ЗОЖ

Диетолог Васильева: для пожилых полезно мясо индейки, курицы, кролика и телят

Пожилым без диабета и болезней сердца и почек следует регулярно употреблять мясо для сохранения мышечной массы. Об этом «Газете.Ru» рассказала врач-диетолог, терапевт, консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Полина Васильева.

Диетолог Васильева утверждает, что для пожилых полезно мясо индейки, курицы, кролика и телят

© unsplash
«Оптимальный выбор — мясо с низким содержанием жира, то есть диетическое. К диетическому мясу относят индейку, крольчатину, курицу, телятину. При чрезмерном поступлении в организм человека насыщенные жиры могут способствовать развитию ожирения, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний», — рассказала врач.

Мясо, в том числе и диетическое, необходимо употреблять с осторожностью: не более одной порции в день (примерно 100 грамм). Желательно один-два раза в неделю устраивать дни без мяса. Оптимальными способами приготовления считаются варка, тушение, приготовление на пару, запекание в духовке.

«С возрастом замедляется скорость обменных процессов в организме, у пожилых людей значительно снижается физическая активность. Все это приводит к снижению потребности в белках, жирах, углеводах. С другой стороны, у пожилых людей уменьшается мышечная масса, возрастает процент жира. В такой ситуации важно потреблять достаточное количество белка, чтобы потеря мышечной массы не была стремительной. Также с возрастом увеличивается потребность в микро – и макроэлементах (кальций, калий, магний, железо) и в витаминах (В12, А, D, Е). Все они содержатся в мясе», — объяснила Васильева.

Ограничить потребление мяса или перейти на диетические сорта рекомендуют людям с атеросклерозом, гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, ожирением, нарушением липидного обмена, мочекаменной болезнью, нарушением функции почек, подагрой, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и другими заболеваниями. Для подбора индивидуального рациона с учетом возраста и наличия противопоказаний лучше обратиться к лечащему врачу (терапевту, диетологу, гастроэнтерологу).

Ранее врач назвала самый полезный овощ.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Нутрициолог Шарапова назвала 3 диетических маринада для шашлыка

Стоматолог Антипенко: жевание на одной стороне повышает риск кариеса

Эксперт: в России чаще диагностируют ожирение благодаря большей настороженности врачей

Эндокринолог рассказала, какие дыхательные упражнения защитят от Альцгеймера

Отложенное пробуждение: По мнению ученых, оно не приносит вреда, а иногда даже пользу

Стоматолог Иванов: для белизны зубов не следует есть сразу после их чистки

Гастроэнтеролог рассказала, кому не рекомендуется пить много чая

Эксперт Раевский объяснил, можно ли спать рядом со смартфоном

Правда ли, что без бюстгальтера грудь обвиснет

Как похудеть к лету и не навредить здоровью? Секреты балерин

5 принципов питания, которые спасут вас в сезон простуд

Врач дал советы о том, как побороть физическую зависимость от никотина

Ваш комментарий

16 − 7 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее