Пиво может увеличить количество полезных бактерий в кишечнике, поделилась с Пятым каналом врач — диетолог-эндокринолог Алена Барредо. Так она прокомментировала исследование португальских ученых, доказавшее рост полезных бактерий в кишечнике испытуемых после месяца употребления напитка.
Диетолог отметила, что это возможно из-за ферментированности пива: в нем содержатся полифинолы и фенольная кислота, которые влияют на рост полезных для организма бактерий.
«Понятно, что любой ферментированный продукт, не только пиво, может улучшить микробиоту кишечника, увеличить рост содружественных бактерий — лакто и бифидобактерий, и в целом это закономерно», — подчеркнула специалист.
Она добавила, что при этом непонятно, как пиво воздействует на грибковую флору в организме. Оно может хорошо влиять на микробиоту кишечника, но портить другие метаболические показатели. К тому же напиток может вызывать алкогольную зависимость.
«Пивной алкоголизм — это уже не редкость в наших реалиях и в целом распространенное заболевание», — указала Барредо.
Ранее и. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина рассказала, что от похмелья помогут обильное питье и хороший сон. В первом случае, отметила эксперт, подойдут чистая вода без газа, рассол без уксуса, а также слабый сладкий чай с лимоном и медом. По ее словам, главной задачей в таких ситуациях является скорейший выведение из организма токсинов.