Еда

Диетолог Стеценко: напитки из фруктов и ягод полезны, если не добавлять сахар

Морсы, компоты и соки без сахара полезны для здоровья и могут входить в лечебную диету. Об этом здоровое-питание.рф рассказала врач-диетолог Центра молекулярной диагностики CMD Домодедово ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Екатерина Стеценко.

Диетолог сообщил, что напитки из фруктов и ягод полезны без сахара

© Газета.ru

Для приготовления морса используют ягоды: клюкву, бруснику, красную или черную смородину, вишню, ежевику. Их перетирают, заливают водой и варят в течение нескольких минут, объяснила врач. Если не добавлять в него сахар, морс может стать даже частью диеты при похудении. Морсы из брусники стимулируют аппетит и выделение желудочного сока, из клюквы — снижают температуру и помогают при лечении заболеваний мочеполовой системы, при гипертонии, анемии и атеросклерозе.

Фруктовые соки без сахара полезны при повышенном холестерине и подагре. Их желательно употребить в течение 15–20 минут после приготовления. Лучше пить соки после еды, так как они могут раздражать слизистую ЖКТ. Также желательно пить соки с мякотью: она представляет собой пищевые волокна, которые снижают риск сердечных заболеваний и понижают уровень холестерина.

Компоты, которые варят из сушеных, замороженных или свежих фруктов, могут раздражать слизистую ЖКТ. Поэтому их следует с осторожностью употреблять людям с заболеваниями пищеварительной системы. Красная смородина, вишня, клюква, крыжовник и ежевика противопоказаны при дисфункции печени, воспалениях слизистой оболочки пищеварительного тракта (гастрите, язве, колите, дуодените). Традиционно в компот добавляют сахар, который не несет никакой пользы. Его лучше убрать из рецепта или заменить на некалорийный подсластитель.

Источник: woman.rambler.ru

Похожие записи

Вкусная и простая шарлотка с яблоками

Откуда зимой мы можем получить большое количество витаминов и полезных веществ

Берем макароны, но не варим, а делаем гнезда. Благодаря сочной начинке заменят на столе даже голубцы

Показываем рецепт гюрзы, восточной версии пельменей. Тончайшее тесто, а сока внутри столько, что выливается как наваристый бульон

Скрэмбл: рецепт американской яичницы-болтуньи на завтрак

Блюда и кулинарные изделия из сельдевых – 1967.

Как приготовить идеальную чашку чая: учёные раскрыли лучшие методы

Торты на Новый год 2023 — новые и красивые рецепты с фото

Вкусные творожные кексы за 10 минут. Пышные воздушные кексы в домашних условиях

Всего один ингредиент сделает куриный фарш намного вкуснее. Так готовили наши бабушки

Жарим картошку с грибами и сливками. Блюдо разлетается даже без мяса, настолько вкусно получается

30 минут на кухне: лаваш на сковороде с сыром

Ваш комментарий

+ 22 = 31

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее