Еда

Джем из абрикосов без косточек

Как приготовить густой джем из абрикосов без косточек на зиму. Простые рецепты на любой вкус, доступные каждой хозяйке.

Содержание

  • Очень густой джем
  • Абрикосовый джем с маком
  • Простой рецепт
  • Джем с ядрышками 
  • С кукурузным крахмалом
  • С яблочным пектином
  • С бадьяном и корицей
  • С желатином
  • Джем в мультиварке
  • Джем из абрикосов с добавлением апельсина

Джем из абрикосов без косточек0

  • Категория:
    заготовки
  • Время приготовления:
    1,5 -2 часа

Ингредиенты

  • абрикосы
  • сахар
  • лимон
  • сливочное масло

Джем из абрикосов без косточек – вкусный десерт, который вполне можно заготовить на зиму. Рассмотрим несколько простых рецептов консервации густого продукта, который понравится всей семье.

Очень густой джем

Для готовки густого джема из абрикосов без косточек на зиму рекомендуется брать не до конца созревшие фрукты, поскольку в них больше пектина. Рецепт позволяет сделать сладкую, но не слишком приторную заготовку.

Джем из абрикосов без косточек1

Ингредиенты:

  • абрикосы – 900 г;
  • сахар – 900 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 25 г.

Приготовление:

  • Взять подходящую кастрюлю, не алюминиевую. Хорошо смазать дно сливочным маслом. Абрикосы вымыть и нарезать на половинки, убрать косточки. Положить в посуду слоями, каждый из них при этом присыпать сахаром.

Джем из абрикосов без косточек2

  • Полить заготовку лимонным соком и закрыть кастрюлю полотенцем. Дать постоять так в течение ночи.
  • При необходимости частично слить сок с абрикосов (жидкость должна лишь немного покрывать плоды). Поставить посуду на умеренный огонь и потомить минут 15, пока сахар до конца не растворится.

Джем из абрикосов без косточек3

  • Усилить огонь и проварить заготовку в течение 20 минут. Массу постоянно перемешивать, чтобы она не подгорела.

Джем из абрикосов без косточек4

  • Довести джем до желаемой консистенции и убрать с плиты. Сложить в подготовленные банки и закатать. Хранить в холодном месте.

Джем из абрикосов без косточек5

Абрикосовый джем с маком

Джем из абрикосов без косточек – густой и аппетитный десерт. Приготовив его по рецепту на зиму, можно будет использовать заготовку для дополнения блинов или оладий.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 400 г;
  • сахар – 300 г;
  • мак – 50 г;
  • лимонная кислота – 2 щепотки.

Джем из абрикосов без косточек6

Приготовление:

  • Вымыть абрикосы и удалить из них косточки. Порезать плоды маленькими дольками и отправить в казан. Засыпать сахаром, добавить лимонную кислоту.

Джем из абрикосов без косточек7

  • Поставить посудину на плиту, довести содержимое до кипения. Уменьшить пламя и готовить минут 15 до смягчения фруктов.

Джем из абрикосов без косточек8

  • Аккуратно довести абрикосы до состояния пюре при помощи погружного блендера. Ввести в джем сухой мак и отправить кастрюлю опять на плиту. На этот раз томить на небольшом огне минут 5.

Джем из абрикосов без косточек9

  • Оставить заготовку на 40 минут, после чего опять проварить 5 минут.

Джем из абрикосов без косточек10

Вылить джем в подготовленные банки и закатать. Подождать остывания, держать в холодном месте.

Джем из абрикосов без косточек11

Простой рецепт

Это очень простой рецепт густого джема из абрикосов без косточек на зиму. Для готовки разрешается брать даже помятые плоды, сорт может быть любым.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – ½ ст.

Джем из абрикосов без косточек12

Приготовление:

  • Вымыть абрикосы и вынуть из них косточки. Положить в подходящую посуду и присыпать сахаром.

Джем из абрикосов без косточек13

  • Хорошо перемешать заготовку. Залить указанным количеством воды.
  • Отправить на плиту, варить до густоты. Ягоды должны стать разваренными. Готовый продукт имеет янтарный оттенок.

Джем из абрикосов без косточек14

  • Выложить джем в подготовленные банки и закрыть крышками. Поставить на хранение в темное и прохладное место.

Джем из абрикосов без косточек15

Джем с ядрышками 

Даже если хочется приготовить джем из абрикосов на зиму без косточек, то выкидывать их не стоит. Этот рецепт позволяет приготовить густое угощение с ядрышками из косточек. Получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1,1 кг;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • ядрышки из абрикосовых косточек.

Джем из абрикосов без косточек16

Приготовление:

  • Вымыть абрикосы и извлечь из них косточки. Нарезать плоды и помять их руками.
  • В полученную заготовку порционно ввести сахар и положить лимонную кислоту. Дать заготовке постоять до окончательного растворения сахара.
  • Достать ядрышки из косточек абрикоса и положить их к фруктам. Тщательно смешать, чтобы ингредиенты равномерно распределились.

Джем из абрикосов без косточек17

  • Залить в кастрюлю примерно 2 половника полученной массы и вскипятить. Потомить минуты 3.

Джем из абрикосов без косточек18

Отправить джем в подготовленную банку, после чего приготовить следующую порцию. Закрыть емкости стерильными крышками и дать продукту остыть.

Джем из абрикосов без косточек19

С кукурузным крахмалом

Приготовить густой джем из абрикосов без косточек на зиму по этому рецепту очень просто. Этот десерт даже более интересный и менее затратный, чем варенье.

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5 кг;
  • крахмал кукурузный – 1 ст. л.;
  • абрикосы – 1,5 кг.

Джем из абрикосов без косточек20

Приготовление:

  • Тщательно вымыть абрикосы и дать им обсохнуть. Достать косточки, плоды довести до состояния пюре любым удобным способом.
  • В полученное пюре положить сахар и тщательно смешать. Сыпучий компонент должен раствориться.

Джем из абрикосов без косточек21

  • Отправить заготовку на плиту. Когда пюре начнет закипать, а на поверхности появится пенка, сразу отключить огонь и при необходимости снять пену.

Джем из абрикосов без косточек22

  • Как только джем остынет, вернуть его на плиту и подождать закипания. С этого момента томить минут 5. Положить кукурузный крахмал, вводя его аккуратными порциями и помешивая заготовку.

Выложить джем в банки и закрыть крышками. Простерилизовать банки с готовым продуктом в течение 5 минут.

Джем из абрикосов без косточек23

С яблочным пектином

Густой джем из абрикосов без косточек, заготовленный на зиму, напоминает о теплых днях. Рецепт очень простой, поэтому любая хозяйка справится без проблем.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • яблочный пектин – 20 г.

Приготовление:

  • Вымыть абрикосы и дать им обсохнуть. Поделить каждый плод на две половинки и убрать косточки.
  • Выложить плоды в подходящую кастрюлю и посыпать сахаром. Оставить 150 грамм на потом.

Джем из абрикосов без косточек24

  • Прикрыть заготовку крышкой и дать постоять примерно полчаса. Должен выделиться сок. Если его нет, то оставить абрикосы еще на час.
  • Довести нарезку до состояния пюре при помощи блендера.

Джем из абрикосов без косточек25

  • Смешать сахар и пектин. Добавить смесь во фруктовое пюре.
  • Томить на небольшом огне в течение 7 минут, постоянно перемешивая содержимое посудины.

Джем из абрикосов без косточек26

Горячий джем положить в стерильные емкости и закатать крышками. Оставить на 24 часа, чтобы продукт как следует остыл.

Джем из абрикосов без косточек27

С бадьяном и корицей

Очень интересный вариант приготовления джема предполагает использование бадьяна и корицы. Готовый продукт имеет выраженный вкус и яркий аромат.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • бадьян – 3 шт.;
  • корица – 1 шт.

Приготовление:

  • Выложить абрикосы в миску и залить их на несколько минут холодной водой. Аккуратно промыть и поместить в дуршлаг.

Джем из абрикосов без косточек28

  • Нарезать плоды на половинки и извлечь косточки.
  • В кастрюлю высыпать сахар, сок лимона и воду. Цитрусовый сок желательно предварительно процедить.

Джем из абрикосов без косточек29

  • Положить в заготовку бадьян и корицу. Отправить на плиту и прогреть на небольшом огне, пока сыпучий компонент полностью не растворится.

Джем из абрикосов без косточек30

  • Отправить в сироп нарубленные абрикосы и поставить на плиту. Вскипятить и удалить пенку.
  • Потомить продукт 20 минут на небольшом огне, постоянно помешивая. Как только абрикосы станут прозрачными, убрать посуду с плиты и перетереть через сито. Корицу с бадьяном отправить обратно в кастрюлю.

Джем из абрикосов без косточек31

Джем из абрикосов без косточек32

  • Еще раз вскипятить заготовку и проварить в течение 10 минут на среднем огне.

Разложить горячий джем по подготовленным банкам и прикрыть стерильными крышками. Как только заготовка целиком остынет, плотно укупорить емкости и поставить в темное место.

Джем из абрикосов без косточек33

С желатином

Джем с желатином получится густым и очень вкусным. Такой десерт идеален для выпечки, он дополнит тосты или пирожные. 

Джем из абрикосов без косточек34

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • лимонный сок – ¼ ст.;
  • вода – ½ ст.;
  • сахар – 4 ст.;
  • желатин – 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Вымыть абрикосы и извлечь из них косточки. Мякоть нарубить кусочками небольшого размера.
  2. Смешать воду и сок лимона, половину нормы сахара и желатин в одной большой кастрюле. Довести все до однородности и выложить туда абрикосы.
  3. Поставить посуду на огонь и довести до кипения, после чего высыпать остатки сахара. Как только джем дойдет до желаемой консистенции, убрать его с плиты и выложить в подготовленные банки. Закрыть крышками и перевернуть. После остывания убрать на хранение.

Джем из абрикосов без косточек35

Джем в мультиварке

Мультиварка значительно облегчает процесс готовки многих блюд. В ней можно сделать вкусный и густой джем, который понравится всем членам семьи.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • сахар.

Джем из абрикосов без косточек36

Приготовление:

  • Абрикосы промыть и порезать половинками. Достать из них косточки и отправить в мультиварку. Поставить программу «Мультиповар», выставить температуру 160 градусов и залить фрукты водой. Готовить 20 минут.

Джем из абрикосов без косточек37

  • Перетереть заготовку сквозь мелкое сито. Взвесить джем и отправить обратно в мультиварку. Добавить сахар из расчета 100 грамм пюре на 1 часть сахара. Вскипятить заготовку.

Джем из абрикосов без косточек38

  • Поставить температуру 120 градусов и томить около часа. В горячем виде разложить десерт по банкам и закрыть крышками. Подождать остывания и убрать на хранение в темное, холодное место.

Джем из абрикосов без косточек39

Джем из абрикосов с добавлением апельсина

Цитрусовые отлично дополняют вкус абрикосов. Такая заготовка может послужить хорошей начинкой для булочек или пирожных.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • апельсин – ½ шт.;
  • сахар – 600 г.

Джем из абрикосов без косточек40

Приготовление:

  • Вымыть абрикосы, разрезать на две половинки и достать косточки.
  • Отправить нарезку в мясорубку и хорошенько прокрутить. Получится однородная масса, напоминающая кашу.

Джем из абрикосов без косточек41

  • Разрезать апельсин произвольным образом вместе с кожурой и тоже измельчить при помощи мясорубки. Смешать оба вида пюре.

Джем из абрикосов без косточек42

  • Засыпать в заготовку сахар. Проварить в течение получаса на небольшом огне, постоянно помешивая.

Джем из абрикосов без косточек43

Разложить джем по подготовленным банкам и закатать крышками. Хранить в холодном месте.

В приготовлении абрикосового джема на самом деле нет ничего сложного. Этот десерт нравится и взрослым, и детям. Его даже можно использовать в качестве намазки на хлеб к чаю. 

Источник: kleo.ru

Похожие записи

Соус и маринад для мяса «Барбекю» вкусный рецепт с фото пошагово и видео

Смешиваем фарш с рисом в пропорции 8 к 1. Добавляем подливку и теперь простые тефтели можно подавать в центр стола

Эксперты рассказали, как выбрать качественный сыр

Классический паштет из куриной печени: вкусная намазка своими руками

Смузи с бананом и киви

Эксперт рассказал, можно ли есть спаржу сырой

Убираем запах из баранины, удаляя лимфоузлы. Проблема решается не маринадом, а правильной разделкой

Скрытый резерв: пластиковая бутылка

Профессор Драпкина объяснила, чем чеснок может навредить даже здоровому человеку

Названо главное различие между мюсли и гранолой

Эксперты назвали топ-5 продуктов, которые богаты кальцием

Морской окунь с грибами и пореем

Ваш комментарий

42 − 37 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее