ЗОЖ

Диетолог Соломатина назвала лучшие продукты для защиты кишечника от рака

Овощи, фрукты, ягоды, цельнозерновые крупы, кисломолочные продукты и достаточное потребление воды поможет снизить риск развития рака кишечника. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

Диетолог назвала продукты, которые защищают кишечник от рака

© РИА Новости

Эксперт напомнила, что овощи, фрукты, ягоды и цельнозерновые крупы содержат клетчатку. Она помогает очищать кишечник, служит кормом для полезных бактерий и поддерживает иммунную систему.

"Клетчатка ускоряет продвижение пищевого комка в кишечнике и не дает пище задерживаться, бродить и гнить. Помимо прочего, клетчатка случит своеобразным пилингом для кишечника, выводит отмершие клетки, забирает на себя эндотоксины, которые образуются в процессе переваривания, а также соли тяжелых металлов, излишки жиров и сахаров", – отметила Соломатина.

Кроме того, овощи, фрукты и ягоды содержат антиоксиданты, такие как биофлавоноиды и полифенолы, которые не дают разрушаться клеточным мембранам, понижают уровень воспаления и предохраняют организм от онкологии.

"Стоит употреблять и кисломлочные продукты – кефир, ряженка. Там содержатся бифидобактерии, которые благотворно действуют на здоровье кишечника", – указала диетолог,

Специалист посоветовала употреблять 500 граммов овощей и фруктов в день, не менее 30 миллилитров воды на килограмм веса, а из кисломолочных продуктов – например, стакан кефира.

Среди еды, которая, наоборот, повышает риск развития рака, специалист выделила красное мясо: продукт долго движется по кишечнику, и при его переваривании выделяются токсины. Поэтому есть его лучше не чаще двух раз в неделю, предупредила Соломатина.

Ранее врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина рассказала, что черный виноград содержит большое количество антоцианов, поэтому может помочь в профилактике онкологических заболеваний. Красный виноград не менее полезен – благодаря содержанию ресвератрола он улучшает здоровье сосудов, поддерживает сердце и снижает холестерин.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Эксперты назвали основные причины патологий печени

Порочный круг простуд: иммунолог Болибок объяснил, что делать при частых ОРВИ

Daily Mail: сукралоза в протеиновых батончиках может повышать аппетит

Ученые назвали простой гарнир, способный защитить от болезней сосудов и рака

Назван суперфрукт для профилактики рака

Чем питаться пожилым для здоровья сердца и снижения холестерина

Nutrients: добавки со спирулиной снижают уровень сахара в крови

Терапевт раскрыла, какой матрас поможет сохранить здоровье спины

Врачи назвали важный продукт на столе, который даже полезнее рыбьего жира

Врач Фролова: витамины А, В7 и С улучшают состояние волос и способствуют их росту

Онколог Родимов предупредил об опасности шашлыка

Напиток из пяти ингредиентов перед сном помогает заснуть, утверждают эксперты

Ваш комментарий

+ 68 = 74

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее