Ученые из Йенского университета имени Фридриха Шиллера (Германия) установили, что около трети летальных исходов сердечно-сосудистых заболеваний связано с неправильным питанием. Результаты научной работы опубликованы в European Journal of Preventive Cardiology (ЕJРС).
В рамках исследования ученые проанализировали количество летальных исходов в Европе в период с 1990 по 2019 год и определили ведущие причины преждевременного ухода людей из жизни. Согласно результатам, за указанный промежуток времени в 27 европейских государствах произошло около 600 тысяч летальных исходов, при этом около 112 тысяч из них — в Германии.
Исследователи установили, что в целом около трети всех преждевременных уходов из жизни по причине осложнений заболеваний сердца и сосудов произошло из-за нездорового питания. Основными неправильными пищевыми привычками являются употребление слишком малого количества цельнозерновых продуктов и бобовых, а также избыток соли, сахара и мяса в рационе.
Ученые подсчитали, что наибольший процент летальных исходов сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с неправильным питанием, приходится на Словакию (48%) и Беларусь (47%). Самый низкий процент (24%) был зафиксирован в Испании. В Германии несбалансированное питание послужило причиной 31% всех летальных случаев.
Исследователями также были проанализированы самые распространенные и опасные типы сердечно-сосудистых заболеваний и их распределение в разных возрастных группах. Чаще всего люди уходили из жизни по причине ишемической болезни сердца, инсульта и гипертонии, при этом чуть менее трети (30%) из них были моложе 70 лет.