Еда

Диетолог Соломатина перечислила приводящие к выработке гормона «счастья» продукты

Включение в рацион морепродуктов, клетчатки и полиненасыщенных жиров позволит искусственным путем спровоцировать выработку гормона «счастья», иначе называемого дофамином.

Диетолог Соломатина перечислила приводящие к выработке гормона «счастья» продукты

© Banki.loans

Об этом корреспонденту Banki.loans рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

По словам эксперта, дофамин, который часто называют гормоном «счастья», – это нейромедиатор, являющийся также гормоном достижения. Вырабатывается он как раз в момент предвкушения какого-либо процесса.

«Наглядный пример – шопоголики. Им нравится больше не покупка вещи, а сам процесс выбора и примерки. Другой вариант: человек долго готовил проект, ожидал, что он за него получит различные награды и премии. И в этом моменте ожидания чего-то грандиозного дофамин и вырабатывается», — пояснила собеседница Banki.loans

Как правило, при достижении успеха наступает некое опустошение. Спикер связывает это с тем, что количество нейромедиатора уменьшается, соответственно, и настроение человека меняется.

При этом врач не исключила, что спровоцировать выработку гормона «счастья» можно отчасти и искусственным путем. Вернее, с помощью пищи, подчеркнула спикер.

«Употребление томатов, индейки, морепродуктов, орехов, шоколада, а также свежих овощей и фруктов способно увеличить уровень этого гормона в организме», — сообщила эксперт.

Если же в рацион включить также бурый сыр и грибы-вешенки, то помимо дофамина будет активироваться ряд иных гормонов, которые влияют на настроение человека: серотонин и триптофан (аминокислота).

В то же время специалист отметила, что увеличить выработку «счастливого» гормона способны полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3, белковые продукты, зеленые листовые овощи, куркума, черный перец, овсянка, зеленый чай, клетчатка и арбуз.

Спикер уточнила, что дофамин не только повышает настроение и вызывает чувство удовольствия. Он также усиливает работу сердца и сосудов, формирует мотивацию, улучшает кровоснабжение некоторых внутренних органов, стимулирует желание учиться и осваивать новые навыки, добавила диетолог Соломатина.

Источник: woman.rambler.ru

Похожие записи

Кекс с цукатами на сметане

Эксперты рассказали, как выбрать качественный сыр

Диетолог Парецкая: чем нож шире, тем он лучше режет

Готовим закуску «Тещин язык» из кабачков и перцев: обжигающе вкусно

Вкуснее сырников. Нежнейшее творожное суфле: буквально тает во рту

Рецепт итальянского свиного рулета

Рецепт салата из запеченной свеклы с изюмом и орехами: польза со вкусом

Рецепт сырников из творога с манкой и без муки: идеальный завтрак

Для вкусного завтрака: готовим запеканку из топленого молока

Картофельные биточки с сыром

ОСН: пуэр, мате и матча могут взбодрить лучше, чем кофе

Growfood, Обновляйся этой зимой вместе с Grow Food! Скидка 1600 на любой рацион здоровой еды Grow Food!

Ваш комментарий

− 2 = 7

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее