Еда

Как просто и вкусно заготовить на зиму чесночные стрелки

Как заготовить чесночные стрелки на зиму — самые удачные способы. Приготовление простых и вкусных блюд. Рецепты с пошаговым описанием каждого действия.

Содержание

  • Маринованные стрелки
  • Консервированные стрелки с добавлением масла
  • Чесночные стрелки — заготовка на зиму без стерилизации
  • Чесночные стрелки через мясорубку
    • Способ 1
    • Способ 2
  • Замороженные чесночные стрелки на зиму
  • Простые и вкусные блюда из чесночных стрелок
    • Чесночные стрелки с добавлением сала
    • Соус из чесночных стрел

    Чесночные стрелки не только вкусные, но и очень полезные. Из них можно сделать разнообразные закуски и употреблять в качестве самостоятельного блюда. Рассмотрим все способы, как вкусно заготовить их на зиму.

    Маринованные стрелки

    Сорванные с грядки ароматные чесночные стрелки можно употреблять просто так, слегка подсолив, вприкуску с черным хлебом. А чтобы наслаждаться ими осенью и даже зимой, лучше их замариновать. Последовательность действий следующая:

    1. Промыть чесночные стрелки, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
    2. Верхушки удалить, остальную часть нарезать кусочками длиной 4–6 см.
    3. Плотно уложить их в простерилизованную банку и залить кипятком.
    4. Слегка прикрыть крышками, дать заготовке настояться в течение 5 минут, после чего воду слить в сотейник, добавить по 50 грамм соли и сахарного песка, душистого и черного перца по 6–8 горошин.
    5. Проварить все вместе не более 5 минут, влить 1 столовую ложку 70% уксуса, добавить 3 бутона гвоздики.
    6. Залить маринадом молодые стрелки чеснока, закрыть банки крышками и поставить в большую кастрюлю, на дно которой выстелено полотенце, залить водой до плечиков банок и прокипятить 7 минут.

    После полного остывания банки с содержимым убрать для хранения на зиму в погреб или другое прохладное место.

    Как просто и вкусно заготовить на зиму чесночные стрелки0

    Интересно! Как сохранить болгарский перец на зиму

    Консервированные стрелки с добавлением масла

    Для заготовки чесночных стрел по этому рецепту понадобится совсем немного времени. Зато потом их можно в течение всей зимы употреблять с разнообразными гарнирами, да и просто так это очень вкусно. Принцип действий следующий:

    1. Заранее подготовленные (промытые и слегка просушенные) стрелки без следов повреждений нарезать кусочками такой длины, чтобы поместись в банку.
    2. Для придания аромата на дно стеклянной тары положить лавровый лист, 2 горошины черного перца и 1 — душистого.
    3. Вертикально уложить как можно плотнее съедобную часть чесночных стрелок.
    4. Растворить в крутом кипятке по 1 ст. л. каменной соли и сахарного песка.
    5. Прокипятить пару минут, влить 3,5 ст. л. 9% уксуса, и 1 ст. л. растительного масла без запаха. Залить содержимое банки, прикрыть крышками, установить тары с содержимым на коврик или обычное полотенце, постеленное на дно кастрюли.
    6. Залить водой и стерилизовать заготовку 5 минут на умеренном огне с момента закипания.

    Плотно закупорить крышки и убрать банки с маринованными стрелками остывать при комнатной температуре, а затем поместить на полку, где хранятся все закрутки.

    Как просто и вкусно заготовить на зиму чесночные стрелки1

    Чесночные стрелки — заготовка на зиму без стерилизации

    Для того, чтобы готовить разнообразные блюда с добавлением съедобной части чесночных стрелок, важно знать, как правильно их заготовить, чтобы хватило на всю на зиму. Действовать нужно следующим образом:

    1. Хорошие экземпляры, без повреждений и следов гнили, заранее тщательно промытые, заложить в кастрюлю с закипевшей водой. Проварить пару минут.
    2. Откинуть на дуршлаг, как только вся вода стечет и стрелки остынут, нарезать их кусочками, легко умещающимися в банку. Утрамбовать как можно плотнее.
    3. В воде растворить по 1 ч. л. соли, сахара и горчицы в зернах, пару лавровых листьев и 6 горошин черного перца. Перемешать.
    4. На среднем огне проварить маринад 2–3 минуты, перед самым выключением добавить 0,5 ч. л. 70% уксусной эссенции. Готовым маринадом залить чесночные стрелки.
    5. Плотно закрыть тару, желательно крышками под закрутку, после полного остывания в условиях комнатной температуры убрать на дальнейшее хранение.

    Снимать первую пробу можно не ранее чем через месяц. Заготовка в таком виде идеально подходит к жареной картошке, рыбе и мясным блюдам.

    Как просто и вкусно заготовить на зиму чесночные стрелки2

    Чесночные стрелки через мясорубку

    Чтобы максимально сохранить полезные свойства растения, предлагаем для разнообразия еще один интересный вариант. Помимо мариновки и засолки, сделать заготовку чесночных стрел можно методом перекручивания через мясорубку.

    Способ 1

    Для этого необходимо выполнить ряд простых действий:

    1. Удалить со стрел соцветия, съедобную часть промыть и тщательно просушить на бумажном полотенце.
    2. С помощью мясорубки измельчить в пюреобразную массу. Пересыпать солью из расчета на 0,5 кг стрелок  2 ст. л. соли без горки.
    3. Все перемешать, оставить на кухонном столе на полчаса, после чего переложить в заранее подготовленные (промытые с содой, простерилизованные и просушенные) стеклянные баночки.

    Чем плотнее наполнены банки, тем меньше вероятность попадания воздуха внутрь готового продукта, а значит, заготовка сохранится дольше. Хранить продукт следует на полке в холодильнике в закрытом виде. Если температура в нем не будет превышать отметки 8 °C, длительность срока хранения продлится вплоть до самой зимы.

    Как просто и вкусно заготовить на зиму чесночные стрелки3

    Интересно! Как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях

    Способ 2

    Этот вариант идентичен первому, с небольшим отличием, состоящим в добавлении кипяченного растительного масла. Принцип действий:

    1. Промытые, просушенные стрелки чеснока пропустить через мясорубку.
    2. Соединить с 1 ч. л. соли (количество рассчитано на 1 кг чесночных стрелок). Добавить 50 мл растительного масла и 0.5 ч. л. свежевыжатого лимонного сока.
    3. Все перемешать, плотно разложить по стерилизованным сухим банкам.

    Для продления срока хранения перед закрытием крышками залить по 2 ст. л. кипяченного горячего растительного масла, тем самым создав защитную пленку от проникновения в продукт бактерий.

    Как просто и вкусно заготовить на зиму чесночные стрелки4

    Замороженные чесночные стрелки на зиму

    Лето — самое время для заморозки сезонных продуктов, в том числе и чесночных стрелок. С их помощью легко дополнить любое блюдо невероятным вкусом и ароматом. Кроме того, продукт обладает массой полезных свойств. Принцип действий следующий:

    1. Молодые, тонкие стрелки, не успевшие стать жесткими, перебрать, соцветия и жесткие стебли удалить, хорошую часть промыть и просушить, разложив в один слой на бумажном полотенце и оставив на 40 минут.
    2. По истечении заданного времени нарезать на полоски по 2–3 см длиной. Разложить по пакетам, предназначенным для заморозки, и отправить в морозильную камеру.

    Можно поступить несколько иначе. Пропустить чесночные стрелки через мясорубку, соединить с размягченным сливочным маслом, перемешать до однородности. Разложить по ячейкам формочек, предназначенных для заготовки льда, обернуть пищевой пленкой и отправить в морозилку.

    Как просто и вкусно заготовить на зиму чесночные стрелки5

    Простые и вкусные блюда из чесночных стрелок

    Как правило, из простых продуктов получаются самые вкусные закуски. Одну из них мы и предлагаем приготовить.

    Чесночные стрелки с добавлением сала

    Ингредиенты:

    • чесночные стрелки — 300 г;
    • сало свиное — 400 г;
    • соль и приправа для свинины — по вкусу;

    Приготовление:

    1. Отправляем в чашу блендера промытые и просушенные стрелки чеснока, нарезанные полосками по 3–5 см.
    2. Измельчаем до однородного состояния, туда же добавляем кусочки сала, приправляем солью и перцем по вкусу. Еще раз все вместе перекручиваем в блендере.
    3. Пастообразную смесь гладкой и однородной консистенции перекладываем в подходящую емкость и отправляем в холодильник на час.

    Массу из чесночных стрел и сала намазываем на ломтики черного хлеба и пробуем.

    Как просто и вкусно заготовить на зиму чесночные стрелки6

    Соус из чесночных стрел

    Вкусовые качества заготовки напоминают итальянский соус песто. Помимо основных компонентов добавим стрелки чеснока.

    Ингредиенты:

    • чесночные стрелки — 100 г;
    • базилик зеленый — 50 г;
    • грецкие орехи в очищенном виде — 1/2 стакана;
    • сыр любой — 100 г;
    • оливковое масло — 1/2 стакана;
    • соль — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Отбираем продукт, плохие и поврежденные стрелки отсортировываем, для соуса нужен исключительно отборный материал. Промываем, просушиваем на бумажном полотенце.
    2. Аналогичным образом подготавливаем базилик.
    3. Очищаем от скорлупы орехи, раскалываем на части.
    4. Сыр с помощью терки превращаем в стружку.
    5. Чесночные стрелки и базилик измельчаем в блендере, добавив оливковое масло.
    6. Отправляем к уже протертым продуктам орехи и прокручиваем еще раз.
    7. Добавляем сыр и снова перекручиваем содержимое чаши блендера.
    8. По вкусу добавляем соль, перемешиваем.

    Соус на основе чесночных стрел готов, он станет идеальным добавлением к пасте, рису или жареному картофелю.

    Как просто и вкусно заготовить на зиму чесночные стрелки7

    Интересно! Как правильно на зиму заготовить укроп

    Обжаренные кабачки с соусом из чесночных стрелок

    В разгар лета на грядках все созревает и радует огородников. Кабачки — одни из самых неприхотливых овощей. Предлагаем приготовить из них очень простое, вкусное и легкое блюдо.

    Ингредиенты:

    • кабачок — 1 шт. небольшого размера;
    • подсолнечное масло — 40 мл;
    • сметана — 200 мл;
    • чесночные стрелки — по вкусу;
    • укроп — 10 г;
    • соль — 0,5 ч. л.

    Приготовление:

    • Промываем кабачки, у молодых плодов кожица нежная и мягкая, поэтому срезать ее не нужно. Овощ нарезаем нетолстыми кружочками.
    • Слоями выкладываем на тарелку, каждый из них пересыпаем солью. Оставляем на 15 минут.

    Как просто и вкусно заготовить на зиму чесночные стрелки8

    • Обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистого оттенка.
    • Чтобы освободить кружочки кабачка от излишка масла, выкладываем их на бумажное полотенце.

    Как просто и вкусно заготовить на зиму чесночные стрелки9

    • Тем временем занимаемся соусом: в миску выкладываем сметану, измельченные в блендере чесночные стрелки и укроп, всыпаем немного соли, все перемешиваем.

    Как просто и вкусно заготовить на зиму чесночные стрелки10

    Выкладываем на тарелку кабачки и подаем к ним в отдельной таре соус.

    Рагу из чесночных стрелок, кабачка и моркови

    Блюдо простое в приготовлении понравится тем, кто соблюдает диету и придерживается правильного питания.

    Ингредиенты:

    • морковь и кабачок — по 1 шт.;
    • стрелки чесночные — 300 г;
    • соль — по вкусу;
    • масло растительное — для жарки.

    Приготовление:

    1. На растительном масле обжариваем очищенную, промытую, натертую морковь.
    2. В эту же сковороду отправляем чесночные стрелки, нарезанные кусочками по 3 см.
    3. Добавляем кабачки, нарезанные кубиками, всыпаем соль, перемешиваем.
    4. Томим овощи 15 минут при умеренном нагреве плиты.

    Все готово, самое время разложить блюдо по тарелкам и подавать к столу.

    Заготовка чесночных стрел на зиму — отличная возможность дополнить ими любые блюда или использовать в качестве самостоятельной закуски. Выбирайте наиболее понравившийся вариант и приступайте к делу.

    Итоги

    1. Существуют разные способы заготовки чесночных стрел: мариновка, консервирование с добавлением масла, способ со стерилизацией и без нее, нарезанные кусочками и прокрученные через мясорубку.
    2. Все, что нужно перед подготовкой, — отсортировать хороший материал, промыть и как следует его просушить.
    3. Возможно приготовление простых и вкусных блюд с чесночными стрелами. Кабачки, намазка на хлеб, соусы и рагу.

    Источник: kleo.ru

Похожие записи

Диетолог Рыкалова рассказала о вреде крем-супов

Популярный рецепт приготовления печени яблоками и луком — печень по-берлински. Ее едят даже те, кто никогда не любил печень

Daily Mail: веганский сыр содержит слишком большое количество соли

5 шагов навстречу здоровому пищеварению

Пицца-запеканка из кабачка

30 минут на кухне: куриные шницели в панировке из миндальной муки

Гид по итальянской колбасе от Марио Батали

Эксперт рассказал, как выбрать натуральные ребрышки для гриля в магазинах

Топ диетических продуктов для разгрузки кишечника

10 классных штуковин для кухни, которые гении какие-то придумали

Рецепт идеального пирога раскрыла главный диетолог Москвы

Диетолог Войт назвала сосиски главным врагом мужского либидо

Ваш комментарий

+ 85 = 94

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее