифрами обозначается количество «чистых» углеводов, разрешенных в сутки. Классический вариант — это диета Аткинса 20. Впрочем, придерживаться ее достаточно сложно, ведь отказаться придется не только от сладкого и мучного, но и от многих фруктов. Модифицированная диета Аткинса 100 — более посильный вариант. Именно ее предлагают сделать «образом жизни». А 40 — это «золотая середина».

Плюсы и минусы диеты Аткинса

Эффективность диеты доктора Аткинса пока остается под вопросом. Многие эксперты считают, что похудение на этой схеме — следствие не отказа от углеводов, а общего снижения дневного калоража. К тому же следование диете Аткинса подразумевает регулярные занятия спортом. А это также не может не сказаться на фигуре. Между тем влияние этой диеты в долгосрочной перспективе пока не исследовано. Так что вопросов все же больше, чем ответов.

Если говорить о плюсах этой системы, то к ним относятся:

  • разнообразие рациона и доступность продуктов;
  • отказ от подсчета калорий;
  • отсутствие чувства голода благодаря обилию белка;
  • улучшение метаболизма глюкозы и инсулина;
  • возможность нарастить мышечную массу.

Минусов тоже немало. В их числе:

  • возможные слабость и головокружение на первых порах;
  • необходимость строгого подсчета углеводов;
  • сокращение числа фруктов и других полезных углеводных продуктов;
  • вероятность возвращения веса после отказа от диеты;
  • вероятность развития ряда болезней.

О последнем стоит сказать особенно подробно. Как уже было отмечено, любой организм индивидуален, так что универсальных диет не существует. Поэтому иногда система Аткинса может быть попросту опасной. Если худеющий питается в основном животными жирами, ему грозят повышенный холестерин и атеросклероз сосудов. Диета также может спровоцировать появление камней в почках и желчном пузыре, запоры и другие проблемы в работе ЖКТ.

Этапы диеты Аткинса

Если вышесказанное вас не остановило, отправимся дальше и перейдем к этапам диеты Аткинса. Их всего 4:

  • индукция (14 дней) — режим «сжигания лишнего», «чистые» углеводы ограничены до 12–15 граммов, получаемых из овощей, углеводные продукты минимизированы, количество потребляемой воды — 8 стаканов в сутки;
  • основная (от 14 дней до нескольких лет до достижения «идеального» веса) — плавное наращивание числа углеводов (по 3–5 граммов), введение в рацион питательных углеводных продуктов вроде фруктов и орехов с отслеживанием динамики веса (вес будет снижаться, но медленнее);
  • переходная (до прекращения потери веса) — количество углеводов поднимается на 10 граммов, рацион расширяется (можно, например, добавить крахмалистые овощи), на этом этапе определяется индивидуальная дневная «норма» углеводов;
  • поддерживающая (до конца жизни) — углеводная планка остается на прежнем уровне, ограничения сохраняются.

Меню для этапов диеты Аткинса

Как же составить меню диеты Аткинса? Этапы подразумевают специфические ограничения. Так, на первых порах можно есть:

  • мясо;
  • птицу;
  • рыбу;
  • некрахмалистые овощи;
  • яйца;
  • белковые молочные продукты;
  • напитки, включая газировку, без сахара;
  • грибы;
  • морепродукты.

На втором этапе можно плавно ввести в рацион сыры, орехи, бобовые, крахмалистые овощи, несладкие ягоды, черный хлеб. Можно пить сухое вино и другой низкоуглеводный алкоголь. Однако если вес начнет расти, придется вернуться на фазу индукции. На третьем и четвертом этапах количество «разрешенных» продуктов можно плавно увеличивать или поддерживать.

Как же составить меню на диете Аткинса? Таблица «разрешенных» и «запрещенных» продуктов станет верным помощником. Достаточно выписать любимые продукты, соответствующие требованиям диеты, и указать количество содержащихся в них «чистых» углеводов. Благодаря этому проводить расчеты будет совсем несложно.

Вот несколько идей для приемов пищи на диете Аткинса:

  • завтрак — омлет с кусочком чеддера, творожные сырники со сметаной, салат из сыра, ветчины и зелени или обезжиренный творог;
  • обед — суп из семги, куриные фрикадельки с овощами, тушеная цветная капуста с куриным филе или тушеные грибы с рыбой на гриле;
  • перекус — творожный сыр с листьями салата, греческий йогурт, кефир или салат;
  • ужин — запеченные овощи и свиные ребрышки, рагу, сладкие перцы с курицей, куриные отбивные или рыба на пару или на гриле.

Напоследок повторим: идеальный рацион можно составить только с учетом индивидуальных особенностей организма. Будьте осторожны, экспериментируя с диетами, это не такое безобидное дело, как может показаться. Так что обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы похудение было безопасным и здоровым.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Фитнес-тренер дал советы новичкам в беге

Диетолог: в блинах на сливочном масле много канцерогенов

Дерматолог рассказала об осеннем уходе за кожей рук

«Обман жиров»: россиянам развеяли миф о популярной диете

Диетолог посоветовала есть авокадо в первой половине дня

Гастроэнтеролог Утюмова назвала виноград самой вредной из употребляемых ягод

Врач назвала причину появления отеков под глазами

Врачи Пироговского Университета рассказали, как защититься от бытовых отравлений

Врач перечислила полезные для здоровья глаз витамины

Кардиолог Небольсина: 150 минут активности в неделю нужны для здоровья сердца

Чернослив или слива: что полезнее для организма?

Эндокринолог объяснил, почему женщинам сложнее похудеть и что с этим делать

Ваш комментарий

4 + 5 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее