Для восполнения недостающих белков и жиров во время поста, когда в рационе больше растительной пищи, подойдут бобовые, соя, орехи и грибы, сообщает KP.RU со ссылкой на диетолога Людмилу Денисенко. Специалист также подчеркнула, что достаточное количество белка содержится в брокколи и кале.
Орехи содержат растительный белок, а также рекордное количество ненасыщенных жирных кислот и растительный белок, — пояснила она.
Кандидат фармацевтических наук Екатерина Баньковская отметила, что регулярное присутствие орехов в рационе позволит укрепить иммунитет, кроме того они положительно влияют на работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Орехи, по ее словам, являются рекордсменом по количеству ненасыщенных жирных кислот.
Для замены морепродуктов, богатых омега-3, подойдут растительные масла — горчичное, рыжиковое и рапсовое. Баньковская добавила, что жирные кислоты в большом количестве содержаться в шпинате и авокадо. Специалист также посоветовала обратить внимание на масло плодов облепихи, а шанс получить все нужные микроэлементы окажется выше в случае более разнообразного питания.
Ранее врач-диетолог Нурия Дианова заявила, что худшим выбором для завтрака будет сочетание яичницы с сосисками. Жиры, которые содержатся в животных продуктах и выпечке, повышают уровень холестерина, приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и диабету.