Включение в рацион морепродуктов, клетчатки и полиненасыщенных жиров позволит искусственным путем спровоцировать выработку гормона «счастья», иначе называемого дофамином.
Об этом корреспонденту Banki.loans рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
По словам эксперта, дофамин, который часто называют гормоном «счастья», – это нейромедиатор, являющийся также гормоном достижения. Вырабатывается он как раз в момент предвкушения какого-либо процесса.
«Наглядный пример – шопоголики. Им нравится больше не покупка вещи, а сам процесс выбора и примерки. Другой вариант: человек долго готовил проект, ожидал, что он за него получит различные награды и премии. И в этом моменте ожидания чего-то грандиозного дофамин и вырабатывается», — пояснила собеседница Banki.loans
Как правило, при достижении успеха наступает некое опустошение. Спикер связывает это с тем, что количество нейромедиатора уменьшается, соответственно, и настроение человека меняется.
При этом врач не исключила, что спровоцировать выработку гормона «счастья» можно отчасти и искусственным путем. Вернее, с помощью пищи, подчеркнула спикер.
«Употребление томатов, индейки, морепродуктов, орехов, шоколада, а также свежих овощей и фруктов способно увеличить уровень этого гормона в организме», — сообщила эксперт.
Если же в рацион включить также бурый сыр и грибы-вешенки, то помимо дофамина будет активироваться ряд иных гормонов, которые влияют на настроение человека: серотонин и триптофан (аминокислота).
В то же время специалист отметила, что увеличить выработку «счастливого» гормона способны полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3, белковые продукты, зеленые листовые овощи, куркума, черный перец, овсянка, зеленый чай, клетчатка и арбуз.
Спикер уточнила, что дофамин не только повышает настроение и вызывает чувство удовольствия. Он также усиливает работу сердца и сосудов, формирует мотивацию, улучшает кровоснабжение некоторых внутренних органов, стимулирует желание учиться и осваивать новые навыки, добавила диетолог Соломатина.