Бактерий в кишечнике человека — как хороших, так и плохих — невероятно много. Поэтому определить, какой из этих триллионов микроорганизмов лучше всего поможет при определённом состоянии здоровья, чрезвычайно сложно. К тому же у каждого человека состав кишечных бактерий уникален.
Чтобы понять, действительно ли в продукте есть пробиотики, можете первым делом проверить количество КОЕ (колониеобразующих единиц) — живых организмов — содержащихся в продукте. Также специалисты изучают возможность использования различных капсул, которые помогут пробиотикам «пережить» путешествие через желудочную кислоту.
Ищите бренды продуктов, у которых есть исследования, подтверждающие их эффективность. Например, компания, производящая пробиотический йогурт Activia, провела более 18 клинических исследований для подтверждения конкретной культуры, используемой в их продуктах.
Pixabay/CC0 Public Domain
Ищите информацию у Международной научной ассоциации пробиотиков и пребиотиков и Международной ассоциации пробиотиков. Они публикуют рекомендации для производителей продуктов с живыми бактериями.
Помните также, что получить пробиотики можно и из пищи. Например, они содержатся в йогурте, кефире, квашеной капусте, темпе и кимчи. Пребиотики (ферментированные волокна, которые питают пробиотики в кишечнике) можно найти в сушёной фасоли и других бобовых, чесноке, спарже, луке, луке-порее и других растительных продуктах.