Еда

Диетолог Садыков: не стоит покупать ранней весной клубнику и персики

Врач предупредил, что многие продающиеся в начале сезона ягоды и фрукты — ненатуральные и даже могут быть опасны для здоровья. Они выращены зимой в дефиците необходимых им веществ с помощью подкормок, досветок и подобного. За чем лучше не бежать в магазин с приходом весны, «Доктору Питер» рассказал врач-диетолог, гастроэнтеролог, к. м. н., клинический фармаколог Рустем Садыков.

Какие ягоды и фрукты лучше не покупать ранней весной

© Секрет Фирмы

По словам врача, самое опасное в ранних ягодах и фруктах — это вещества, которые производители использовали, чтобы они быстро созрели и приобрели товарный вид.

«И если перед вами на прилавке в феврале-марте ярко-красная клубника, то можно гарантировать её потенциальную опасность для здоровья человека в виде отравления», — объяснил Садыков.

По его словам, ранней весной лучше не покупать: клубнику — в это время обычно продают выращенную в теплицах с использованием большого количества химикатов; персики — самые ранние весенние плоды попадают в Россию из тёплых стран и могут быть с нитратами; абрикосы — не исключено, что они ещё незрелые и, соответственно, с меньшим содержанием полезных веществ; черешню — эти ягоды могут обработать консервантами, чтобы увеличить срок хранения; землянику, малину, ежевику — нитраты и пестициды в ранних плодах могут вызывать кислородное голодание тканей и быть токсичными. Диетолог порекомендовал есть местные сезонные фрукты.

«Например, яблоки хорошо сохраняют свои свойства всю зиму и хорошо хранятся, их без опасений можно есть. Груши, цитрусовые, киви и бананы доступны в течение всей зимы и ранней весной, они сохраняют свои вкусовые и полезные свойства», — объяснил он.

А врач-диетолог Наталья Денисова советовала есть зимой замороженные фрукты и овощи. В них отлично сохраняются витамины и есть антиоксиданты.

«Ягоды, фрукты и овощи, которые были заморожены летом сразу после сбора, гораздо полезнее выращенных зимой тепличных овощей и ягод из супермаркетов», — сказала она.

Подробнее о том, как лучше питаться в холода, можно узнать из этого материала.

Источник: woman.rambler.ru

Похожие записи

Вкус и польза в одном блюде: овсяная запеканка с ягодами

Вкусный и легкий ужин после жаркого дня: омлет с кабачком и лососем

Классический рецепт творожной запеканки в духовке

Заказывая доставку или покупая продукты в магазинах, мы редко задумываемся о том, насколько они настоящие — и очень зря.

Сливочная галета с тунцом

Меню на Новый год 2019: что готовить

Как самостоятельно приготовить испанский соус «Ромеско»?

Рецепт для похудения: минтай в кастрюле с луком. Едим — и килограммы уходят

Гениальный рецепт медового печенья. Всего лишь за 15 минут времени плюс подготовка

Чем заменить мясные продукты в пост? Памятка врача

Огурцы по болгарски на зиму

Вкусно, но никаких денег не хватит. Сколько стоит самая дорогая еда в столичных ресторанах

Ваш комментарий

− 4 = 1

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее