Отказаться от употребления помидоров рекомендуют людям, страдающим язвенной болезнью или имеющим индивидуальную непереносимость. Какими должны быть томаты, «ФедералПресс» рассказал доктор медицинских наук, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гингзбург.
«Помидоры содержат фитонутриент ликопин, а также калий и витамины А, С, К. Каротиноид защищает сосуды от развития атеросклероза, однако язвенникам лучше исключить необработанные томаты из рациона», – сообщил Гинзбург.
Диетолог отметил, что для лучшего усвоения ликопина томаты следует подвергнуть термической обработке, тогда биодоступность нутриента увеличивается в разы. Употребление помидоров способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Они обладают и противораковыми свойствами.
При выборе продукта стоит обратить внимание на внешний вид, форму овоща и наличие повреждений. Важно, чтобы хвостик был свежим, зеленым и не пересушенным. Аромат должен отдавать легкой сладостью. Посторонний кислый запах может говорить о процессах гниения.
Ранее доктор дал совет, как есть мороженое без вреда для фигуры. Он отметил, что нужно выбирать продукт из молока или сливок.